Matematika

31 Soal Sains Madrasah Matematika MTs dan Kunci Jawaban KSM Tingkat Tsanawiyah Terbaru 2023/2024

Sejumlah soal ini merupakan gambaran soal yang akan muncul nantinya dalam kompetisi sains madrasah.....

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembahasan soal Matematika KSM MTS tahun 2023/2024 sebagai pembelajaran dalam meningkatan pengetahuan dan kemampuan menjawab soal. Pembelajaran ini sebagai cara untuk mengasah kemampuan dan referensi untuk belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal KSM Matematika MTs terbaru tahun 2023/2024 ini sebagai pembelajaran.

Sejumlah soal ini merupakan gambaran soal yang akan muncul nantinya dalam kompetisi sains madrasah.

Sehingga sangat layak untuk dipelajari untuk menambah wawasa dan pengetahuan siswa atau peserta KSM.

Untuk itu, jadika latihan ini sebagai panduan untuk mengikuti KSM di tahun ini.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat menjadi referensi.

Soal KSM Matematika 2023/2024

Baca juga: 43 Soal Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 4 SD-MI dan Kunci Jawaban Terbaru 2023/2024

1. Jumlah dua buah bilangan cacah adalah 65 dan selisihnya adalah 15. Bilangan terkecil dari dua bilangan tersebut adalah ....

A. 45
B. 30
C. 35
D. 25

Jawaban : D

2. Segitiga ABC memiliki perbandingan panjang sisi AB : BC : AC = 3 : 4 : 5. Bila panjang AB sama dengan 9, hitunglah panjang AC!

A. 18 cm
B. 13 cm
C. 7 cm
D. 15 cm

Jawaban : D

4. Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor prima dari 6 adalah ….

A. 5/6
B. 2/3
C. 1/6
D. 1/3

Jawaban : D

5. Diketahui himpunan P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah ....

A. Kurang dari
B. Setengah dari
C. Dua kali dari
D. Kuadrat dari

Jawaban : B

6. Harga 3 celana dan 2 baju adalah Rp 280.000. Sedangkan harga 1 celana dan 3 baju di tempat dan model yang sama adalah Rp 210.000. Harga sebuah celana adalah ....

A. Rp65.000,00
B. Rp60.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp45.000,00

Jawaban : B

Baca juga: 30 Soal KSM Matematika Madrasah Ibtidaiyah dan Kunci Jawaban Terbaru Soal Sain Madrasah MI

7. Selisih umur seorang ayah dengan anaknya 40 tahun. Jika umur ayah tiga kali lipat dari umur anaknya, maka umur anak tersebut adalah ....

A. 10 tahun
B. 15 tahun
C. 20 tahun
D. 25 tahun

Jawaban : C

8. Jumlah dua buah bilangan cacah adalah 65 dan selisihnya adalah 15. Bilangan terkecil dari dua bilangan tersebut adalah ....

A. 25
B. 30
C. 35
D. 40

Jawaban : A

9. Urutan suhu di bawah ini yang merupakan urutan dari suhu besar ke suhu kecil adalah ....

A. -8°C, 5°C, 2°C
B. -28°C, 24°C, 20°C
C. 30°C, 35°C, 20°C
D. -3°C, -5°C, -8°C
E. -8°C, -5°C, 2°C

Jawaban : D

10. Lampu merah menyala 8 detik sekali, lampu kuning 12 detik sekali, lampu merah 15 detik sekali. Ketiga lampu menyala bersamaan pk. 10.00. ketiga lampu akan menyala lagi bersamaan kedua kalinya pukul...

A. Pukul 10.20
B. Pukul 10.50
C. Pukul 10.05
D. Pukul 10.02
E. Pukul 10.25

Jawaban : D

11. Dalam satu takar gelas belimbing, pernyataan yang benar adalah....

A. Berat mentega = 76 berat gula halus
B. Berat tepung terigu = 27 berat mentega
C. Gula halus 30gr lebih ringan dari tepung roti
D. Kacang hijau 80 gr lebih berat dari gula halus
E. Berat mentega 27 gr lebih ringan dari kacang hijau

Jawaban : A

12. Bentuk paling sederhana dari 5x2y - 3xy2 - 7x2y + 6xy2 adalah ....

A. 3xy2 - 2x2y
B. 9xy2 - 2x2y
C. 9xy2 - 12x2y
D. 3xy2 - 12x2y
E. 3xy2 - 9x2y

Jawaban : A

13. Harga sebuah handphone adalah 4 kali harga sebuah kalkulator. Harga 2 buah kalkulator dan 3 buah handphone adalah Rp 2.240.000,00. Model matematika yang benar adalah ....

A. 6k = 2.240.000
B. 9k = 2.240.000
C. 12k = 2.240.000
D. 14k = 2.240.000
E. 10k = 2.240.000

Jawaban : D

14. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AC = 17 cm, BC = 15 cm, dan AB = 8 cm. Sudut manakah yang merupakan sudut tumpul?

A. sudut A
B. sudut B
C. sudut C
D. tak ada sudut tumpul

Jawaban : C

15. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AC = 17 cm, BC = 15 cm, dan AB = 8 cm. Sudut manakah yang merupakan sudut tumpul?

A. sudut C
B. sudut A
C. sudut B
D. tak ada sudut tumpul

Jawaban : A

16. Angka berapakah yang merupakan lanjutan dari pola 3, 6, 9, 15, 24, —

A. 30
B. 39
C. 40
D. 49

Jawaban : B

17. Diketahui suatu relasi dari himpunan P ke himpunan Q yang dinyatakan dengan himpunan pasangan berurutan {(-1, 2), (1, 4), (3, 6), (5, 8), (7, 10)}. Makan anggota himpunan P adalah ....

A. Himpunan P adalah {1, 1, 3, 5, 10}
B. Himpunan P adalah {2, 1, 6, 8, 7}
C. Himpunan P adalah {-1, 1, 3, 5, 7}
D. Himpunan P adalah {-1, 1, 4, 5, 8}

Jawaban : C

18. Hitunglah nilai dari x bila 3x + 5 = 7 !

A. 2
B. 5
C. 3
D. 1

Jawaban : D

19. Suatu pesawat udara panjang badannya 24 m dan panjang sayapnya 32 m. Jika pada suatu model berskala panjang sayapnya 8 cm, maka panjang badan model pesawat udara tersebut adalah....

A.18 cm
B.8 cm
C.15 cm
D.6 cm

Jawaban : D

20. Diketahui segitiga DEF dan segitiga PQR sebangun, panjang DE = 9 cm, EF = 12 cm, DF= 6 cm, PQ= 15 cm, PR= 10 cm, dan QR = 20 cm. Perbandingan sisi-sisi pada kedua segitiga tersebut adalah....

A.3 : 4
B.4 : 5
C.9 : 10
D.3 : 5

Jawaban : D

21. Sebuah akuarium berbentuk bola dengan jari-jari 21 cm akan diisi air sampai penuh. Jika debit air untuk mengisi akuarium adalah 2 liter/menit, maka waktu yang diperlukan untuk mengisi air akuarium sampai penuh adalah ….

A. 18,808 menit
B. 19,404 menit
C. 20,404 menit
D. 21,202 menit

Jawaban : B

22. Ada Tandon air berbentuk tabung dalam kondisi kosong, mempunyai jari-jari 1 m dan tinggi 1,2 m. Jika tandon diisi air melalui keran dengan debit 628 liter/menit, tentukan waktu yang diperlukan tandon sampai terisi penuh…

A. 30 menit
B. 10 menit
C. 6 menit
D. 9 menit

Jawaban : C

23. Banyak sisi dan rusuk pada limas dengan alas segi - 9 adalah .....

A. 10 dan 27
B. 11 dan 18
C. 10 dan 18
D. 11 dan 27

Jawaban : C

24. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ΔPQR adalah…

A. 5√2 dm
B. 4√8 dm
C. 2√6 dm
D.  2√13 dm

25. Jumlah jari-jari dua lingkaran (lingkaran besar dan kecil) adalah 15 cm. Keliling lingkaran yang besar p cm lebih dari keliling lingkaran yang kecil. Misalkan p adalah nomor urut surah An-Nisa’ dalam al-Quran. Selisih luas lingkaran besar dengan luas lingkaran kecil adalah…cm2.

A. 30
B. 20
C. 25
D. 15

Jawaban : A

26. Diskon sebesar 25 persen diberikan oleh sebuah toko dan valid untuk berbagai barang yang dijualnya. Bila harga kipas angin awalnya adalah Rp 200.000,-, hitunglah harga kipas angin tersebut setelah diberi diskon!

A. Rp 140.000,-
B. Rp 150.000,-
C. Rp 160.000,-
D. Rp 130.000,-

Jawaban : B

27. Diketahui sebuah segitiga terbentuk dari panjang sisi sepanjang 12 cm, 10 cm, dan 7 cm. Dari keterangan tersebut, maka jenis segitiga apakah itu?

A. segitiga lancip
B. segitiga sama sisi
C. segitiga sembarang
D. segitiga sama kaki

Jawaban : D

28. Garis y = 4x + 3 dan melalui titik 4,2. Tentukanlah persamaan garis yang sejajar dengan garis y tersebut!

A. 4x – 14
B. 14x – 4
C. 14x + 4
D. 4 x + 4

Jawaban : A

29. 5 orang pergi ke sebuah tempat pariwisata mengendarai mobil dengan kapasitas 6 tempat duduk. Sementara yang bisa menjadi sopir hanya ada 2 orang. Hitunglah berapa banyak variasi cara mengatur tempat duduk untuk perjalanan tersebut!

A. 120
B. 180
C. 45
D. 90

Jawaban : B

30. Diketahui bahwa dalam sebuah habitat terdapat populasi hewan yang terdiri atas 60 persen kucing dan 25 & anjing. Bila ternyata total ada 500 hewan, berapa jumlah kucing semuanya?

A. 300
B. 350
C. 450
D. 400

Jawaban : A

31. Berapakah nilai x bila 4x + 7 = 23 ?

A. 4
B. 5
C. 3
D. 6

Jawaban : A

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah klik Di Sini

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved