Agama Islam
60 Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP-MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Tahun 2023/2024
Jadikan seluruh soal sebagai latihan dalam meningkatkan kemampuan untuk mengikuti cerdas cermat.......
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal cerdas cermat Agama Islam SMP-MTs tahun 2023 yang dapat dijadikan panduan untuk mendapatkan pembelajaran.
Jadikan seluruh soal sebagai latihan dalam meningkatkan kemampuan untuk mengikuti cerdas cermat.
Sejumlah soal ini akan memberikan pembelajaran bagi calon peserta.
Maka dari semakin banyak berlatih dengan soal, maka akan semakin terbiasa dengan soal-soal cerdas cermat Agama Islam MTs.
Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP-MTs
Baca juga: Soal Prakarya Kelas 11 Kurikulum Merdeka Ulangan/Ujian Sumatif UTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban
1. Siapa yang akan menjawab salam seorang muslim, bila sesama muslim yang disalami tidak menjawab?
Jawaban : Malaikat.
2. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat.
3. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits.
4. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut ….
Jawaban : Sa’i
5. Shalat sunnah yang mengiringi waktu-waktu shalat wajib disebut ….
Jawaban : Rawatib
6. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah ….
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib
7. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu surga?
Jawaban : Ridwan
8. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu neraka?
Jawaban : Malik
9. Berdiam diri atau berhenti untuk tidak berjalan sewaktu di Arafah disebut ….
Jawaban : Wukuf
10. Sahabat Rasulullah yang pernah menjadi khalifah dan sering dijuluki gerbangnya ilmu bernama ….
Jawaban : Ali bin Abi Thalib
11. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gaja ialah ….
Jawaban : Abrahah
12. Abu Bakar ash-Shiddiq adalah khalifah yang ke ….
Jawaban : Satu
Baca juga: 60 Soal Cerdas Cermat SMA-SMK Pengetahuan Umum Lengkap Kunci Jawaban Lomba Terbaru
13. Nabi yang diberi mukjizat berupa terbelahnya bulan adalah ….
Jawaban : Nabi Muhammad SAW
14. Siapakah nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim?
Jawaban : Namrud
15. Shalat ‘Idain artinya ….
Jawaban : Shalat dua hari raya
16. Yatsrib adalah nama lain dari Kota ….
Jawaban : Madinah
17. Kalau diukur dengan kebutuhan pokok, berapa kilogram zakat fitrah?
Jawaban : 2,5 kg
18. Sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : Wujud, Qidam, Baqa, Mukhalafatu Lil Hawaditsi, Qiyamuhu binafsihi, Wahdaniyah, Qudrat, Iradat, Ilmu, Hayat, Sama’, Basar, Kalam.
19. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : Menghardik.
20. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah.
21. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah?
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib.
22. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
23. Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai?
Jawaban : Wali songo.
24. Alloh bersifat baqo’ yang bermakna....
Jawaban : Kekal
25. Tabligh artinya...
Jawaban : Menyampaikan
26. Apa arti dari Al-Kautsar?
Jawaban : Nikmat yang Banyak
27. Siapakah nama malaikat yang bertugas menurunkan hujan?
Jawaban : Mikail
28. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Besar.
29. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari ditimbangnya amal perbuatan manusia atau ….
Jawaban : Yaumul Mizan
30. Nabi yang diberi mukjizat berupa kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan adalah ….
Jawaban : Nabi Sulaiman AS.
31. Peristiwa perjalanan Rasulullah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa lalu ke langit disebut ….
Jawaban : Isra’ Mi’raj
32. Sejarah Perintah Berkurban bermula saat Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih anaknya yang bernama ….
Jawaban : Nabi Ismail AS.
33. Nabi Yunus AS diberi mukjizat oleh Allah SWT yaitu mampu bertahan hidup di dalam ….
Jawaban : Perut Ikan Paus
34. Pengakuan terhadap apa yang didakwahkan disebut dengan ….
Jawaban : Ikrar
35. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits
36. Puasa pada tanggal 8 Dhulhijah dinamakan ….
Jawaban : Puasa Tarwiyah
37. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas,
hukum bacaan ini disebut?
Jawaban : Idzhar
38. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban : Sa’i
39. Shalat yang dilakukan bersama dua orang atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah
40. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah
41. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.
42. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtad
43. Ka’bah terletak di negara?
Jawaban : Arab Saudi
44. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi.
45. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut?
Jawaban : Sa’i.
46. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : Idzhar/ jelas.
47. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq.
48. Amal zariyah termasuk ke dalam amal?
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
49. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti?
Jawaban : Yang Maha Besar.
50. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah…?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq
51. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalah?
Jawaban : Musa as.
52. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Kafir
53. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban : Takbiratul ihram
54. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq
55. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban : Wajib
56. Amal zariyah termasuk ke dalam amal ….
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
57. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Pengampun.
58. Shalat sunnah yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan ….
Jawaban : Istisqa
59. Apakah arti dari Al-Falaq?
Jawaban : Waktu Subuh
60. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama ….
Jawaban : Bilal bin Rabah
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah klik di sini
cerdas cermat
soal
Agama Islam
kunci jawaban
lomba
kumpulan soal cerdas cermat pai smp
soal cerdas cermat pai smp 2023
cerdas cermat agama islam tingkat smp
KUNCI Jawaban Soal Agama Islam Kelas 1 Ujian / Ulangan Semester Soal Pilihan Ganda & Esai |
![]() |
---|
35 Soal dan Jawaban SMP Agama Islam Kelas 9 Soal Ujian Semester 1 Pilihan Ganda & Essay |
![]() |
---|
SOAL dan JAWABAN PAI Kelas 11 Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Latihan Jelang UAS 2023 |
![]() |
---|
Soal UAS Agama Islam Kelas 11 Ujian Sekolah Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam Lengkap Kunci Jawaban Tingkat SD-SMA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.