Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1, Halaman 7 Kalimat Objektif Subjektif
pembahasan soal dan jawaban pelajaran Bahasa Indonesia Kelas pada kurikulum merdeka belajar halaman 7 Kegiatan Menemukan Informasi dalam Teks Laporan
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah artikel tentang pembahasan soal dan jawaban pelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP / MTs pada kurikulum merdeka belajar halaman 7.
Soal merupakan latihan Kegiatan 1 Menemukan Informasi dalam Teks Laporan Hasil Observasi Bagian A Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi Bab 1 Menulis Teks Laporan Hasil Observasi pada kurikulum merdeka belajar.
Soal dan jawaban dapat dijadikan bahan belajar dirumah untuk siswa.
Siswa dapat mempelajari materi soal terlebih dahulu di buku paket baru kemudian mencocokkan jawaban yang ada.
Materi pelajaran terdapat pada satu dari 6 Bab diantaranya Bab 1 Menulis Teks Laporan Hasil Observasi, Bab 2 Membuat Iklan, Slogan, dan Poster, Bab 3 Menulis Artikel Ilmiah Populer, Bab 4 Menulis Karya Fiksi, Bab 5 Menciptakan Puisi dan Bab 6 Menulis Teks Pidato.
Inilah selengkapnya pembahasan soal dan jawaban pelajaran Bahasa Indonesia Kelas pada kurikulum merdeka belajar halaman 7 Kegiatan Menemukan Informasi dalam Teks Laporan Hasil Observasi pada kurikulum merdeka belajar serta beberapa sumber :
• Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1, Kunci Jawaban Halaman 5
Halaman 7
Ayo berlatih mengenali kalimat yang bersifat objektif dan subjektif. Perhatikan kalimat-kalimat dalam tabel berikut! Selanjutnya, berilah tanda centang pada kolom yang sesuai dengan jenis kalimat tersebut: termasuk objektif atau subjektif!
Ingat, ciri-ciri kalimat objektif adalah tidak dipengaruhi pendapat pribadi penulisnya, sedangkan kalimat subjektif dipengaruhi pendapat pribadi penulis dan menggunakan bahasa yang emotif atau memancing emosi. Kalimat objektif mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1. berisi fakta yang dapat dibuktikan kebenarannya,
2. tidak dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi,
3. menyampaikan informasi yang sebenarnya sesuai dengan fakta atau kenyataan yang ada tanpa ditambah dan dikurangi, dan
4. tidak menggunakan kata-kata yang subjektif dan emotif atau kata yang menyebabkan orang emosi, marah, sedih, dan ragu-ragu, seperti kata sangat, sekali, luar biasa, kira-kira, mungkin, dan barangkali. Sekarang, silakan centang kolom berikut ini sesuai dengan jenis kalimatnya.
• Soal PPKN Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Unit 5 Stereotip Diskriminasi dan Bullying

1. Pukul 07.00 WIB bus kota nomor 17 melaju di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman. (objektif)
2. Sopir mengendarai bus sangat kencang tanpa memedulikan keselamatan penumpang. (Subjektif)
3. Penumpang difabel itu menyandarkan kruknya di kursi. (objektif)
4. Ia mengenakan kemeja berwarna biru. (objektif)
5. Di dalam bus ini, mungkin tidak ada satu pun penumpang yang peduli pada keselamatan orang lain. (Subjektif)
Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini
(*)
soal
Bahasa Indonesia
Kelas 8
SMP
Kurikulum Merdeka
Semester 1
halaman 7
kunci jawaban
latihan
observasi
laporan
objektif
kalimat
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 4 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.