Soal Penjas Kelas 11

Soal Penjas Kelas 11 Kurikulum Merdeka Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Soal Ulangan

Untuk dijadikan pembelajaran menghadapi ulangan dan ujian sekolah pada ulangan semester...............

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal Penjaskes Kelas 11 dalam ujian sekolah semester 2 pada ujian sekolah. Soal memiliki kunci jawaban sebagai pembelajaran bagi siswa. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini sejumlah soal Penjaskes Kelas 11 untuk menghadapi ujian sekolah.

Seluruh soal terdiri dalam bentuk soal pilihan ganda dan soal essay.

Untuk dijadikan pembelajaran menghadapi ulangan dan ujian sekolah pada ulangan semester.

Makanya soal dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memberikan pengetahuan dan wawasan.

Melalui soal ini akan memberikan pengalaman kepada siswa dalam menghadapi ujian sekolah.

Baca juga: 40 Soal Ulangan Sumatif PJOK Kelas 3 dan Kunci Jawaban Ujian Semester 2 Pilihan-Essay PAT Penjas

Soal Penjas Kelas 11

1. Teknik memukul bola dengan mengayunkan bola dalam permainan softball disebut...
a. bunting
b. slide
c. swing
d. stride
e. hunting

Jawaban :C

2. Ukuran busa untuk pendaratan dalam lompat tinggi minimal adalah...
a. 2 x 3 meter
b. 3 x 4 meter
c. 4 x 5 meter
d. 5 x 5 meter
e. 6 x 7 meter

Jawaban :C

3. Di bawah ini merupakan teknik dasar dalam lompat tinggi, kecuali...
a. awalan
b. persiapan
c. tolakan
d. melayang
e. mendarat

Jawaban :B

4. Gaya lompat tinggi yang pertama kali dipertandingkan adalah...
a. gaya swenney
b. gaya scott
c. gaya flop
d. gaya roll
e. gaya tuck

Jawaban :E

5. Pada karet busa dalam lompat tinggi, diatasnya ditutupi dengan matras yang tebalnya...
a. 10-20 cm
b. 15-20 cm
c. 20-25 cm
d. 20-30 cm
e. 25-35 cm

Jawaban :A

6. Sudut putaran tolakan kaki dan ayunan tangan saat badan melompat ke atas adalah...
a. 130o
b. 140o
c. 165o
d. 180o
e. 185o

Jawaban :D

7. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali...
a. endurance
b. strecthing
c. strength
d. power
e. speed

Jawaban :B

8. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut...
a. penilaian
b. evaluasi
c. tes
d. kuis
e. penelitian

Jawaban :C

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PJOK Kelas 3 SD/MI Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2023 Terbaru

9. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah....
a. makanan yang dikonsumsi
b. jumlah latihannya
c. besar kecilnya beban yang dibawa
d. umur dan jenis kelamin
e. kemampuan mengerem gerak motorik

Jawaban :B

10. Joging dilakukan dengan...
a. kekuatan yang maksimal
b. kecepatan yang maksimal
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
d. lari dengan irama langkah yang lebar
e. lari santai dengan irama yang konstan

Jawaban :E

11. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan...
a. aerobic test
b. anaerobic test
c. sprint test
d. shuttle run test
e. speed run test

Jawaban :D

12. Permainan sepak bola berasal dari negara...
a. Inggris
b. Italia
c. India
d. Irlandia
e. Indonesia

Jawaban :A

13. Teknik dasar permainan sepak bola adalah dengan...
a. digiring lalu dipukul
b. direbut dan diambil
c. digiring dan ditendang
d. diumpan lalu digelindingkan
e. diambil lalu ditembak

Jawaban :C

14. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan...
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur

Jawaban :A

15. Jika seorang pemain bertahan memberikan umpan kepada penjaga gawang dan diterima dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi tendangan...
a. penalti
b. gawang
c. bebas
d. sudut
e. Langsung

Jawaban :E

16. Sistem penyerangan sepak bola yang terdiri atas empat pemain belakang, dua pemain tengah, dan empat pemain depan, maka pola yang digunakan adalah....
a. 3-2-4
b. 4-2-4
c. 4-2-3
d. 4-3-3

Jawaban :B

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Penjas Kelas 10 SMP/MTs Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS Kls X PJOK

17. Permainan softball diciptakan pertama kali oleh seorang berkebangsaan Amerika yang bernama....
a. Lewis Robert
b. H. Fisher
c. George Hancock
d. Jules Rimet
e. M.J. Panley

Jawaban :C

18. Jumlah pemain dalam permainan softball pada setiap regunya adalah...
a. 7 pemain
b. 8 pemain
c. 9 pemain
d. 10 pemain
e. 11 pemain

Jawaban :C

19. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan softball dinamakan...
a. pitcher
b. catcher
c. fielder
d. outfielder
e. infielder

Jawaban :A

20. Setiap pemain softball yang berhasil kembali ke home dengan elamat dan melalui jalan yang benar, baik atas pukulannya sendiri atau karena pukulan orang lain akan mendapat nilai...
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
e. 5 angka

Jawaban :A

21. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes...
a. long jump
b. hop jump
c. horizontal jump
d. vertical jump
e. hop and step jump

Jawaban :D

22. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut....
a. flexibility
b. agility
c. power
d. strength
e. endurance

Jawaban :B

23. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah...
a. makanan yang dikonsumsi
b. umur dan jenis kelamin
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
d. besar kecilnya beban yang dibawa
e. tinggi dan berat badan seseorang

Jawaban :C

24. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali...
a. lari 3.000 meter
b. lari 1.500 meter
c. lari 1.000 meter
d. lari 800 meter
e. lari 400 meter

Jawaban :E

25. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. general agility
b. special agility
c. focus agility
d. center agility
e. specific agility

Jawaban :B

26. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut....
a. warming up
b. cooling down
c. sit down up
d. running up
e. interval run

Jawaban :A

27. Untuk melakukan gerakan berlari, bagian tubuh yang digunakan adalah...
a. tangan
b. kaki
c. perut
d. pinggang
e. punggung

Jawaban :B

28. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali...
a. gerakan fisik
b. jenis kelamin
c. umur latihan dan kalender
d. kesehatan jasmani
e. jenis latihan

Jawaban :A

29. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. special agility
b. agility
c. flexibility
d. general agility
e. focus agility

Jawaban :D

30. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut....
a. derajat latihan
b. intensitas latihan
c. efek latihan
d. metode latihan
e. lama latihan

Jawaban :C

Soal Essay Penjas Kelas 11

1. Seorang batter berhak memukul sebanyak....

2. Tujuan dari teknik dasar lompat tinggi adalah....

3. Gerakan menolak dalam lompat tinggi bertujuan untuk....

4. Aliran-aliran dalam pencak silat di Indonesia, diantaranya....

5. Sikap-sikap dasar dalam gerakan pencak silat adalah....

6. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan sepak bola adalah....

7. Tujuan dari permainan sepak bola adalah....

8. Organisasi sepakbola internasional adalah....

9. Jumlah pemain softball adalah....

10. Induk organisasi softball Indonesia adalah....

Jawaban soal essay

1. Seorang batter berhak memukul sebanyak tiga kali pada giliran mereka di permainan bisbol sebelum mereka dianggap tereliminasi atau mencapai hasil tertentu, seperti mencapai base keempat (home base).

2. Tujuan dari teknik dasar lompat tinggi adalah untuk melompat setinggi mungkin di atas mistar lintasan dan mencapai hasil terbaik. Teknik ini melibatkan kombinasi penggunaan momentum, fleksibilitas, dan kecepatan untuk melewati mistar dengan aman.

3. Gerakan menolak dalam lompat tinggi bertujuan untuk memberikan dorongan tambahan ke atas dan ke depan saat melompat, sehingga memungkinkan atlet untuk melompat lebih tinggi. Gerakan ini melibatkan ekstensi kaki dan tubuh yang kuat saat mencapai puncak lompatan.

4. Beberapa aliran dalam pencak silat di Indonesia antara lain:

- Pencak Silat Betawi

- Pencak Silat Minangkabau

- Pencak Silat Jawa

- Pencak Silat Sunda

- Pencak Silat Bali

- Pencak Silat Madura

5. Sikap-sikap dasar dalam gerakan pencak silat meliputi:

- Sikap berdiri atau tegak

- Sikap jongkok atau jongkok rendah

- Sikap duduk atau jongkok tinggi

- Sikap berbaring atau berbaring tengkurap

- Sikap berjalan atau berjalan sambil menjaga keseimbangan

6. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan sepak bola adalah mencetak gol untuk timnya dengan mengoper bola ke jaring lawan. Pemain penyerang juga bertanggung jawab untuk menciptakan peluang gol, bekerja sama dengan rekan satu tim, dan memanfaatkan kecepatan serta keterampilan individu untuk mengalahkan pertahanan lawan.

7. Tujuan dari permainan sepak bola adalah mencetak gol lebih banyak daripada lawan. Tim yang berhasil mencetak gol lebih banyak pada akhir pertandingan akan menjadi pemenangnya. Selain itu, tujuan lainnya adalah bermain secara fair play, melibatkan kerjasama tim, meningkatkan keterampilan individu, dan menyediakan hiburan bagi pemain dan penonton.

8. Organisasi sepak bola internasional adalah FIFA (Fédération Internationale de Football Association).

9. Jumlah pemain softball dalam satu tim adalah 9 orang.

10. Induk organisasi softball di Indonesia adalah PBSSI (Persatuan Baseball dan Softball Seluruh Indonesia).

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah Penjas kelas 11 Klik Di Sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved