Khazanah Islam

Bacaan Doa Saat Melepas Keluarga dan Handai Taulan Berangkat Haji

Dalam mendoakan keluarga yang berangkat, Anda dapat memohon kepada Allah agar memberikan keselamatan dan perlindungan kepada mereka dari segala bahaya

Editor: Hamdan Darsani
ABDEL GHANI BASHIR / AFP
Simak bacaan doa saat melapas keluarga dan handai taulan yang menunaikan ibadah haji tahun 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Melepas sanak yang berangkat haji adalah momen penting yang penuh haru dan doa.

Berdoa untuk mereka adalah bentuk dukungan dan kebaikan hati yang dapat Anda berikan.

Perjalanan haji melibatkan perjalanan jauh dan berbagai aktivitas yang mungkin melibatkan risiko.

Dalam mendoakan keluarga yang berangkat, Anda dapat memohon kepada Allah agar memberikan keselamatan dan perlindungan kepada mereka dari segala bahaya dan musibah yang mungkin terjadi.

Ibadah haji adalah momen penting dalam kehidupan seseorang di mana mereka berusaha untuk membersihkan diri, memperbaiki hubungan dengan Allah, dan memperdalam spiritualitas mereka.

Berkomitmen Tingkatkan Kualitas, BSI Dipercaya Kemenag Salurkan Living Cost Jemaah Haji

Dengan mendoakan keluarga yang berangkat, Anda dapat memohon kepada Allah agar memberikan mereka pengalaman yang mendalam dan mendapatkan keberkahan yang melimpah.

Adapun doa yang bisa dilantunkan untuk keluarga dan handai taulan yang akan berangkat haji.

Rasulullah SAW menganjurkan kerabat hingga keluarga jamaah haji untuk melepas calon jamaah dengan doa berikut ini:

زَوَّدَكَ اللهُ التَّقْوَى وَغَفَرَ ذَنْبَكَ وَيَسَّرَ لَكَ الخَيْرَ حَيْثُمَا كُنْتَ

Zawwadakallâhut taqwa, wa ghafara dzanbaka, wa yassara lakal khaira haitsuma kunta.

Artinya: "Semoga Allah membekalimu dengan takwa, mengampuni dosamu, dan memudahkanmu dalam jalan kebaikan di mana pun kau berada."

Adapun doa tersebut dibaca Rasulullah SAW ketika mengantarkan sahabatnya yang akan bepergian jauh.

Khutbah Idul Adha 2023, Inilah Contoh Teks untuk Sholat Ied Hari Raya Kurban Lebaran Haji 1444 H

Sebagaimana diriwayatkan Imam At-Tirmidzi dari sahabat Anas RA:

وروينا في كتاب الترمذي، عن أنس رضي الله قال : جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يارسول الله، إني أريد سفرا فزودني، فقال: "زودك الله التقوى"، قال: زدني، قال: "وغفر ذنبك"، قال: زدني، قال: "ويسر لك الخير حيثما كنت" قال الترمذي: حديث حسن

Artinya: "Diriwayatkan kepada kami pada Kitab At-Tirmidzi, dari Sahabat Anas RA. Ia bercerita bahwa seseorang mendatangi Rasulullah SAW,

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved