Penyebab Motor Listrik Sepi Peminat Meski Ada Segudang Insentif dan Subsidi
Motor listrik belum dilirik karena masyarakat Indonesia belum memiliki kebiasaan berkendara dengan transportasi listrik.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Penyebab motor listrik hingga saat ini masih sepi peminat padahal sudah diberikan banyak Insentif hingga Subsidi dari pemerintah.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid mengungkapkan penyebab motor listrik sepi peminat, padahal pemerintah sudah menggelontorkan segudang Insentif.
Menurut Arsjad, hal itu tidak terlepas dari persepsi awal masyarakat terhadap kualitas motor listrik di Indonesia.
"Pasar belum antusias itu karena pada dahulu kala waktu yang mulai masuk kendaraan listrik itu unfortunately yang masuk itu bukan yang berkualitas atau kurang baik. Akhirnya penilaian orang itu kesitu, barangnya jelek," ujar Arsjad di Jakarta, Selasa 30 Mei 2023.
Namun saat ini, Arsjad menilai produk motor listrik di Tanah Air sudah berkualitas.
• Resmi! Pemilik Kendaraan Listrik Kini Bebas Pajak dan Bea Balik Nama
Bahkan tak kalah dengan produk-produk kelas dunia lainnya.
Namun hal itu terbentur persepsi awal masyarakat soal kualitas motor listrik.
Selain itu, Arsjad mengatakan motor listrik belum dilirik karena masyarakat Indonesia belum memiliki kebiasaan berkendara dengan transportasi listrik.
Dia optimistis masyarakat akan paham dan mengerti bahwa penggunaan motor listrik lebih menghemat pengeluaran.
"Ini masalah edukasi. Saya yakin industri dalam negeri bisa berkembang," kata Arsjad.
Sebelumnya, pemerintah mengakui minat masyarakat terhadap motor listrik masih rendah. Hal ini tercermin dari masih sedikitnya pembelian motor listrik bersubsidi.
Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) Moeldoko mengatakan, jumlah pembelian motor listrik bersubsidi baru sebanyak 108 unit sejak insentif kendaraan listrik diluncurkan pada 20 Maret 2023.
Hingga Senin 22 Mei 2023, pendaftar program insentif motor listrik ada sebanyak 492 unit, dengan 2 unit masih dalam proses verifikasi dan 492 dalam proses pendaftaran.
Hal itu berdasarkan data di situs Sistem Informasi Pemberian Bantuan Pembelian Kendaraan Listrik Roda Dua atau SiSAPIRa.
Oleh sebab itu, pemerintah akan melakukan evaluasi terhadap mekanisme kebijakan subsidi kendaraan listrik.
• Luhut: Tidak Ada Uang Negara yang Keluar untuk Subsidi Kendaraan Listrik
Kalender September 2025 Lengkap Tanggal Merah Libur dan Hari Besar Nasional |
![]() |
---|
Cara Cek PIP Lewat HP 2025 Online: Cek Status Bantuan Pendidikan SD, SMP, SMA Online Sekarang! |
![]() |
---|
Paskibra Landak Matangkan Latihan Sambut HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
Klasemen Akhir Piala AFF Wanita 2025 Grup A: Cek Timnas Putri Indonesia Lolos atau Tidak |
![]() |
---|
Indonesia Vs Kamboja Women Live Score Piala AFF Wanita 2025: Laga Pamungkas Timnas Putri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.