Soal IPA Kelas 8
35 Soal IPA Terpadu Kelas 8 SMP/MTs Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Kls VIII Semester 2 UAS/PAT
Seluruh soal merupakan rangkuman dari materi belajar yang dapat meningkatkan kemamuan diri dari para siswa dalam menghadapi ulangan sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal ujian sekolah IPA Terpadu Kelas 8 SMP/MTs dalam melaksanakan ulangan semester 2 kenaikan kelas.
Seluruh soal merupakan rangkuman dari materi belajar yang dapat meningkatkan kemamuan diri dari para siswa dalam menghadapi ulangan sekolah UAS/PAT.
Setiap soal memiliki jawaban dalam bentuk soal pilihan ganda yang paling dominan dalam soal ulangan kenaikan kelas semester 2.
Untuk itu, guna mengasah kemampuan secara maksimal perlu menjawab seluruh soal sebagai latihan serta evaluasi terkait pemahaman terhadap materi.
Soal Pilihan Ganda IPA Terpadu Kelas 8 SMP
Baca juga: Soal Ujian Agama Kristen Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
1. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima benda yang berada di dalam air sedalam 350 cm jika massa jenis air 1 kg/m3 dan besar gravitasi 10 N/kg?
A. 3,5 N/ m2
B. 35 N/m2
C. 350 N/m2
D. 3500 N/m2
Jawaban : B
2. Peristiwa di bawah ini yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah….
A. paku runcing mudah untuk ditancapkan di papan
B. gerobak kecil mudah didorong
C. pisau tajam mudah untuk memotong
D. membawa beban denga tali kecil terasa sakit di tangan
Jawaban : D
3. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
Jawaban : A
4. Pendengaran para penyelam tradisional ketika menyelam banyak yang menjadi terganggu, ini dikarenakan adanya pengaruh ….
A. tekanan udara dalam air
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air
D. tekanan atmosfer
Jawaban : D
5. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat
Jawaban : B
Baca juga: 50 Soal Fiqih Kelas 11 MA Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian UAS Fiqih Kls XI
6. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….
A. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban : D
7. Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang adalah 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah . . .
A. 1.600 m/s
B. 400 m/s
C. 800 m/s
D. 200 m/s
Jawaban : D
8. Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan bunyi memerlukan waktu
B. kecepatan bunyi lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan bunyi memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi
Jawaban : B
9. Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sesudah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut adalah . . .
A. 375 meter
B. 750 meter
C. 1500 meter
D. 3000 meter
Jawaban : C
10. Gaung dapat diatasi dengan cara ….
A. menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B. melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik
C. melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi
D. menurunkan tinggi nada
Jawaban : C
11. Resonansi hanya dapat terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda
Jawaban : A
12. Orang tua Ani meminta wali kelas agar Ani duduk di deretan meja paling depan, karena kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yang dialami Ani dan alat bantu kacamatanya adalah . . .
Gangguan
Lensa
A Myopi
Cekung
B Hipermetropi
Cembung
C Presbiopi
Cekung-Cembung
D Astigmatisme
Silindris
Jawaban : A
13. Pernyataan yang benar mengenai Hukum Pemantulan adalah . . .
A. sudut datang sama dengan sudut bias
B. sinar datang sejajar dengan garis normal
C. sudut datang sama dengan sudut pantu
D. sinar datang dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda
Jawaban : C
14. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna
Jawaban : A
15. Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar
Jawaban : A
16. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm. Berapakah jarak bayangannya? . . .
A. -15 cm
B. -30 cm
C. 15 cm
D. 30 cm
Jawaban : C
17. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. menyebarkan sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya
Jawaban : C
18. Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut adalah ...
A. lup
B. periskop
C. teleskop
D. teropong
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.