Tetapkan Status KLB, Begini Upaya Pemkab Sintang Cegah dan Tangani Rabies
Penetapan status ini menindaklanjuti tingginya kasus gigitan hewan penular Rabies yang menyebabkan 5 orang meninggal dunia.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Pemerintah Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, telah menetapkan status Kejadian Luar Biasa (KLB) Rabies.
Penetapan status ini menindaklanjuti tingginya kasus gigitan hewan penular Rabies yang menyebabkan 5 orang meninggal dunia.
Sepanjang Januari - Mei 2023, Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang sudah mencatat sudah terjadi 234 kali gigitan anjing terinfeksi Rabies kepada manusia.
Dari 234 gigitan anjing kepada manusia ini, tercatat sudah 5 orang meninggal dunia tersebar di Kecamatan Sepauk 1 orang, Tempunak 1 orang, Kayan Hilir 1 orang, dan Ketungau Hulu 2 orang.
"Ada 4 kecamatan yang sudah menjadi kasus meninggal akibat gigitan anjing itu karena keterlambatan membawa ke puskemas atau rumah sakit. Kita imbau masyarakat supaya apabila terjadi gigitan anjing liar segera bawa ke puskemas. Supaya cepat diambil tindakan jangan sampai terlambat," imbau Wakil Bupati Sintang, Melkianus, Selasa 30 Mei 2023.
• Rabies Renggut 5 Nyawa di Sintang, Kadinkes: Masih Anak-anak
Bupati Sintang sudah mengeluarkan Surat edaran pencegahan dan penanggulangan hewan penular rabies ditujukan kepada Anggota Forkopimda, OPD di Lingkungan Pemkab Sintang, Camat, Kades dan Lurah Se Kabupaten Sintang.
"Kita juga minta seluruh Camat, kades dan masyarakat supaya kita bekerjasama menanggulangi rabies. Jika diperlukan memang kami segera melakukan vaksinasi, perioritas kecamatan kasus yang meninggal. Kita mulai hari ini. Sebenarnya sudah kita laksanakan, tapi kita lebih gencarkan. Pertama di kecamatan Sintang, dilanjutkan dengan kecamatan lain. Pemda mengambil langkah cepat," jelas Melki.
Melkianus memastikan memberikan dukungan penuh, termasuk anggaran untuk memutus mata rantai penyebaran rabies.
"Vaksin masih ada 3 ribu dosis. Anggaran pemda memberikan dukungan. Baik pada petugas di lapangan maupun vaksin. Pemda siap membantu," ujarnya.
• Kasus Rabies Telan 5 Korban di Sintang, Bupati Jarot Winarno Keluarkan Surat Edaran
CUACA Kalbar Hari Ini di 14 Daerah! Sintang dan Mempawah Hujan, Pontianak Cerah Benderang |
![]() |
---|
KRONOLOGI Lengkap Kasus Tewasnya Siswa MAN 1 Sintang di Sungai Melawi, Cerita Sang Teman Jadi Kunci |
![]() |
---|
BEGINI Kondisi Siswa MAN 1 Sintang yang Ditemukan Usai Tenggelam di Sungai Melawi Nyaris Dua Hari |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Siswa MAN 1 Sintang Ditemukan, Pencarian Ali Akbar Berakhir Pilu |
![]() |
---|
Status Jadi Tanggap Darurat, Pemkab Kubu Raya Bentuk Posko |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.