Soal Sejarah Indonesia Kelas 11

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK/MA Ulangan/Ujian Semester 2 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

Semua soal dilengkapi dengan kunci jawaban dalam bentuk pilihan ganda yang akan diberikan sama seperti pada ujian sekolah.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal Sejarah Indonesia dan kunci jawaban sebagai persiapan hadapi ulangan semester 2 tahun 2023. 

A. Kedatangan pasukan jepang untuk kembeli menduduki jawa 
B. Para pemuda yang melucuti persenjataan Jepang sehingga membuat kemarahan pemerintah jepang 
C. Pengusiran pasukan belanda, inggris dan jepang oleh para pemuda Surabaya 
D. Salah seorang tawanan sekutu yang melarikan diri sehingga menyebabkan kemarahan rakyat Indonesia 
E. Pengibaran bendera merah putih biru diatas hotel yang memicu kemarahan para pemuda Indonesia  

Jawaban : E

15. Setelah kemerdekaan Indonesia diproklamasikan, Sri Sultan Hamengku Buwono IX mengeluarkan Maklumat 5 September 1945 dan membentuk Komite Nasional Indonesia Daerah di Yogyakarta. Tindakan Sri Sultan Hamengku Buwono IX tersebut menunjukkan . . . .

A. Dukungan pemerintah daerah terhadap proklamasi kemerdekaan Indonesia
B. Bentuk perlawanan pemimpin daerah terhadap sisa-sisa kekuaran Jepang
C. Respon pemimpin daerah terhadap menyerahnya Jepang terhadap sekutu
D. Ketaatan pemimpin daerah terhadap janji kemerdekaan yang diberikan Jepang
E. Bentuk penolakan Sri Sultan Hamengku Buwono untuk bersatu dengan NKRI.

Jawaban : A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Essay Ujian/Ulangan Sejarah Kelas 10 SMA/SMK/Madrasah Semester 2 Tahun 2023

16. Jepang resmi menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal 14 Januari 1945. Pada tanggal 17 Agustus 1945 bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan. Hal itu berarti bahwa . . . .

A. Kemerdekaan Indonesia adalah hadiah dari Jepang
B. Kemerdekaan Indonesia adalah usaha rakyat Indonesia sendiri dan bukan merupakan hadiah dari Jepang
C. Kemerdekaan Indonesia sudah direncanakan jauh sebelumnya
D. Kemerdekaan Indonesia diselenggarakan berdasarkan piagam jakarta
E. Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang kebetulan.

Jawaban : B

17. Pembentukan BPUPKI mampu menghasilkan dua kesepakatan besar bagi Indonesia adalah . . . .

A. Piagam Djakarta dan RUUD
B. KNIP dan RUUD
C. Piagam Djakarta dan Pancasila
D. Piagam Djakarta dan KNIP
E. KNIP dan Pancasila.

Jawaban : A

18. Moh. Hatta dan Ki Bagus Hadikusumo mengusulkan agar kalimat “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya” menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”. Tujuan perubahan tersebut adalah . . . .

A. Mengingatkan bahwa Indonesia terdiri atas banyak unsur budaya dan agama
B. Menghindari terjadinya perpecahan diantara tokoh-tokoh bangsa Indonesia
C. Menguatkan konsep perbedaan dalam konstitusi negara Indonesia
D. Memasukkan unsur kebhinekaan dalam kehidupan rakyat Indonesia
E. Menghilangkan unsur sekuler dalam konstitusi negara Indonesia.

Jawaban : B

19. Perhatikan informasi berikut:

1. Menetapkan 12 kementrian negara

2. Menetapkan Undang-Undang Dasar

3. Menetapkan Presiden dan Wakil Presiden

4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI pertama adalah . . . .

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
E. 1 dan 3.

Jawaban : C

20. Hasil sidang PPKI kedua tanggal 19 Agustus 1945 salah satunya menetapkan pembagian wilayah RI menjadi ...

A. 7 Provinsi
B. 8 Provinsi
C. 9 Provinsi
D. 12 Provinsi
E. 33 Provinsi.

Jawaban : B

21. Perhatikanlah pernyataan berikut ini:

1. Membentuk komite nasional

2. Membentuk Badan Keamanan Rakyat

3. Mengesahkan UUD 1945

4. Membentuk partai nasional Indonesia

5. Membentuk MPR dan DPR

Dari data diatas, hasil sidang PPKI yang diselenggarakan pada tanggal 22 Agustus 1945 ditunjukkan pada nomor ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E.  3, 4, dan 5.

Jawaban : B

22. Pengusul penandatanganan naskah proklamasi kemerdekaan agar dilakukan oleh Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah . . . .

A. Sayuti Melik}
B. Wikana
C. Sutan Sjahrir
D. Soekarni
E. Ahmad Soebardjo.

Jawaban : D

23. Peranan tokoh wartawan Burhanuddin Mohammad Diah dalam peristiwa setelah proklamasi kemerdekaan adalah . . . .

A. menyebarkan berita proklamasi ke pelosok tanah air sekaligus tokoh yang menemani Sayuti Melik saat melakukan proses pengetikan teks proklamasi
B. Menyebarkan berita proklamasi lewat media cetak 
C. Memberitahukan berita proklamasi ke daerah-daerah 
D. Membantu dalam mengeluakan aksi Manifesto rakyat 
E. Mencatat segala peristiwa yang terjadi selama proklamasi kemerdekaan 

Jawaban : A

24. Pada tanggal 17 Agustus 1945, proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari peranan tokoh pengibar bendera merah putih, diantaranya adalah . . . .

A. Suhud – Trimurti – Latief Hendraningrat
B. B.M. Diah – Trimurti – Wikana
C. Wikana – Trimurti – Latief Hendraningrat
D. Suhud – Wikana – Latief Hendraningrat
E. B.M. Diah – Wikana – Suhud.

Jawaban : A

25. Invansi Jepang ke negara-negara di kawasan Asia Pasifik dan Asia Tenggara semakin mudah sejak keberhasilan penyerangan Jepang terhadap. . . .

A. Pearl Harbour, Amerika Serikat
B. ABDACOM di Asia Tenggara
C. Kepulauan Mariuana
D. Indocina
E.  Australia.

Jawaban : A

26. Setelah Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang melalui perjanjian Kalijati, Jepang mulai mempropagandakan tujuannya datang ke Indonesia. Alasan tindakan tersebut adalah . . . .

A. Rakyat Indonesia membenci keberadaan pasukan Jepang
B. Rakyat Indonesia memiliki hubungan yang baik dengan Belanda
C. Kedatangan Jepang mendapat sambutan yang baik dari rakyat Indonesia
D. Pasukan Jepang membenci pasukan Belanda di Indonesia
E. Pasukan Belanda menolak meninggalkan wilayah Indonesia.

Jawaban : C

27. Kebijakan pemerintahan Jepang dalam bidang politik pemerintahan yakni Chuo Sangi In. Tugas Chuo Sangi In adalah… 

A. Membangun gerakan gotong royong dalam masyarakat
B. Memberikan pengawasan terhadap pemerintahan 
C. Melatih para pemuda dengan keterampilan pemerintahan yang lebih baik
D. Membantu pemerintahan jepang dalam hal mengawasi rakyat
E. Memberikan saran untuk tindakan yang akan diambil pemerintahan jepang 

Jawaban : E

28. Masyumi resmi disahkan oleh gunseikan pada 22 November 1943 setelah membubarkan organisasi. Organisasi yang dibubarkan tersebut adalah . . . .

A. MIAI
B. Jawa Hokokai
C. 3A
D. Putera
E.  Nahdatul Ulama.

Jawaban : A

29. Organisasi semimiliter bentukan Jepang yang memiliki tugas untuk mengadakan kegiatan sosial di kampung kampung, seperti bertenun, bertanam kapas, dan penyuluhan kesehatan adalah . . . .

A. Hizbullah
B. Seinendan
C. Jibakutai
D. Fujinkai
E.  Keibodan.

Jawaban : D

30. Salah satu motivasi kedatangan bangsa Barat ke Nusantara adalah . . . .

A. Semboyan Gold, Glory, dan Gospel
B. Mengobarkan perang Asia Timur Raya
C. Semboyan Gold dan Glory
D. Semboyan 3A
E. Semboyan Hakko Ichiu.

Jawaban : A

31. Sejak 1602 hingga 1799, VOC telah menerapkan berbagai kebijakan di Nusantara. Di bawah ini yang bukan kebijakan VOC adalah . . . . 

A. Pelayaran Hongi
B. Cultuur Stelsel
C. Ekstirpasi
D. Contingenten
E. Verplichte Leverantie.

Jawaban : B

32. Masa berakhirnya pemerintahan Republik Bataaf ditandai dengan adanya . . . .

A. Kapitulasi Tuntang
B. Kapitulasi Kalijati
C. Dibubarkannya VOC              
D. Perjanjian Saragosa
E. Perjanjian Tordesillas. 

Jawaban : A

33. Ciri perlawanan rakyat Indonesia terhadap bangsa Barat sebelum abad ke-20 adalah . . . .

A. Kedaerahan, terorganisasi, dan bersifat feodal
B. Kedaerahan, menggunakan kekuatan senjata, dan bergantung pemimpin yang kharismatik
C. Kedaerahan, terorganisasi, dan bersifat feodal
D. Nasional, menggunakan kekuatan senjata, dan bergantung pada pemimpin yang kharismatik
E. Nasional, menggunakan kekuatan senjata, dan bergantung pada pemimpin yang kharismatik.

Jawaban : B

34. Perlawanan Pangeran Mangkubumi akhirnya berhasil dipadamkan VOC. Meskipun demikian, Paku Buwono III harus menerima konsekuensi dari Perjanjian Giyanti adalah . . . .

A. Wilayah kekuasaannya berkurang karena harus diserahkan kepada Raden Mas Said
B. Paku Buwono III harus turun tahta dan digantikan oleh Pangeran Mangkubumi
C. Kesultanan Mataram harus dibagi menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dengan Kasunanan Surakarta
D. VOC bebas melakukan monopoli perdagangan di pantai utara Jawa
E. Kesultanan Mataram harus dibagi menjadi tiga yaitu Kesultanan Yogyakarta, Kasunanan Surakarta dan Mangkunegaran.

Jawaban : C

35. Sultan Hasanuddin merupakan raja yang mampu membawa kejayaan Kerajaan Makassar. Keinginannya untk menyatukan daerah diwilayah Timur mendapat penghalang dari VOC, dan pada akhirnya Peperangan VOC berhasil manklukkan Hasanuddin dan menandatangai perjanjian Bongaya.  Penyebab VOC dapat menaklukan Sultan Hasanuddin adalah . . . . 

A. VOC melakukan politik pecah belah. 
B. VOC didukung pasukan dari Jawa. 
C. Pasukan Sultan Hasanuddin lemah dan terbatas. 
D. VOC dibantu Kerajaan Gowa dan Tallo. 
E. VOC bekerja sama dengan Aru Palaka,  Raja Bone.

Jawaban : E

36. Berikut ini yang merupakan kebijakan pada masa pemerintahan Thomas Stamford Raffles dalam bidang ekonomi adalah…

A. Melakukan penjualan tanah partikelir kepada pihak swasta 
B. Meningkatkan praktik menanam tanaman produksi 
C. Melakukan pemungutan pajak dengan sistem barter
D. Memberikan kebebasan kepada para petani untuk menanam tanaman yang laku di pasar dunia 
E. Kelebihan hasil panen akan diserahkan kembali kepada penduduk 

Jawaban : D

37. Penyatuan seluruh wilayah Hindia-Belanda (Mulai ujung Barat-Aceh hingga ujung Timur-Papua) di bawah kekuasaan Belanda, yang selanjutnya akan menjadi cikal bakal wilayah NKRI, dikenal dengan konsep . . . .

A. Cultuur Procenten
B. Pax Netherlandica
C. Devide et Impera
D. Poenalie Sanctie
E. Benteng Stelsel.

Jawaban : B

38. Yang bukan merupakan dampak kedatangan Portugis di Indonesia adalah . . . . 

A. Munculnya musik keroncong
B. Pengaruh Agama Kristen
C. Banyaknya bangunan portugis yang bersejarah 
D. Ekonomi monopoli dagang
E. Munculnya sistem landrent

Jawaban : E

39. Ciri perjuangan sesudah abad ke-20 salah satunya adalah . . . .

A. Perjuangan yang masih bersifat kedaerahan
B. Perjuangan mengandalkan senjata
C. Mengandalkan pemimpin yang kharismatik
D. Kemerdekaan bukan tujuan utama
E. Menggunakan organisasi yang modern dan teratur.

Jawaban : E

40. Budi Utomo merupakan organisasi pergerakan nasional modern pertama di Indonesia yang didirikan pada tanggal 20 Mei 1908. Oleh sebab itu, pemerintah menetapkan tanggal 20 Mei sebagai . . . .

A. Hari kebangkitan nasional
B. Hari pendidikan nasional
C. Hari pergerakan nasional
D. Hari pahlawan
E. Hari organisasi nasional.

Jawaban : A

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah dan kunci jawaban di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved