Soal Bahasa Indonesia Terbaru Ujian Akhir Sekolah 2023 Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban OSN/Ulangan BI

Kita bisa menjadikan soal ini sebagai pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menjawab soal.

Editor: Madrosid
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 dengan kunci jawaban. Sebagai persiapan, untuk mengahadapi ujian sekolah dan ulangan. 

Jawaban : B

15. Kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia, terutama di Pulau Jawa, telah mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor. Kerusakan tersebut disebabkan oleh maraknya penebang liar yang mengakibatkan menurunnya fungsi hutan sebagai resapan air. Kerusakan hutan tersebut juga disebabkan oleh pemilik hak pengusahaan hutan (HPH) dalam melakukanreboisasi.

Pada penggalan teks di atas, konjungsi yang digunakan adalah

A. Konjungsikausalitas
B. Konjungsikronologis
C. Konjungsiargumentatif
D. Konjungsibiasa

Jawaban : A

16. Berdasarkan piagam itu, Sultan Agung diangkat Tumenggung Wiraangunangun sebagai Bupati Bandung. Ketika itu, pemerintahan Kabupaten Bandung berpusat di daerah Krapyak atau Bojongasih. Tepatnya, di tepi Sungai Cikapundung, dekat muaranya yaitu Sungai Citarum. Nama Krapyak kemudian berganti menjadi Citeureup. Nama itu hingga kini tetap abadi menjadi salah satu nama desa di Dayeuhkolot

Pada penggalan teks di atas, konjungsi yang digunakan adalah

A. Konjungsikausalitas.
B. Konjungsikronologis.
C. Konjungsiargumentatif.
D. Konjungsi biasa.

Jawaban : B

17. Berikut merupakan pengertian dari teks ulasan, kecuali …

a. Suatu teks yang memiliki fungsi untuk memberikan kritik pada karya atau objek yang diulas
b. Suatu teks yang memuat tentang sinopsis atau rangkuman cerita
c. Suatu teks yang memuat tentang penilaian terhadap karya atau objek yang diulas
d. Suatu teks yang memberikan pertimbangan terhadap karya atau objek yang diulas

Jawaban : B

18. Penilaian atau pertimbangan terhadap kualitas buku yang didalamnya dikemukakan tentang pendapat disebut …

a. Ulasan film
b. Ulasan berita
c. Ulasan pers
d. Ulasan buku

Jawaban : D

19. Perhatikan kalimat berikut ini:
Novel ini akan lebih baik lagi jika diberikan sedikit ilustrasi gambar pada tiap bab nya.
Kalimat tersebut memakai kata konjungsi …

a. Temporal
b. Penerang
c. Pemicu
d. Situasi

Jawaban : B

20. Perhatikan kalimat berikut!

Film ini telah menjadi buah bibir di kalangan para pengguna media sosial semenjak ditemukannya perbedaan antara cerita pada film dan novel aslinya.

Kalimat tersebut memakai kata konjungsi …

a. Pemicu
b. Penerang
c. Temporal
d. Situasi

Jawaban : C

21. Berikut merupakan manfaat dari teks ulasan, kecuali …

a. Dapat menambah pengetahuan
b. Dapat memperkuat daya kritis
c. Dapat berkomentar negatif terhadap karya atau objek
d. Dapat memunculkan sikap apresiatif

Jawaban : C

22. Berikut ini merupakan kekurangan dari teks ulasan, kecuali …

a. Menjadikan seseorang kritis terhadap suatu karya atau objek
b. Terdapat multi tafsir terhadap ulasan suatu karya atau objek
c. Informasi yang disampaikan berbeda-beda tergantung dari pemahaman pengulas
d. Terdapat kata-kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia

Jawaban : A

23. Berikut merupakan yang termasuk identitas karya, kecuali …

a. Judul
b. Pengarang
c. Penerbit
d. Alur cerita

Jawaban : D

24. Berikut yang merupakan pengertian teks persuasif adalah …

a. Teks yang menceritakan tentang kejadian atau peristiwa
b. Teks tentang prosedur atau cara-cara
c. Teks yang mendeskripsikan suatu benda
d. Teks yang berisi bujukan atau ajakan terhadap pembaca agar mengikuti keinginan penulis

Jawaban : D

25. Libur panjang bulai Mei tahun ini menjadi berkah tersendiri bagi pedagang kuliner di Bandung. Salah seorang pedagang yang kebanjiran order adalah penjual tahu susu di daerah Lembang. Pada hari biasa omset penjualan mencapai 7-9 juta/hari. Namun, pada libur panjang ini omsetnya bisa mencapai 15 juta/hari.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
a. Omset pedagang tahu susu di Lembang pada libur panjang bulan Mei mencapai 15 juta/hari.
b. Pedagang kuliner di Bandung kebanjiran order pada libur panjang bulan Mei.
c. Libur panjang bulan Mei 2016 menaikan omset penjualan kuliner di Bandung.
d. Libur panjang bulan Mei 2016 menjadi berkah tersendiri bagi pedang kuliner di Bandung.

Jawaban : D

26. Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
a. tujuan survei satwa endemik Sulawesi
b. survei satwa endemik Sulawesi
c. metode survei satwa endemik
d. tempat survei satwa endemik

Jawaban : B

27. Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam (SDA) (1). Baik SDA terbarukan maupun takterbarukan (2) SDA terbarukan antara lain hutan, sungai, danau, dll. (3). Sementara SDA takterbarukan seperti minyak bumi, gas, dan batu bara (4).
Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. (4) b. (3) c. (2) d. (1)

Jawaban : A

28. Lingkungan hidup yang sehat memberikan dampak yang signifikan terutama bagi kesehatan kita dan keluarga. Alam dan lingkungan dewasa ini perlu kita gunakan semaksimal mungkin untuk kesejahtaraan kita bersama. Sebagai contoh kita bisa memanfaatkan lingkungan untuk menunjang perkonomian kita.
Menurut kalimat utamanya, paragraf tersebut merupakan jenis paragraf …
a. Induktif
b. naratif
c. deduktif
d. deskriptif

Jawaban : C

Bacalah penggalan wawancara berikut! (untuk soal nomor 29 dan 30)
Siswa : “Selamat pagi, Bu. Kami ingin menanyakan perihal persiapan kegiatan Peringatan Hari Pendidikan.”
Kepala Sekolah : “Selamat pagi. Silakan.”
Siswa : “Sudah berapa persen kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
Kepala Sekolah : “Alhamdulillah, persiapannya sudah 90 persen.”
Siswa : “ ….”
Kepala Sekolah: “Wah, bermacam-macam. Ada lomba bca puisi, lomba paduan suara, lomca cerdas cermat, bahkan fashion show.”

29. Topik penggalan wawancara di atas adalah …
a. Pentingnya Peringatan Hari Pendidikan
b. Persiapan Kegiatan Peringatan Hari Pendidikan
c. Macam-macam kegiatan Hari Pendidikan
d. Pertemuan dengan kepala sekolah

Jawaban : B

30. Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks wawancara di atas adalah …
a. “Apa saja yang akan ditampilkan dalam kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
b. “Apa saja jenis kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
c. “Siapa saja yang ikut serta dalam kegiatan tersebut?”
d. “Di mana kegiatan panggung tersebut akan dilaksanakan, Bu?”

Jawaban : B

31. Andri merasa kepanasan dalam ruangan.
Makna imbuhan ke-an pada kata kehujanan adalah…
a. Menyatakan mirip
b. Menyatakan hampir
c. Menyatakan keadaan
d. Menyatakan akibat

Jawaban : C

32. Prian Alfan adalah penulis yang berharap karyanya menginspirasi banyak orang.
Kalimat berimbuhan pe- yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Susi adalah contoh pribadi nan penyabar.
b. Laras mendapatkan peringkat pertama di kelasnya.
c. Andika dikenal sebagai pria yang pemaaf.
d. Sulastri menjadi perawat di RSUD Ciamis.

Jawaban : D

33. Novel Dilan ini menceritakan tentang kisah romansa anak remaja sekolah tahun 90-an. Para pembaca, apalagi bagi pribumi Bandung, saat membaca novel ini akan ikut merasakan bagaimana suasana Bandung tempo 90-an yang masih asri dengan pohonnya. Novel yang sangat sederhana, dengan alur narasinya yang mudah dipahami. Untuk gaya bahasa juga menyesuaikan tema remaja, khas anak remaja SMA. Dialog yang dikemas dalam novel ini membuat pembaca masuk dalam imajinasi. Ada memang beberapa dialog yang dikemas terlalu singkat. Alur narasi memang bagus, tapi pada penggunaan katanya terdapat ketidak konsistenan.
Kutipan novel tersebut menunjukan bagian .....

A. orentasi
B. analisis
C. kesimpulan
D. evaluasi

Jawaban: C

34. Di bawah ini merupakan inti teks persuasi, kecuali ..... 
A. argumentasi
B. fakta
C. ajakan
D. penegasan kembali

Jawaban: D

35. Rumusan akhir tentang sesuatu yang disusun berdasarkan pemahaman atau penalaran kita terhadap keseluruhan isi teks itu disebut dengan .....

A. simpulan
B. ajakan
C. argumentasi
D. fakta

Jawaban: A

36. Teks persuasi merupalan teks yang berisi .....

A. penjelasan
B. urutan peristiwa
C. himbauan
D. angkah-langkah

Jawaban: C

37. Berikut adalah langkah-langkah untuk merumuskan simpulan, kecuali .....

A. Membaca keseluruhan isi teks.
B. Mencatat bagian-bagian penting dari isi teks itu.
C. Memahami hubungan logis antarbagian penting teks itu.
D. Mencatat ulang antarbagian penting teks itu.

Jawaban: D

38. Di bawah ini yang merupakan pengertian teks ulasan adalah .....

A. teks yang bertujuan memaparkan sebuah informasi
B. teks yang bertujuan menceritakan kronologis sebuah peristiwa
C. teks yang mengulas suatu hal atau karya dengan memberi tanggapan, komentar, atau pendapat mengenai suatu hal atau karya tersebut
D. teks yang bertujuan menggambarkan suatu peristiwa agar pembaca ikut merasakan hal yang digambarkan

Jawaban: C

39. Bacalah teks Berikut!
Film "Denias, Senandung di Atas Awan" karya John de Rantau merupakan film yang pantas dinikmati oleh anak-anak dan para pelajar [ .....] Nilai-nilai tersebut adalah semangat dan perjuangan yang kuat untuk belajar dan bersekolah.

A. film ini menampilkan keindahan alam Papua
B. film ini mengajarkan berbuat baik kepada kita
C. film ini penuh dengan nilai-nilai moral
D. film ini menggunakan bahasa yang menarik

Jawaban: C

40. Teks persuasif termasuk ke dalam teks yang bersifat .....

A. memengaruhi
B. merayu
C. membujuk
D. mengajak

Jawaban: D

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved