Soal Kelas 5
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Akhir Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban
Ada 45 contoh soal Bahasa Indonesia pilihan ganda yang dirangkum sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ulangan dan ujian Bahasa Indonesia kelas 5 SD tahun 2023.
Ada 45 contoh soal Bahasa Indonesia pilihan ganda yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada selanjutnya berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan untuk mengasah kemampuan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)
Jika menemukan kesulitan dalam belajar mintalah bantuan pada orangtua hingga guru.
Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 :
1. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ......
a. Sambil lalu
b. Sekilas
c. Mendalam
d. teori
Jawab : C
Baca juga: Soal Ulangan/Ujian IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS/PAS IPA Kls 5 SD/MI
2. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata
Jawab : B
3. Kegemaran sama artinya dengan ......
a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan
Jawab : A
4. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah bermain .......
a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka
Jawab : A
5. Tiap bait pada pantun terdiri atas ......
a. Dua baris
b. Tiga baris
c. Empat baris
d. Lima baris
Jawab : C
6. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
a. Kutu buku
b. Kolektor buku
c. Pengarang buku
d. Pengusaha buku
Jawab : A
7. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....
a. Diri sendiri
b. Orang banyak
c. Orang tua
d. guru
Jawab : B
8. Pada saat siang hari terasa sangat panas. Matahari terasa dengan begitu ….
a. Terang
b. Berisik
c. Terik
Jawaban: c
9. Andre dan kawan-kawannya sedang mendengarkan sebuah berita. Alat yang akan digunakannya hanya dapat terdengar suaranya saja. Andre dan kawan-kawannya sedang mendengarkan berita dengan lewat alat bernama ….
a. Televisi
b. Telepon
c. Radio
Jawaban: c
10. Orang yang sedang merasakan sedih seringkali akan ….
a. Tertawa
b. Menangis
c. Tersenyum
Jawaban: b
Baca juga: Soal Ujian/Ulangan IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS/PAS IPS Kelas V
11. Siapa yang sedang bermain di dalam halaman …
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas yaitu tanda …
a. Seru
b. Tanya
c. Petik
Jawaban: b
12. Adik sedang … layang-layang di sebuah lapangan.
a. Belajar
b. Bermain
c. Berlari
Jawaban: b
13. Kambing paman belum diberikan makan. Kambingnya akan terdengar selalu ….
a. Berkokok
b. Mengembik
c. Berkicau
Jawaban: b
14. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
a. Tema karangan
b. Kerangka karangan
c. Topik karangan
d. Judul karangan
Jawab : B
Baca juga: Soal Ulangan/Ujian PKN Kelas 5 SD Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS/PAS PPKN Essay
15. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
a. Kalimat
b. Alenia
c. Judul
d. kata
Jawab : B
16. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........
a. Berlaku
b. Modern
c. Masuk akal
d. Telah lampau
Jawab : A
17. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........
a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan
Jawab : A
18. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......
a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas
Jawab : B
19. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......
a. Isi
b. Sampiran
c. Tema
d. Gagasan pokok
Jawab : B
20. Ciri – ciri pantun bersajak .......
a. a-a-b-b
b. a-b-b-a
c. b-a-a-b
d. a-b-a-b
Jawab : D
21. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........
a. Bait
b. Rima
c. Baris
d. Ritme
Jawab : B
22. Kegiatan berpantun dengan teman atau orang lain disebut ......
a. Membaca pantun
b. Membuat pantun
c. Berbalas pantun
d. Menulis pantun
Jawab : C
23. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adala .......
a. Bertele – tele
b. Berbunga – bunga
c. Berbelit – belit
d. Singkat dan padat
Jawab : D
24. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah .....
a. Waktu
b. Tempat
c. Tanggal
d. Jumlah
Jawab : D
25. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman adalah ........
a. Radio
b. Koran
c. Televisi
d. Internet
Jawab : B
26. Ke – Ibu – pasar – bus – naik. Urutan yang paling benar yaitu ….
a. Ke pasar naik bus ibu
b. Ibu ke pasar bus naik
c. Ibu ke pasar naik bus
Jawaban: c
27. Rani sangat gemar bernyanyi. Ia sering menang lomba menyanyi. Suara Rani sangatlah ….
a. lentur
b. Merdu
c. Gesit
Jawaban: b
28. Pak tani pergi ke sawah pada saat matahari terbit. Pak tani mulai berangkat pada saat …
a. Siang
b. Pagi
c. Sore
Jawaban: b
29. Siapa nama kamu?
Kalimat yang tepat untuk bisa menjawabnya yaitu ….
a. Saya dari Semarang
b. Saya berumur 12 tahun
c. Nama saya Jamadin
Jawaban: c
30. Bu Guru: “…. yang tidak masuk hari ini?”.
Kalimat tanya yang tepat dalam melengkapi titik-titik yang ada di atas yaitu ….
a. Siapa
b. Bagaimana
c. Apa
Jawaban: a
31. Setiap hari Roni belajar. Ia ingin menjadi seorang anak yang pandai. Roni merupakan contoh anak yang ….
a. Malas
b. Rajin
c. Jujur
Jawaban: b
32. Zul sudah memecahkan pot bunga di sekolah. Tetapi Zul tidak ingin mengakuinya. Hal yang dilakukan oleh Zul tersebut merupakan ….
a. Jujur
b. Takut
c. Berbohong
Jawaban: c
33. Ayah selalu memberikan sedikit uang saku kepada semua anaknya dengan tanpa terkecuali. Sifat dari ayah tersebut yaitu …
a. Adil
b. Keras
c. Tegas
Jawaban: a
34. Uang saku Andre telah hilang. Andre wajahnya menjadi murung. Andre lalu sedang merasa ….
a. Senang
b. Bahagia
c. Sedih
Jawaban: c
35. Dina merasa ….. sebab memperoleh hadiah sepeda baru dari ibunya.
a. Kesal
b. Senang
c. Senyum
Jawaban: b
36. Kalimat yang dapat menerangkan mengenai kesukaan yaitu …
a. Mira sedang menyapu halaman
b. Rudi gemar membaca buku
c. Roni sedang bermain bola
Jawaban: b
37. Boni berpamitan kepada ayah dan ibunya pada saat akan berangkat ke sekolah. Kemudian ibu berpesan kepada Boni agar …
a. Jangan mampir-mampir di jalan
b. Jajanlah terlebih dahulu
c. Bermainlah dengan hati-hati
Jawaban: a
38. Sinta sudah sampai di rumah paman pada hari minggu.
Kalimat di atas adalah jawaban dari bentuk kalimat pertanyaan .…
a. Bagaimana Sinta sampai di rumah paman?
b. Kapan Sinta sampai di rumah paman?
c. Di mana Sinta akan berlibur?
Jawaban: b
39. Rendi: “Santi, mengapa kemarin kamu tidak masuk sekolah?”.
Santi: “Kemarin aku sedang sakit.”
Rendi: “….. keadaanmu sekarang?”
Santi: “Sekarang aku sudah sembuh”
Kata yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas yaitu ….
a. Kapan
b. Bagaimana
c. Kenapa
Jawaban: b
40. Aku merupakan seekor binatang yang besar. Aku memiliki belalai yang cukup panjang. Aku suka sekali memakan rumput dan juga daun-daun. Aku adalah hewan . . .
a. Jerapah
b. Kelinci
c. Gajah
Jawaban: c
41. Aku merupakan seekor binatang yang kecil. Aku gemar dalam bekerja sama. Aku hidup di dalam lubang-lubang. Aku adalah hewan ….
a. Ulat
b. Semut
c. Nyamuk
Jawaban: b
42. Rano merasa senang sebab memperoleh hadiah. Lawan kata dari senang yaitu …
a. Marah
b. Senyum
c. Sedih
Jawaban: c
43. Hewan yang memiliki leher yang panjang yaitu hewan ….
a. Kangguru
b. Kelinci
c. Jerapah
Jawaban: c
44. Penulisan sebuah kalimat yang benar di bawah ini yaitu ….
a. endru sedang pergi ke jakarta
b. Endru sedang pergi ke Jakarta
c. Endru Sedang Pergi Ke Jakarta
Jawaban: b
45 . Salah satu ciri kelinci adalah…
A. Telinganya panjang dan berdiri
B. Memakan daging
C. Hidungnya panjang dan telinganya lebar
Jawaban: A
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Bahasa Indonesia
soal
Ulangan
Ujian Akhir Semester 2
kunci jawaban
Kelas 5 SD
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 dan kunci
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 kurikulum
soal essay bahasa indonesia kelas 5 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 5 dan kunci jawaban
soal ulangan kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
soal essay bahasa indonesia kelas 5 sd
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 pdf
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.