Kunci Jawaban SD
Soal PJOK Kelas 5 SD Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
Berikut ini SOAL Kelas 5 SD mata pelajaran PJOK. Terdapat 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Soal berisi pula kunci jawaban sd SOAL Kelas 5 SD.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini SOAL Kelas 5 SD mata pelajaran PJOK.
Terdapat 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.
Soal berisi pula kunci jawaban sd SOAL Kelas 5 SD.
Orang tua dapat membimbing siswa untuk berlatih belajar dari soal ini.
Berikut SOAL Kelas 5 SD mata pelajaran PJOK.
• Soal Seni Budaya Kelas 5 SD Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
A. Simak soal pilihan ganda
1. “bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan suhu tubuh Anda kembali normal”
merupakan manfaat dari ….
a. Peralihan
b. Pemanasan
c. Inti
d. Pendinginan
Jawaban: D
2. Perhatikan langkah-langkah berikut!
1. Sikap siap, berdiri tegak dan kedua tangan di pinggang.
2. Hitungan ke-1, langkahkan kaki kanan ke depan.
3. Hitungan ke-2, langkahkan kaki kiri ke depan sejajar kaki kanan.
4. Hitungan ke-3, rapatkan kaki kanan dan kaki kiri.
Langkah-langkah tersebut menunjukkan gerakan langkah ...
a. samping
b. biasa
c. depan
d. rapat
Jawaban: d
3. Salah satu jenis renang dengan koordinasi yang baik pada jarak tertentu yaitu ….
a. Renang gaya katak
b. Renang gaya dada
c. Renang gaya kupu-kupu
d. Renang gaya punggung
Jawaban: B
4. Posisi awal tangan ketika renang gaya dada yaitu ….
a. Terbuka
b. Lurus
c. Tengkurap
d. Menutup
Jawaban: C
5. Renang gaya dada disebut juga renang gaya …
a. Gaya Katak
b. Gaya Punggung
c. Gaya Kupu-kupu
d. Gaya Anjing
Jawaban: A
6Nama lain dari “Head Stand” adalah ….
a. Berdiri dengan kaki
b. Berdiri dengan tangan
c. Berdiri dengan kepala
d. Berdiri dengan lutut
Jawaban: B
7. Latihan berdiri dengan satu kaki dan satu tangan diangkat merupakan contoh dari gerak ….
a. Melayang
b. Keseimbangan
c. Mendarat
d. Berpindah tempat
Jawaban: B
8. Salah satu contoh olahraga yang memiliki unsur tolakan yaitu …
a. Loncat kangkang
b. Lompat tali
c. Head stand
d. Tolak peluru
Jawaban: A
9. Sikap mendarat saat melakukan gerakan lompat kangkang ialah ...
a. menggunakan kaki kanan
b. menggunakan kaki kiri
c. menggunakan dua kaki secara bersamaan
d. menggunakan kaki kanan dilanjutkan kaki kiri
Jawaban: C
10. Vero melakukan gerak dasar melompat. Saat menolak kaki, Vero menekuk lutut. Gerakan Vero dilakukan untuk ...
a. menghindari cedera pada kaki
b. mendarat dengan sempurna
c. menghindari kaki terpeleset
d. memberi tenaga dorong yang kuat
Jawaban: D
11. Mengayunkan lengan ke depan lalu kebelakang secara terus menerus merupaka contoh gerakan ….
a. Berputar
b. Bergantung
c. Bertumpu
d. Berayun
Jawaban: D
12. Rona melakukan kombinasi gerak langkah dan ayunan lengan ke samping. Posisi lengan yang tepat untuk mengawali gerakan ialah ...
a. lurus ke depan badan
b. lurus ke atas kepala
c. lurus di samping badan
d. menyilang di depan badan
Jawaban: A
13. Perhatikan beberapa jenis ayunan berikut!
1.) Ayunan panjang.
2.) Ayunan melecut.
3.) Ayunan meluncur.
4.) Ayunan tumpu depan.
Jenis ayunan yang termasuk ayunan dari gantungan ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban: A
14. Irfan akan melakukan gerakan mengayun di palang tunggal. Oleh karena itu, Irfan harus menguasai gerakan ...
a. melempar
b. menggantung
c. melompat
d. meniti
Jawaban: B
15. Peti lompat merupakan alat yang digunakan pada senam ...
a. irama
b. ritmik
c. artistic/ ketangkasan
d. akrobatik
Jawaban: C
16. Di bawah ini yang termasuk gerak dasar dalam senam ketangkasan kecuali ...
a. melompat
b. menggantung
c. meniti
d. mengumpan
Jawaban: D
17. Cara menjaga posisi tubuh agar posisi badan seimbang ketika meniti balok titian adalah ...
a. berjalan dengan cepat
b. pandangan lurus ke depan
c. merentangkan kedua tangan
d. meletakkan kedua tangan di samping
Jawaban: C
18. SKJ merupakan singkatan dari …
a. Senam Kesehatan Jiwa
b. Senam Kelentukan Jasmani
c. Senam Kesehatan Jasmani
d. Senam Kekuatan Jasmani
Jawaban: C
19. Induk Organisasi senam Indonesia ialah ...
a. PERBASI
b. PERSANI
c. PASI
d. PSSI
Jawaban: B
20. Unsur-unsur gerakan dibawah ini tidak dibutuhkan dalam senam irama yaitu ...
a. kecepatan
b. ketepatan
c. kelentukan
d. kontinuitas
Jawaban: A
• Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
B. Simak soal essay
1. Jelaskan sikap tubuh yang baik pada renang gaya dada!
Jawaban:
- Sikap badan pada saat melakukan renang gaya dada adalah badan telungkup dan mendatar pada permukaan air.
- Seluruh anggota badan harus rileks agar tidak mengeluarkan tenaga yang sia-sia.
- Ketika meluncur badan harus dalam posisi mendatar pada permukaan air, sedangkan pada saat mengambil naps badan sedikit menurun dari permukaan air.
- Sementara itu, kepala terletak di atas permukaan air dan lebih tinggi dibandingkan dengan kaki.
2. Bagaimana bentuk latihan dasar berenang?
Jawaban:
Prinsip renang adalah terapung di permukaan air.
Gerak dasar renang yaitu meluncur, gerakan lengan, dan gerakan kaki.
Gerakan renang merupakan koordinasi gerak dasar dan pengaturan pernapasan
3. Sebutkan unsur-unsur dalam gerak berirama !
Jawaban:
Unsur-unsur dalam gerak berirama : sikap awal, langkah, ayunan lengan, dan sikap tubuh.
4. Sebutkan 3 hal yang ditekankan dalam senam irama (ritmik) !
Jawaban:
- Ketepatan irama atau iringan musik
- Kelentukan atau fleksibilitas tubuh dalam bergerak
- Kontinuitas gerakan senam
5. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum melakukan SKJ!
Jawaban:
- Hafalkan gerakan dengan jangan sampai terbolak-balik.
- Lakukan gerakan senam sesuai dengan irama yang mengikutinya jangan terlalu cepat atau terlalu lambat.
- Jika senam dilakukan dengan kelompok jagalah kekompakan gerakdengan kelompokmu.
• Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
(*)
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
SOAL Kelas 5 SD
Soal PJOK
soal pilihan ganda
soal essay
soal sd
soal
PJOK
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesenian
kunci jawaban sd
kunci jawaban
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.