5 Contoh Soal Essay Ujian Akhir Sekolah IPA Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Lengkap IPA Kls IX

Seluruh soal dirangkum dari materi yang relevan dengan materi pelajaran IPA, serta dilengkapi dengan kunci jawaban.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal ipa Kelas 9 untuk pelaksanaan ujian sekolah pada semester 2. Soal fokus pada pembahasan soal essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal-soal essay IPA Kelas 9 untuk pelaksanaan ujian sekolah 2023 pada ujian akhir tahun.

Soal terdiri dari sejumlah soal essay yang kemungkinan muncul dalam ujian sekolah.

Sehingga bisa dijadikan panduan dalam mempersiapkan diri, makanya perlu diikuti secara seksama agar jika ada soal serupa maka dengan mudah menjawabnya.

Seluruh soal dirangkum dari materi yang relevan dengan materi pelajaran IPA, serta dilengkapi dengan kunci jawaban.

Namun di fokuskan pada soal essay untuk ujian sekolah IPA Kelas 9 SMP/MTs.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPA SD/MI Kelas 6 Terbaru Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif IPA

Soal Essay

1. Apakah yang dimaksud dengan sub atom ?

Lalu apa saja bagian dari sub atom yang ada dalam sebuah atom! Apa yang kamu ketahui tentang nomor atom dan nomor massa?

Jawaban :

Sub atom adalah susunan yang lebih kecil yang menjadi isi atau bagian penyusun dan pendukung atom.

Dalam atom, terdapat berbagai macam partikel sub atom, yang meliputi neutron yang tidak memiliki muatan (biasa disingkat ‘n’),
proton yang bermuatan positif (disingkat ‘p’), dan elektron yang memiliki muatan negatif (disebut ‘e’).

Nomor atom dalam suatu atom adalah jumlah dari proton / p yang terdapat dalam suatu atom, atau merupakan jumlah dari electron / e yang ada di suatu atom.

Nomor massa adalah hasil akumulasi atau jumlah tambah dari p (proton) dan n (neutron) di dalam suatu atom.

2. Sistem terasering adalah suatu sistem yang banyak diterapkan pada lahan perbukitan di Indonesia, apa sebetulnya keuntungan yang bisa dihasilkan dari
sistem terasering tersebut! Jelaskanlah dengan singkat!

Jawaban :

Terasering memiliki berbagai keuntungan bagi suatu area perbukitan, seperti bisa mengurangi laju aliran air, dapat menahan dan meresap air agar tidak terjadi bencana,
serta mencegah tanah dari kehilangan nutrisi.

Baca juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Terbaru 2023 dan Kunci Jawaban Ujian Akhir MI Serta USBN / Try Out

3. Perhatikanlah data gizi bahan makanan pada tabel berikut:

Pada tabel di halaman 92 93 semester 2 buku paket IPA kelas 9 Kemdikbud edisi revisi cetakan kedua, ditulis oleh Siti Zubaidah

Data tabel di atas ialah merupakan komposisi zat gizi yang ada pada kedelai dan tempe. Berdasar tabel tersebut, komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai?

Jawaban :

Mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai secara langsung sebab selama proses fermentasi kedelai mengalami proses perubahan fisik dan kimia.

Dengan adanya aktivitas proteolitik kapang, protein kedelai akan diuraikan jadi asam amino-asam amino serta nitrogen terlarutnya akan mengalami peningkatan.

4. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan ialah kloning. Teknik ini dilaksanakan untuk menghasilkan keturunan yang mempunyai sifat identik dengan induknya. Coba kamu jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan para ilmuwan?

Jawaban :

Teknik rekayasa genetika dengan metode kloning dilakukan dengan cara mengambil sel tubuh domba, misalnya sel kulit, sebut saja sel kulit domba X.

Berikutnya peneliti mengambil sel telur dari domba lain, misalnya domba Y. Sel kulit domba X diambil inti selnya saja dan sel telur Y dihilangkan inti selnya.

Lalu inti sel domba X disuntikkan pada sel telur sel domba Y yang kemudian akan berkembang seperti embrio dan ditanam pada rahim domba lain, misal domba Z. Setelah itu lahirlah domba yang identik dengan domba X.

5. Sebutkan 3 alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?

Jawaban :

Bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik perlu dikembangkan agar:

- menghasilkan individu yang tahan hama, cuaca ekstrim, dan penyakit
- menghasilkan individu yang memiliki gizi tambahan
- menghasilkan bibit kualitas unggul dengan cepat.

6. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkanlah lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang bisa kamu temui
dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban :

Contoh bahan pangan yang merupakan hasil bioteknologi di dalam kehidupan sehari-hari ialah yoghurt, tempe, keju, kecap, nata de coco, dan tape.

7. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kalian apa dampak negatif penerapan bioteknologi bagi lingkungan?

Jawaban :

Beberapa dampak negatif penerapan bioteknologi contohnya muncul reaksi tubuh berupa alergi saat mengonsumsi produk hasil rekayasa genetika.

Limbah pembuangan proses pembuatan produk teknologi rekayasa genetika berdampak buruk pada lingkungan hidup yakni menyebabkan pencemaran lingkungan hidup.

8. Di dalam kaitannya dengan makhluk hidup, medan magnet memiliki manfaat yang sangat banyak. Contohnya, pada kasus migrasi hewan.

Coba kalian sebutkan berbagai macam hewan yang melakukan migrasi dengan memanfaatkan medan magnet!

Jawaban :

Medan magnet yang ada dapat dimanfaatkan untuk migrasi atau berpindah tempat oleh hewan-hewan seperti: ikan salmon, burung, penyu, dan lobster duri.

9. Sesudah mempelajari bab tentang Kemagnetan, coba sebutkan apa saja teori dasar Kemagnetan yang kamu ketahui!

Jawaban :

Teori dasar Kemagnetan antara lain:

– penerapan gaya Lorentz
– Kereta Maglev
– Teori kemagnetan bumi
– MRI
– Konsep gaya magnet

10. Coba jelaskan apa yang kamu ketahui tentang atom?

Jawaban :

Atom adalah suatu satuan materi yang menjadi dasar dari suatu unsur. Atom juga dikenal sebagai suatu bagian yang paling kecil dari suatu unsur yang ada.

Cek berita dan artikel seputar ujian sekolah akses melalui google news

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved