Contoh Soal Ujian Madrasah Bahasa Indonesia Kelas 6 MI Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN 2023

Setiap soal telah memiliki kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai gambaran untuk menjawab soal nanti pada saat ujian sekolah berlangsung.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal ujian madrasah Bahasa Indonesia Kelas 6. Dalam pelaksanana ujian sekolah sebagai latihan dan pembelajaran 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah ( MI ) dalam menghadapi ujian sekolah 2023.

Soal-soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan para siswa dalam belajar.

Pastikan untuk menjawab sendiri seluruh soal dan mengikutinya secara seksama.

Setiap soal telah memiliki kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai gambaran untuk menjawab soal nanti pada saat ujian sekolah berlangsung.

Meskipun tidak memastikan akan muncul dalam ujian sekolah namun setidaknya dapat memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Inilah soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah ( MI )

Soal Pilihan Ganda

Baca juga: Contoh Soal Ujian Madrasah IPA Kelas 6 MI Lengkap Kunci Jawaban Beserta Soal USBN 2023

1. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….
a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulangnya lagi.
b. Lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan saja.
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.

Jawaban : D

2. Linda seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan. Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….
a. Sebaiknya Linda meminta orang lain untuk menuliskan karangannya
b. Sebaiknya Linda tidak usah menulis karangan tersebut
c. Sebaiknya Linda ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Sebaiknya Linda lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru

Jawaban : D

3. Sikap yang baik dalam berpidato adalah ...
a. Tertawa lepas         
b. kepala menunduk   
c. duduk dan tersenyum ramah
d. berdiri menghadap penonton

Jawaban : D

4. Saudara pemirsa di seluruh Tanah Air! Selamat siang, kali ini saya Arifin akan membacakan berita olah raga. Berdasarkan paragraf di atas, Arifin sedang berbicara melalui ...
a. Radio
b. telepon
c. televisi
d. telegram

Jawaban : C

5. Berikut ini bukan surat resmi adalah surat ...
a. Dinas
b. jual beli
c. lamaran kerja
d. kepada sahabat

Jawaban : D

6. Dongeng tentang makhluk halus seperti Nyi Roro Kidul disebut ...
a. Fabel
b. mite
c. sage
d. legenda

Jawaban : D

7. Yang ditulis bagian depan amplop surat, tepatnya di bawah sebelah kiri perangko adalah ...
a. Alamat yang dituju 
b. Kalimat pembuka 
c. kalimat penutup
d. alamat pengirim surat

Jawaban : D

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah IPS Sejarah Kelas 7 SMP Soal Pilihan Ganda MTs 2023 Terbaru Kls VII

8. Sungguh mulia jasamu
Mengajar orang dungu
Keluar dari masa kelabu
Menuju masa yang baru
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ...
a. Ibu
b. guru
c. pahlawan
d. harapanku

Jawaban : B

9. Gatot matanya tajam melirik ke kanan dan ke kiri. Ingin sekali untuk cepat selesai mengerjakan ulangan. Ia mau bertanya tak berani, karena kalau ketahuan pasti kena hukuman. Apalagi bila sampai mencontek, hukuman pasti lebih berat diterimanya.
Tanggapan tentang peristiwa yang dialami tokoh dalam cerita di atas adalah ...
a. Seharusnya Gatot bertanya saja   
b. Sebaiknya Gatot mencotek saja 
c. seharusnya Gatot siap sebelumnya
d. sebaiknya Gatoto berserah diri saja

Jawaban : C

10. Regina : “Yah habis! (mengusap pipi dan mengangkat botolnya).
Bagian kalimat yang berada dalam tanda kurung adalah ...
a. Akting pelaku   
b. Isi percakapan 
c. inti pembicaraan
d. pesan yang diucapkan

Jawaban : A

11. Kancil termasuk binatang yang cerdik. Ketika kakinya disergap buaya, dengan akalnya dia mampu meloloskan diri. Saat ia diperangkap Pak Tani, dia masih bisa menipu anjingnya Pak Tani.
Kutipan tersebut termasuk cerita ...
a. Fabel
b. mite
c. dongeng
d. legenda

Jawaban : A

12. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi

Jawaban : A

13 Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut ...
a. paraprosa
b. parafrasa prosa
c. parafrasa puisi
d. mengarang

Jawaban : C

14. Najwa sedang menikmati rangkaian peristiwa dalam cerita " Keong Mas " yang dibacanya. Bagian kalimat yang dicetak miring dapat diganti dengan istilah ...
a. tema
b. alur
c. amanat
d. latar

Jawaban : B

15. Dicari seorang koki berpengalaman. Hub. Restoran Bundo.
Teks di atas merupakan ...
a. ringkasan pesan
b. iklan lowongan kerja
c. iklan penawaran barang
d. pengumuman

Jawaban : B

16. Semut merah itu berusaha naik keatas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.
Cerita diatas mengungkapkan pesan ….
a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan akan sulit dicapai
c. Ikhlas dan tabah adalah salah satu jalan menuju kesuksesan
d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

Jawaban : D

17. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
b. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
c. Hujan deras selama seminggu
d. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban : D

18. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak

Jawaban : C

19. Hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah ...
a. Lafal
b. ekspresi
c. intonasi
d. membaca cepat

Jawaban : D

20. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut ...
a. latar
b. alur
c. tema
d. amanat

Jawaban : A

21. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut ...
a. pujian
b. anjuran
c. kritikan
d. saran

Jawaban : C

22. Bagian surat pribadi yang berisi memberi tahu keadaan, menanyakan keadaan adalah ...
a. Isi
b. penutup
c. pembukaan
d. kekerabatan

Jawaban : C

23. Di bawah ini yang merupakan kalimat penutup surat resmi adalah ...
a. Bila ada kata-kata yang salah kami mohon maaf.
b. Jangan lupa segera di bawah surat ini.
c. Atas perhatian dan kehadirannya kami ucapkan terima kasih.
d. Sekian surat ini, bila ada waktu bisa disambung lagi.

Jawaban : C

24. Rara anteng amat gelisah, ternyata raksasa itu sangat kuat dan giat. Rara Anteng mendapat akal, ia tahu
segera ke lumbung padi, mengambil alu lalu menumbuk padi. Perempuan-perempuan desa bangun dan ikut
menumbuk padi. Mendengar orang-orang menumbuk itu ayam-ayam jantan pun berkokok bersahut-sahutan
karena dikira hari sudah pagi.
Cerita diatas termasuk ...
a. Dongeng
b. mitos
c. hikayat
d. legenda

Jawaban : D

25. Penulisan judul puisi yang tepat di bawah ini adalah ...
a. Secangkir Kopi untuk Ayah                           
b. SECANGKIR KOPI UNTUK AYAH         
c. Secangkir Kopi Untuk Ayah
d. Secangkir kopi untuk Ayah

Jawaban : A

26. Ayah membeli televisi seharga satu juta tujuh ratus tujuh puluh lima ribu rupiah.
Penulisan nilai uang yang tepat adalah ...
a. Rp 1.775.000,00
b. Rp, 1.775,000,00
c. Rp: 1.775.000,00
d. Rp 1.775.00,-

Jawaban : A

27. Ubaidillah Rifai Putra dan keluarganya berekreasi bersama ke Parang Tritis Yogyakarta.
Subyek dari kalimat diatas adalah ...
a. Berekreasi bersama         
b. Parangtritis Yogyakarta   
c. Ubaidillah Rifai Putra
d. Ubaidillah Rifai Putra dan Keluarganya

Jawaban : D

28. Simak penggalan cerita berikut ! Alkisah, di ujung timur Pulau Jawa ada sebuah kerajaan. Wilayah kerajaan ini amat luas. Namanya kerajaan Sukadana, yang dipimpin oleh raja muda Prabu Silahadikrama. Ia dibantu oleh Perdana Menteri Sidapaksa. Istri Sidapaksa bernama Dewi Sri Tanjung. Karena terkena fitnah, ia membunuh istrinya. Mayatnya dilempar ke sungai dan sungai itu berbau wangi.
Cerita di atas berisi asal usul ...
a. Banyumas
b. Banyuwangi
c. Banyu urip
d. Banyu biru

Jawaban : B

29. Perhatikan teks dialog berikut!
Adi: “Assalamu’alaikum.”
Ida : “Wa’alaikumsalam, oh Adi. Silahkan masuk!”
Adi: “Terima kasih. Kita jadi belajarnya?”
Ida : “Ya, jadi dong.”
Dialog di atas berisi tentang ...
a. bertamu
b. belajar
c. silaturrahmi
d. percakapan

Jawaban : B

30. Orang yang mengatur adegan dalam drama adalah ...
a. aktor
b. sutradara
c. produser
d. konpesor

Jawaban : B

31. Naskah pidato terdiri atas 3 bagian, yaitu ...
a. pembukaan, pembahasan, dan saran
b. penutup, isi dan pendahuluan
c. pembukaan, isi dan penutup
d. latar belakang, pembahasan dan kesimpulan

Jawaban : C

32. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi adalah lafal. Lafal berkaitan dengan ...
a. Tekanan
b. ucapan
c. mimik wajah
d. pemberhentian

Jawaban : B

33. Di bawah ini contoh pembuka surat, kecuali ...
a. Salam rindu     
b. Salam hangat   
c. sudah dulu, ya
d. temanku yang berbahagia

Jawaban : C

34. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ...
a. Yth. Kak Redaksi Tribun Pontianak       
Jln. Sungai Raya Dalam No 4A         
b. Yth. Kak Redaksi Tribun Pontianak       
Jln. Sungai Raya Dalam No 4A 
c. Yth. Kak Redaksi Tribun Pontianak,
Jln. Sungai Raya Dalam No 4A
d. Yth. Kak Redaksi Tribun Pontianak,
Jln. Sungai Raya Dalam No 4A

Jawaban : C

35. Diminum : 3 x sehari 1 sdt. Artinya ...
a. Sehari minum 1 sendok teh
b. Tiga hari minum 1 sendok teh
c. Tiga kali minum 1 sendok teh
d. Sehari minum 3 kali, sebanyak 1 sendok teh

Jawaban : D

36. Untuk mengatasi kekeringan, penduduk desa itu membuat dam.
Sinonim kata dam adalah ...
a. Sungai
b. parit
c. waduk
d. bendungan

Jawaban : D

37. Dari sawah dan ladang di sana
Petanilah penanamnya
Hujan rintik tak membuat terbit malasnya
Panas menyengat tak jua dirasa
Karena masyarakat butuh pangan
Terima kasih petani
Amanat yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ...
a. Masyarakat butuh pangan
b. Petani menanam padi dengan gembira
c. Sawah dan ladang petani sangat luas
d. Kita harus berterima kasih kepada petani

Jawaban : D

38. ... padi akan dipindahkan sesudah berumur empat puluh hari. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Bibit
b. biji
c. benih
d. bakal

Jawaban : C

39. Kata-kata di bawah ini yang berlawanan makna adalah ...
a. Kamar mandi
b. bersuka ria
c. maju mundur
d. maju ke depan

Jawaban : C

40. Dalam pesta pernikahan itu, banyak tamu ... baju batik.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Memakai
b. menggunakan
c. mengenakan
d. memanfaatkan

Jawaban : C

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved