Soal SBdP Ujian Kelas 6 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah / Ulangan Kenaikan Kelas 2023
Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat memberikan gambaran serta panduan untuk mengerjakan soal ujian sekolah.
12. Karya musik daerah bersifat anonim artinya .…
a. lebih bersifat kerakyatan
b. diajarkan secara turun-temurun
c. tidak dikenal nama penciptanya
d. menganggap istana sebagai pusat budaya
Jawaban : C
13. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena ....
a. musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
b. musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
c. bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bisa dikatakan sebagai musik
d. bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
Jawaban : C
14. Arti Pentatonis yaitu ....
a. 6 nada
b. 2 nada
c. 4 nada
d. 5 nada
Jawaban : D
15. Berikut tari yang berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam adalah tari ....
a. topeng
b. pon kipoh
c. jaipong
d. saman
Jawaban : D
16. Bersifat riang gembira, bersemangat, biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do dan mempunyai pola interval.
Pernyataan tersebut merupakan ciri -ciri dari tangga nada … .
A. minor
B. mayor
C. diatonis
D. pentatonic
Jawaban : B
17. Cermati lirik lagu berikut!
Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul kul gembèlengan
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar
Tempo yang tepat untuk lagu terseburt adalah … .
A. allegro
B. moderato
C. allegretto
D. presto
Jawaban : B
18. Pernyataan tanda tempo berikut yang tepat adalah … .
A. allegro : sangat lambat dan luhur
B. andante : cepat
C. grave : sangat cepat
D. moderato : sedang
Jawaban : D
19. Gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya, baik bentuk, ukuran, dan tata letaknya.
Dari keterangan diatas merupakan contoh dari corak gambar…
A. karikatur
B. realis
C. kartun
D. gambar
Jawaban : B
20. Perhatikan tabel berikut ini !
1. Tempelkan satu persatu potongan potongan kertas yang sudah disiapkan pada sketsa atau pola gambar yang telah dibuat.
2. Buatlah sketsa atau gambar pola pada buku gambar sesuai dengan keinginan.
3. Tutup pola secara menyeluruh dengan kerta warna- warni sesuai dengan keinginan.
4. Potong-potong kertas orogami/koran dan majalah bekas sesuai warna yang diinginkan menggunakan gunting.
Langkah-langkah yang tepat dalam membuat karya seni mozaik adalah … .
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 4 – 1 – 3
C. 3 – 1 – 2 – 4
D. 4 – 2 – 3 – 1
Jawaban : B
21. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali…..
a. Kain, kayu
b. Kayu, jerami
c. ranting pohon, keramik
d. besi, palstik
Jawaban : D
22. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali….
a. Dengan tongkat
b. Dimasukan kewadahnya
c. dimasukan kedalam tangan
d. digantung pada tali
Jawaban : B
23. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk….
a. Manusia
b. Binatang
c. manusia dan binatang
d. barang pecah belah
Jawaban : C
24. Pada awalnya batika digunakan oleh…..
a. Pegawai
b. PNS
c. petani
d. bangsawan
Jawaban : D
25. Batik bermotif buah dan bunga ciri khas batik yang berasal….
a. Arab
b. Eropa
c. lina
d. jawa
Jawaban : B
26. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara ….
a. Dipahat
b. Di celup
c. dijahit
d. dicetak
Jawaban : C
27. Batik bermotif kaligrafi merupakan batik yang terpengaruhi budaya dari …..
a. Arab
b. Eropa
c. lina
d. jawa
Jawaban : A
28. Batik cap batik yang alatnya terbuat dari….
a. Kayu
b. Plastik
c. logam
d. kain
Jawaban : C
29. Alat untuk membatik tulis dibawah ini terapat pada nomor
(1) Canting (3) air
(2) Kain (4) api
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 1
Jawaban : A
30. Batik yang warna dasarnya putih dan batiknya berwarna coklat adalah cirri khusus batikan dari….
a. Solo
b. Jogja
c. pekalongan
d. jakarta
Jawaban : B
Cek berita dan artikel lain seputar pendidikan dengan akses mudah melalui google news
SBdP
soal
ujian kelas 6
kunci jawaban
ulangan kenaikan kelas
Seni budaya dan prakarya
soal isian sbdp kelas 6 tentang patung
soal sbdp kelas 6 pdf
soal sbdp kelas 6 dan kunci jawaban 2023
soal sbdp kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Soal Ujian Agama Kristen Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Ujian Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.