Soal Kelas 9
Soal Ujian/UM Bahasa Arab Kelas 9 MTs Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Bahasa Arab
Ada beberapa pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian madrasah 2023.
A. اَلّذِي
B. اَنْتَ
C. مَتَى
D. اَمْسِ
Jawab : c
13. Manakah yang termasuk asma’ul af’aal?
A. هُمَا
B. أُفٍّ
C. اَحَدَ عَشَرَ
D. اَلَّتِي
Jawab : b
14. آمِيْنْ-اَهِ. Adalah mabni golongan?
A. Ba’dhu dzuruuf
B. Asmaa’ul maushulah
C. Asmaa’ul istifham
D. Asmaa’ul af’aal
Jawab : d
15. سَلَّمْتً عَلَى هَؤُلَاءِ. (saya mengucapkan salam kepada mereka).
هَؤُلَاءِ، فِيْ مَحَلٍّ….؟
_
A. رَفْعٍ
B. نَصْبٍ
C. جَزْمٍ
D. جَرٍّ
Jawab : d
16. ضَرَبْتُ الْكَلْبَ فِي الْغَابَةِ (saya telah memukul anjing). Tentukan objek pada kalimat di atas!
A. ضَرَبْتُ
B. فِي
C. الْكَلْبَ
D. الْغَابَةِ
Jawab : c
17. سألت المدرّس (saya bertanya kepada guru). Temukan harokat yang tepat untuk kalimat di atas!
A. سَأَلْتَ الْمُدَرِّسُ
B. سَأَلْتُ الْمُدَرِّسُ
C. سَأَلْتَ الْمُدَرِّسِ
D. سَأَلْتُ الْمُدَرِّسَ
Jawab : d
18. Manakah isim (kata benda) mabni golongan asmaa’ul maushulah?
A. اَلّذِيْنَ
B. اللَّذَانِ
C. هُوَ
D. كَيْفَ
Jawab : a
19. جاء المدرّس (guru itu telah datang). Temukan harokat yang tepat untuk kalimat di samping
A. جَاءَ الْمُدَرِّسْ
B. جَاءَ الْمُدَرِّسَ
C. جَاءَ الْمُدَرِّسُ
D. جَاءَ الْمُدَرِّسِ
Jawab : c
20. Kata benda (isim) yang akhirannya tetap pada satu harokat disebut apa?
A. Fi’il
B. Mu’rab
C. Dhamir
D. Mabni
Jawab : d
21. ذَهَبْتُ إِلَى الْمَسْجِدِ صَبَاحًا. (saya pergi ke masjid). Tentukan huruf jar pada kalimat di atas!
A. ذَهَبْتُ
B. صَبَاحًا
C. الْمَسْجِدِ
D. إِلَى
Jawab : d
22. Temukan kata yang mengandung mabni golongan asmaa’ul isyaroh!
A. هَـ ذَانِ خَص مَانِ ٱخ تَصَمُوا فِ رَبِّهِم
B. رَبَّنَا اَرِنَا الَّذَيْنِ
C. النَّارُ اُعِدَّتْ لِلْك فِرِيْنَ
D. اُول ئِكَ اَصْحَابُ الْجَنَّةِ
Jawab : d
23. سَلَّمْت عَلَى الْمُدَرِّس. Kedudukan pada kata المُدَرِّس adalah?
A. Maf’ul bih (objek)
B. Dhomir
C. Fa’il (subjek)
D. Isim majrur
Jawab : d
24. Apa istilah lain dari kata benda yang berharokat akhir fathah?
A. Manshub
B. Marfu’
C. Majrur
D. Majzum
Jawab : a
25. Apa istilah lain dari kata benda yang berharokat akhir dhommah?
A. Majzum
B. Marfu’
C. Manshub
D. Majrur
Jawab : b
26. Apa istilah lain dari kata benda yang berharokat akhir kasroh?
A. majrur
B. marfu’
C. majzum
D. manshub
Jawab : a
27. جَاء الْمُدَرِّس. Dan kedudukan kata الْمُدَرِّس pada kalimat di atas adalah menjadi?
A. Fa’il (subjek)
B. isim majrur
C. Dhomir
D. Maf’ul bih (objek)
Jawab : a
28. سَأَلْتُ هَؤُلَاءِ. (saya bertanya kepada mereka).
هَؤُلَاءِ، فِيْ مَحَلٍّ….؟
_
A. رَفْعٍ
B. جَرٍّ
C. جَزْمٍ
D. نَصْبٍ
Jawab : d
29. Bilangan yang terdiri dari 2 kata disebut dengan?
A. isim isyarah
B. ‘adadul murakkab
C. isim maushul
D. zharaf makaan
Jawab : b
30. Kata benda (isim) yang akhirannya bisa mengalami perubahan disebut apa?
A. Mabni
B. Dhamir
C. Mu’rab
D. Fi’il
Jawab : c
31. Bahasa Arab dari Kata sambung adalah?
A. الأَسْمَاءُ الإِشَارَة
B. الأَسْمَاءُ الإِسْتِفْهَام
C. ضَمَائِر
D. الأَسْمَاءُ الْمَوْصُوْلَة
Jawab : d
32. Manakah isim (kata benda) mabni golongan dhomaair?
A. هِيَ
B. إِذَا
C. مَنْ
D. اَلّذِي
Jawab : a
33. جَاءَ هَؤُلَاءِ (mereka telah datang).
هَؤُلَاءِ، فِي مَحَلٍّ….؟
_
A. رَفْعٍ
B. جَرٍّ
C. نَصْبٍ
D. جَزْمٍ
Jawab : a
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Bahasa Arab
ujian
Kelas 9 MTs
Ujian Madrasah
kisi-kisi soal um bahasa arab mts
soal um bahasa arab mi word
download soal um bahasa arab mts kelas 9
soal um bahasa arab mts 2023
soal bahasa arab mts doc
soal bahasa arab mts kelas 9 pdf
soal ujian bahasa arab madrasah aliyah
soal um bahasa arab kelas 12
contoh soal bahasa arab kelas 9 beserta jawabannya
soal bahasa arab kelas 9 semester 1 word
soal essay bahasa arab kelas 9 semester 2
soal ujian bahasa arab kelas 9 semester 1
soal ujian bahasa arab kelas 9 semester 2
soal try out bahasa arab kelas 9
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.