Soal Kelas 9
Soal Ujian Alquran Hadist Kelas 9 MTs Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Alquran Hadist
Cermati soal-soal Alquran Hadist yang ada dalam artikel ini sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah atau ujian madrasah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ujian madrasah kelas 9 MTs tahun 2023 pelajaran Alquran Hadist.
Cermati soal-soal Alquran Hadist yang ada dalam artikel ini sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah atau ujian madrasah.
Berikan jawabanmu terlebih dahulu dan sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Semakin banyak Anda benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat penguasaan materi yang semakin baik.
Carilah berbagai referensi soal lainnya untuk menambah wawasanmu.
Jika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan mintalah bantuan pada guru di sekolah.
Baca juga: Soal Ujian Aqidah Akhlak Kelas 9 MTs Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Aqidah Akhlak
Soal Alquran Hadist Kelas 9 MTs:
1. Kandungan surat Al Muthaffifin adalah…
A. Ancaman Allah terhadap orang orang yang mengurangi timbangan
B. Ancaman Allah terhadap orang orang yang meninggalkan shalat
C. Ancaman Allah terhadap orang orang yang berbuat zina
D. Ancaman Allah terhadap orang orang yang menghardik anak yatim
Jawab : a
2. Salah satu nama surat dalam al quran adalah Al Muthaffifin, yang artinya ..
A. Kecelakaan
B. Neraka Muthaffifin
C. Orang orang yang curang
D. Orang orang yang jahat
Jawab : c
Baca juga: Soal USBN Ujian Sekolah PKN Kelas 9 MTs/SMP Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USP PPKN Kelas IX
3. Surat Al Mutahffifin terdiri dari …. Ayat
A. 30 ayat
B. 32 ayat
C. 34 ayat
D. 36 ayat
Jawab : d
4. Surat Al Muthaffifin diturunkan di kota Makkah sesudah surat …
A. Al Fatihah
B. Al Lahab
C. Al Humazah
D. Al Ankabut
Jawab : d
5. Kata yang mempunyai makna akan dibangkitkan adalah ….
A. اَنَّهُم مَّب عُو ثُو نَ
B. اَلَا يَظُنُّ
C. لِيَو مٍ عَظِي مٍ
D. لَفِى سِجِّي نٍ
Jawab : a
Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2
6. Apabila terdapat huruf yang menjadi permulaan surat dan hurufnya berjumlah 5 ( lima ) huruf, dinamakan….
A. Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi
B. Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi
C. Mad Lazim Mukhaffaf Harfi
D. Mad Lazim Mutsaqqal Harfi
Jawab : c
7. Dimanakan Mad Lazim Mukhaffaf Harfi, karena huruf huruf pembuka surat dibaca …
A. Tebal
B. Ringan
C. Sedang
D. Berat
Jawab : b
8. Hukum bacaan Mad dalam ilmu tajwid dibaca Panjang dinamakan …..
A. mad lazim mukhaffafah
B. mad jaiz
C. mad thowilah
D. mad lazim
Jawab : d
9. Buku amalan bagi orang orang yang melakukan kejahatan adalah …
A. Illiyyiin
B. . Mustaqim
C. Sijjin
D. “Alamin
Jawab : c
10. Pengertian Mad menurut Bahasa adalah…
A. Memanjangkan dan menambah
B. Memendekkan bacaan
C. Meringankan bacaan
D. A,b,c salah semua
Jawab : a
11. Panjang bacaan Mad Lazim Mutsaqqal Harfi adalah…
A. 3 alif 6 harakat
B. 3 alif 5 harakat
C. 1 alif 2 harakat
D. 1 alif 3 harakat
Jawab : a
12. Pengucapan dengan tipis pada Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi, karena …
A. Pada huruf berikutnya adalah sukun
B. Pada huruf berikutnya di baca fathah
C. Pada huruf berikutnya dibaca kasrah
D. Pada huruf berikutnya ada Tasydid
Jawab : a
13. Mad Thabi’I yang bertemu dengan tasydid ( karena idghom ) yang terdiri dari huruf huruf Mungqotho’ah , dinamakan…
A. Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi
B. Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi
C. Mad Lazim Mukhaffaf Harfi
D. Mad Lazim Mutsaqqal Harfi
Jawab : d
14. Dinamakan Mad Lazim Mutsaqqal harfi, karena huruf huruf pembuka surat dibaca…
A. Ringan
B. Tebal
C. Sedang
D. Berat
Jawab : a
15. Bacaan Mad adalah panjangnya …
A. 1 alif 2 harakat
B. 3 alif 5 harakat
C. 3 alif 6 harakat
D. 2 alif 6 harakat
Jawab : c
16. Hukum bacaan Mad dibagi menjadi dua , yaitu…
A. Mad Badal dan Mad Silah
B. Mad Silah dan Mad far’i
C. Mad Thobi’i dan Mad Far’i
D. Mad Badal dan Mad Thabi’i
Jawab : c
17. Berikut ini yang merupakan huruf Mad Lazim Mutsaqqal Harfi adalah….
A. ح – ج – ي – ر – ط – ف – ع – غ
B. . م – ك – ل – س – ع – ص – ق – ن
C. ر – ي – ط – س – ص – ق – ل – م
D. ك – م – ل – ص – ي – ر – ط – ف
Jawab : b
18. Berikut ini yang merupakan huruf Mad Lazim Mukhaffaf Harfi adalah
A. ج – ح – ط – ه – ي
B. ط – ه – خ – ر – ي
C. ي – ه – ج – ر – ط
D. ح – ي – ط – ه – ر
Jawab : d
19. Orang orang yang apabila menerima takaran dari orang lain merek minta dipenuhi, kata yang coc ok adalah …
A. اِذَا اك تَالُو ا
B. يُخ سِرُو نَ
C. اَوْ وَّزَنُو هُم
D. يَس تَو فُو نَ
Jawab : a
20. Panjang bacaan Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi adalah
A. 2 harakat 1 Alif
B. 6 harakat 3 alif
C. 6 harakat 4 alif
D. 2 harakat 2 ali
Jawab : b
21. Panjang bacaan Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi adalah …
A. 2 Harakat 1 Alif
B. 6 Harakat 3 Alif
C. 6 Harakat 4 Alif
D. 2 Harakat 2 Alif
Jawab : b
22. Hukum bacaan Mad yang terjadi apabila huruf Mad Thabi’I bertemu dengan huruf yang berharakat sukun dalam satu kata, dinamakan….
A. Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi
B. Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi
C. Mad Lazim Mukhaffaf Harfi
D. Mad Lazim Mutsaqqal Harfi
Jawab : a
23. Bacaan Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi dalam al quran terdapat dalam
A. Surat Yusuf ayat 51 dan 91
B. Surat Maryam ayat 51 dan 91
C. Surat Yasin ayat 51 dan 91
D. Surat Yunus ayat 51 dan 91
Jawab : d
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Soal Kelas 9
Alquran Hadist
Kelas 9 MTs
2023
Ujian Madrasah
soal al-quran hadits dan jawabannya
soal um quran hadits mts
soal um qurdis mts kma 183
kisi-kisi soal qur an hadits mts kelas 9 semester
soal um al-quran hadits ma
soal qurdis kelas 9
soal quran hadits madrasah tsanawiyah kurikulum 20
soal quran hadits kelas 9 semester 1 beserta jawab
soal try out kelas 9 al-quran hadits
soal soal al-quran hadits
soal essay al- qur an hadits kelas 9 semester 1
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.