Libur Hari Raya Idul Fitri 1444 H, Objek Wisata Desa Sungai Deras Didatangi Banyak Pengunjung
Pengunjung bisa bersantai ria di Pendopo yang berada di kaki perbukitan gunung Ambawang dan menikmati lezatnya ikan Nila khas Desa Sungai Deras.
Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Dalam momentum hari raya Idul Fitri 1444 H, destinasi wisata Desa Sungai Deras didatangi ribuan pengunjung setiap harinya.
Keindahan pesona alam yang disuguhkan, menjadikan Desa Sungai Deras tempat favorit sebagai tujuan berlibur masyarakat Kalimantan Barat, khususnya Kabupaten Kubu Raya .
Mata kita akan dimanjakan dengan pemandangan hijau perbukitan dan suasana desa yang masih sangat asri membuat kita asik berlibur bersama keluarga.
Membutuhkan waktu 1 jam 30 menit dari Kota Pontianak, destinasi tersebut berada di Dusun Gunung Ambawang dan Dusun Pendamar Desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.
Beberapa tempat wisata yang dapat dikunjungi di Desa Sungai Deras ialah Kolam Pemancingan, Saung Kolam Ikan Nila, Wisata Alam Indah Lestari, Wisata Air Terjun Mandiri dan Saung Tinta.
Pengunjung bisa bersantai ria di Pendopo yang berada di kaki perbukitan gunung Ambawang dan menikmati lezatnya ikan Nila khas Desa Sungai Deras.
• Pengunjung Wisata Danau Sebedang Melonjak, Mencapai 13 Ribu Orang Selama Libur Lebaran
Terdapat juga Trak motor Trail dan mobil off-road yang biasa digunakan pengunjung sambil berlibur.
Membenarkan hal tersebut, Sekretaris Desa Sungai Deras, Mahfud mengatakan total keseluruhan wisatawan yang berkunjung mencapai 5900 orang hingga hari kelima lebaran.
Angka tersebut merupakan hasil akumulasi dua dari lima tempat wisata yang ada di Desa Sungai Deras. Dan diprediksi masih akan terus bertambah seiring dengan libur hari raya yang masih terus berlanjut.
"Destinasi dibuka di hari kedua lebaran, terhitung baru 4 hari berarti bang, jumlah tersebut belum termasuk destinasi lainnya yang belum terekap," kata Mahfud, Jum'at 28 April 2023.
Mahfud menjelaskan jumlah pengunjung meningkat di hari lebaran Idul Fitri ketiga. Bahkan ikan Nila yang habis terjual ratusan kilogram.
"Di hari ketiga menghabiskan ikan nila sebanyak 300 kg yang di masak dan yang di bawa pulang ikan segar kisaran 70kg padahal hari biasa hanya puluhan kilo saja," papar Mahfud.
"Terdapat juga 7 wisatawan Tionghoa yang menginap dari kota Pontianak," sambungnya.
Lebih lanjut, menurutnya, puncak keramaian pengunjung akan terjadi di momentum Idul Fitri 1444 H ini pada hari Minggu 30 April 2023.
"Puncaknya kemungkinan hari minggu karena berhubung libur atau cuti diberikan toleransi," ucapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Destinasi-airderas.jpg)