Soal dan Jawaban Penjakses PJOK Ujian Sekolah Kelas 9 SMP Lengkap Kunci Jawaban Pilihan USBN-UAS
Terutama untuk mengevaluasi kemampuan diri terhadap pemahaman materi yang telah dipelajari sebelumnya.
B. belakang
C. atas
D. bawah
Jawaban : B
13. Ukuran berat cakram pada putra adalah ....
A. 1 kg
B. 2 kg
C. 3 kg
D. 4 kg
Jawaban : B
14. Kesanggupan dan kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang diberikan kepadanya dari kerja yang dilakukan sehari- hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut ....
A. ketahanan jasmani
B. kebugaran jasmani
C. kesehatan jasmani
D. kekuatan jasmani
Jawaban : B
15. Berikut ini merupakan unsur pokok yang dikembangkan untuk meningkatkan kesegaran jasmani, kecuali ....
A. kekuatan
B. kecepatan
C. kelentukan
D. keserasian
Jawaban : D
16. Latihan pull-up dapat melatih kekuatan otot ....
A. tungkai
B. kaki
C. lengan
D. perut
Jawaban : C
17. Untuk melatih keseimbangan latihan yang dapat dilakukan adalah ....
A. push up
B. sikap kapal terbang
C. squat jump
D. pull up
Jawaban : B
18. Salah satu posisi senam lantai yang dilakukan dengan menggelundung kebelakang, posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada disebut ....
A. guling belakang
B. side roll
C. guling lenting
D. up roll
Jawaban : B
19. Yang merupakan manfaat aktifitas fisik bagi kesehatan manusia adalah ....
A. menambah nafsu makan
B. meningkatnya kebugaran jasmani
C. mempercepat kinerja jantung
D. mengurangi porsi tidur
Jawaban : B
20. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh ....
A. Dr. James Naismith
B. William G Morgan
C. George Hancock
D. Abner Doubleday
Jawaban : A
21. Jumlah pemain basket adalah ....
A. 11 orang
B. 9 orang
C. 8 orang
D. 5 orang
Jawaban : D
22. Berdasarkan aturan FIBA, waktu standar bermain bola basket adalah ....
A. 2 x 10 menit
B. 3 X 10 menit
C. 4 X 10 menit
D. 5 X 10 menit
Jawaban : C
23. Total waktu dalam permainan bola basket terdiri atas ... quarter.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : C
24. Aturan dalam permainan bola basket menggunakan waktu yang fleksibel, artinya ....
A. menit bermain hanya akan berjalan bila bola atau possession sedang dimainkan
B. menit bermain dihitung berdasarkan total bola dimainkan ditambah waktu istirahat
C. menit bermain hanya dikurangi oleh jeda akibat pelanggaran
D. menit bermain bisa ditambah lagi dengan total jeda dan pergantian pemain
Jawaban : A
25. Waktu jeda tiap quarter pada pertandingan bola basket berlangsung selama ...
A. 5 menit
B. 10 menit
C. 15 menit
D. 20 menit
Jawaban : B
26. Bila dalam pertandingan bola basket perolehan skor dinyatakan seimbang, maka ....
A. dilaksanakan free throw
B. dilanjutkan babak overtime
C. diteruskan ke pertandingan selanjutnya
D. dinyatakan pertandingan tersebut seri
Jawaban : B
27. Pelanggaran perseorangan (personal foul) adalah pelanggaran yang paling umum dan sering terjadi dalam sebuah pertandingan. Hukuman dari personal foul sebelum jatah maksimal yang ditentukan atau kurang dari lima kali pelanggaran adalah ....
A. dikeluarkan
B. free throw
C. skorsing
D. technical foul
Jawaban : B
28. Jenis pelanggaran yang diakibatkan kelalaian pemain untuk melakukan gerakan di paint area selama 3 detik disebut ....
A. Travelling Foul
B. Back Court Violation
C. Three Seconds Violation
D. Blocking Foul
Jawaban : C
29. Teknik menguasai bola dengan cara memantulkan bola ke lantai lapangan dengan diiringi oleh gerakan kaki dan tangan yang seirama untuk mempertahankan dan membawa bola dari satu spot ke spot lainnya disebut ....
A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. pivot
Jawaban : A
30. Induk organisasi sepakbola Indonesia adalah ....
A. PSSI
B. PBSI
C. PBVSI
D. Perbasi
Jawaban : A
31. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit.
A. 2 X 30 menit
B. 2 X 40 menit
C. 2 X 45 menit
D. 2 X 60 menit
Jawaban : C
32. Berikut ini merupakan formasi yang digunakan ada permainan sepak bola, kecuali ....
A. 4-2-4
B. 4-3-3
C. 3-3-4
D. 4-4-2
Jawaban : C
33. Pada saat mengontrol bola, pemain menyongsong datangnya bola dengan telapak kaki terbuka kemudian bersamaan ditarik kebelakang saat datangnya bola. Hal tersebut adalah cara mengontrol bola dengan ....
A. kaki bagian dalam
B. telapak kaki
C. kaki bagian luar
D. punggung kaki
Jawaban : B
34. Saat bola datang dari atas, Cara yang tepat adalah dikontrol dengan ....
A. kaki bagian dalam
B. telapak kaki
C. kaki bagian luar
D. kepala
Jawaban : D
35. Berikut ini yang merupakan prinsip penyerangan dalam permainan sepak bola adalah ....
A. menanti pergerakan lawan
B. posisi tetap
C. bermain ke depan
D. menjaga pemain lawan
Jawaba : C
36. Teknik servis dalam permainan bola voli dimana jalannya bola seperti tidak ada putaran atau mengapung disebut juga teknik ....
A. overhand round- house service
B. jumping service
C. floating service
D. hook service
Jawaban : C
37. Pemain bola voli yang bertugas sebagai penyerang utama adalah ....
A. set- uper
B. universal
C. libero
D. smasher
Jawaban : D
38. Jumlah pemain dalam satu regu permainan soft ball adalah ....
A. 6 orang
B. 7 orang
C. 8 orang
D. 9 orang
Jawaba : D
39. Seorang pemain yang bertugas dalam permainan softball sebagai pelempar bola disebut ....
A. pitcher
B. catcher
C. first baseman
D. batter
Jawaban : A
40. Dalam permainan softball kemenangan tim ditentukan dengan ....
A. durasi waktu
B. inning
C. jumlah goal
D. set
Jawaban : B
Cek berita dengan akses lebih mudah melalui Google News
soal
Penjaskes
USBN-UAS
kunci jawaban
soal ujian sekolah kelas 9
sejumlah soal
soal pilihan
mengevaluasi kemampuan dir
download soal
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Inggris Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.