Ramadhan Kareem
PWM Kalbar Gelar Talkshow Ramadhan Belajar dari Muslim Uighur
Pada pemaparan materinya, Mr. Abdulhakim Idris dan Mr. Hazaretali Wushur mengutarakan nasib bangsa Uyghur yang ditindas oleh pemerintah China.
Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalbar bersama MPK SDI dan DPD Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kalbar menggelar Ramadhan Talk di aula UM Pontianak. Senin 10 April 2023 sore.
Talkshow yang mengangkat Tema "Belajar dari Muslim Uighur : Merajut Keshalehan Sosial & Ukhuwah Islamiyah" diikuti 300 Mahasiswa/Mahasiswi UM Pontianak.
Turut hadir Ketua Lazismu Kalbar, Ismail Syailillah, Angkatan Muda Muhammadiyah dan ORTOM, serta tamu Undangan Lainnya.
Dirangkai dengan agenda buka bersama, Talkshow itu menghadirkan Mr. Abdul Hakim Idris (Head Of Center Uyghur Studies-USA) sebagai narasumber utama.
Baca juga: Safari Ramadhan 2023, BNI Cabang Pontianak Bagikan Paket Sembako Pada Insan Media
Juga hadir sebagai Narasumber Mr. Hazaretali Wushur (Advocacy Managar Center for Uyghur Studies).
Pada sambutannya, Ketua Umum DPD IMM Kalbar, Fadhil Mahdi mengatakan bahwa agenda ini merupakan hal yang istimewa dimana Uyghur Studies sedang tour di tujuh kota dan salah satu tujuannya ialah Kota Pontianak.
Kata Dia, selain sebagai ajang silaturahmi agenda ini diharapkan bisa membawa hal positif dan manfaat bagi masyarakat khususnya warga muhammadiyah.
Tak hanya itu, Fadhil juga berharap Mahasiswa sebagai agen perubahan bisa belajar dan mengambil hal positif dari pengalaman para saudara kita di Uyghur.
Pada kesempatan yang sama, Astrid Nadya Risqita (Presiden OIC Youth Indonesia) mengajak seluruh kaum muda untuk bisa meningkatkan kepedulian antar sesama.
"Kami mengajak teman-teman agar bisa semakin peduli sesama saudara tidak hanya se bangsa dan se tanah air, namun juga saudara kita lainnya," ajaknya.
Ia juga mengajak semua insan untuk bisa bersama melawan dan menghapuskan penjajahan kolonialisme khususnya kepada umat muslim.
"Kita harus bisa hapuskan Penderitaan saudara di uighur yang dipersekusi dan diintimidasi," imbuhnya.
Kata Dia, Pada tahun 2022, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan tanggal 15 Maret sebagai “Hari Internasional Melawan Islamofobia" atau the International Day to Combat Islamophobia.
"Dengan adanya peringatan ini kita berharap semua penjajahan kolonialisme bisa terhapuskan," ungkapnya.
Talkshow tersebut di buka secara langsung oleh Dr. Doddy Irawan S.T,. M.Eng (Rektor UM Pontianak). Selain membuka Ia juga memberikan pengantar materi kepada para peserta.
DOA Setelah Sholat Tarawih Agar yang Diinginkan Segera Diijabah Lengkap Bacaan Latin dan Artinya |
![]() |
---|
APAKAH Onani di Siang Bolong Saat Ramadhan dapat Membatalkan Puasa? Cek Hukumnya Disini ! |
![]() |
---|
KUMPULAN Doa Buka Puasa Ramadhan 2025 yang Shahih dan Mustajab Lengkap dengan Keutamaannya |
![]() |
---|
DAFTAR Takjil yang Sehat dan Praktis Buat Buka Puasa Lengkap Manfaat Konsumsi Takjil yang Sehat |
![]() |
---|
Niat Mandi sebelum Puasa Ramadhan 2025 M atau Padusan di Hari Terakhir Bulan Syaban 1556 H |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.