Jawaban Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP/MTs Soal Prakarya Ujian USBN-UAS Kelas IX
Terdiri dari soal pilihan ganda, dapat jadi referensi dalam belajar serta gambaran dalam menghadapi ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal untuk ujian sekolah Prakarya Kelas IX SMP/MTs lengkap soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.
Seluruh soal bisa membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan serta menjadi panduan dalam melaksanakan ujian sekolah.
Terdiri dari soal pilihan ganda, dapat jadi referensi dalam belajar serta gambaran dalam menghadapi ujian sekolah.
Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat jadi perbandingan atas jawaban yang dilakukan.
Sehingga bisa jadi bahan evaluasi diri dalam penguasaan terhadap materi pelajaran yang diterima sebelumnya.
Baca juga: Soal Esai Prakarya Kelas 9 SMP Lengkap Kunci Jawaban Ulangan
Soal pilihan ganda
1. Bagi masyarakat Indonesia produk kerajinan kayu sudah lama ditekuni dan menjadi salah satu kekayaan seni dan setiap daerah memiliki teknik yang berbeda dalam pengerjaan kerajinan kayu, Berikut beberapa teknik yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu…..
a. teknik ukir, pahat, sulam
b. teknik bubut, ukir, pahat
c. teknik pahat, ukir, cetak
d. teknik pahat, cetak, sulam
Jawaban : B
2. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …
a. Jati dan rotan
b. Pipa dan rotan
c. Kaleng dan Kaca
d. Kaleng dan rotan
Jawaban : C
3. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah……
a. Gergaji, Las, Palu, Lem
b. Las, Cetakan, Solder, Obeng
c. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
d. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
Jawaban : D
4. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan
Jawaban : A
5. Berasal dari daerah manakah kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung ?
a. Madura
b. Banten
c. Cirebon
d. Jepara
Jawaban : C
Baca juga: Panduan Itikaf di 10 Malam Terakhir Bulan Puasa Ramadhan Pastikan Rukun dan Syarat Berikut Dipenuhi
6. Rumah adat diberbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu…
a. kayu pinus
b. kayu Jati
c. kayu gaharu
d. kayu randu
Jawaban : B
7. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….
a. Cetak
b. Lipat
c. Ukir
d. Bubut
Jawaban : B
8. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan…..
a. Palembang
b. Semarang
c. Brebes
d. Cirebon
Jawaban : D
9. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …
a. Membuat gambar dengan pola
b. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat
c. Membentuk warna pada gambar dengan cat
d. Menebalkan gambar dengan spidol
Jawaban : A
10. Perhatikan bahan-bahan kerajianan berikut ini!
1) Rotan 4) Perunggu
2) Bambu 5) Aluminium
3) Kaca 6) Kayu Jati
Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerjainan ditunjukan oleh nomor..
a. 1, 2 dan 6
b. 1, 3 dan 5
c. 3, 4 dan 5
d. 3, 5 dan 6
Jawaban : A
11. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam….
a. Bambu
b. Rotan
c. Kayu
d. Ranting
Jawaban : A
12. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan…..
a. Palembang
b. Semarang
c. Brebes
d. Cirebon
Jawaban : D
13. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis dan berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa…..
a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan
Jawaban : B
14. Berikut gambar di bawah ini yang menunjukan kerajinan bahan keras buatan adalah ...
a.
b.
c.
d.
15. Perhatikan gambar di bawah ini !
Bahan utama yang digunakan dalam contoh pembuatan produk di atas adalah ...
a. rotan
b. kayu
c. bambu
d. ranting
Jawaban : A
16. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain itu tujuan utama dari pengemasan yaitu …
a. Melindungi kemasan
b. Menambah biaya
c. Mudah membuat
d. Melindungi produk
Jawaban : D
17. Perhatikan gambar di bawah ini !
Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan pada gambar diatas yaitu nilai …
a. fungsional
b. Informatif
c. Simbolik
d. Prestise
Jawaban : C
18. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam…
a. Kaca, Emas, Intan
b. Perunggu, Kuningan, Kerang
c. Emas, Fiberglas, Tulang
d. Besi, Emas, Perak
Jawaban : D
19. Perhatikan tahapan pembuatan kerajianan berikut ini:
1) Membuat benda sesuai dengan rancangan;
2) Membuat rancangan;
3) Menyiapkan alat dan bahan;
4) Pengemasan
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah …
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 3 – 2 – 1 – 4
c. 2 – 1 – 3 – 4
d. 2 – 3 – 1 – 4
Jawaban : C
20. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari lukis kaca yaitu …
a. Palu
b. Gergaji
c. Gunting
d. Kuas
Jawaban : D
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini
ujian sekolah
Prakarya
soal Prakarya
Ujian USBN
Kelas IX
Ujian Sekolah Prakarya
jawaban ujian sekolah
siswa
pelajaran
latihan
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
50 Soal Ujian IPS Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Fiqih Kelas 7 MTs dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Agama Katolik Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.