Soal Kelas 12
Soal Ujian Sekolah, USP PKN Kelas 12 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban USBN PKN Kelas XII Tahun 2023
Pahami dan cermati soal-soal yang ada dalam artikel ini untuk bahan belajar dalam persiapan menghadapi ujian semester 2023.
5. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah....
a. terjaminnya hak-hak warga negara
b. terlaksananya pembangunan nasional
c. adanya pembagian kekuasaan
d. terwujudnya keadilan sosial
e. adanya kekuasaan kehakiman yang mandiri
Jawab: c
6. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam UUD negara RI dalam pasal....
a. 27 UUD 1945
b. 28 UUD 1945
c. 29 UUD 1945
d. 30 UUD 1945
e. 31 UUD 1945
Jawab: a
7. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawab: e
8. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah....
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawab: d
9. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawab: b
10. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawab: c
11. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawab: a
12. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawab: d
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.