Soal USP Ekonomi Kelas 12 SMA 2023 dan Latihan US Try Out, USBN - UAS Lengkap Kunci Jawaban
Soal disertai dengan kunci jawaban yang dapa jadi panduan bagi siswa untuk belajar lebih giat lagi dan mempersiapkan diri.
10. Bank Indonesia melalui bidang moneter mendapat informasi bahwa jumlah uang yang beredar sebesar Rp 150 Milyar dan kecepatan peredaran uang 2 kali. Jika jumlah barang yang diperdagangkan saat ini 4.000.000 unit, maka besarnya harga barang menurut Teori Irving Fisher adalah ...
A. Rp 12.000,00
B. Rp 18.750,00
C. Rp 30.000,00
D. Rp 75.000,00
E. Rp 85.000,00
Jawaban: D
11. Pada keadaan jumlah uang yang beredar melebihi persediaan barang dan jasa, maka yang dilakukan oleh pemerintah menaikkan cadangan kas bank.
Dari ilustrasi di atas, dampak terhadap perekonomian adalah ....
A. kegiatan ekonomi semakin berkembang pesat
B. jumlah uang yang beredar semakin bertambah
C. masyarakat semakin sulit mendapat kredit bank
D. peredaran uang berkurang sehingga menekan inflasi
E. pemerintah mudah mendapat pembiayaan pembangunan
Jawaban: D
12. Kurangnya jumlah uang beredar dalam masyarakat menyebabkan lesunya perekonomian negara. Oleh karena itu, diperlukan peran pemerintah dalam mengambil kebijakan moneter untuk mengatur jumlah uang beredar agar tingkat harga menjadi stabil. Kebijakan moneter yang akan diambil untuk menambah jumlah uang beredar adalah....
A. menurunkan tingkat bunga
B. menaikkan cadangan kas
C. mengatur persyaratan kredit secara ketat
D. menaikkan tarif pajak penjualan agar perekonomian stabil
E. menjual surat-surat berharga kepada masyarakat
Jawaban: A
13. Salah satu masalah ketenagakerjaan yang dihadapi Indonesia adalah tingginya angkatan kerja dimana 73 % lulusan SD dan 27 % lulusan Perguruan Tinggi. Upaya yang harus dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah ....
A. memberikan pelatihan dan ketrampilan kepada masyarakat di semua sektor
B. memberikan pendidikan formal secara gratis
C. memberikan pemenuhan gizi yang baik kepada setiap warga
D. memberikan beasiswa bagi warga yang berprestasi atau berinovasi
E. mengirim tenaga kerja ahli ke luar negeri untuk mengembangkan keahliannya
Jawaban: A
14. Berikut adalah tolok ukur pertumbuhan dan pembangunan ekonomi :
1. Kenaikan jumlah hasil produksi berupa barang dan jasa
2. Peningkatan GNP disertai dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat dan pemerataan pendapatan
3. Proses peningkatan kesejahteraan rakyat dalam mencapai tujuan nasional
4. Proses kenaikan produktifitas yang berlangsung terus-menerus
5. Kenaikan GNP tidak disertai pemerataan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat
Yang merupakan tolok ukur pertumbuhan ekonomi adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: C
15. Manfaat pasar modal sebagai berikut
(1) Alternatif tabungan dengan bunga tetap
(2) Sarana peningkatan kapasitas produksi
(3) Ikut serta memiliki usaha
(4) Mengurangi resiko menyimpan uang secara tunai
(5) Memperoleh dana dalam jumlah yang besar
Dari pernyataan tersebut yang termasuk manfaat pasar modal bagi investor adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
Jawaban: B
16. Berikut ini tabel yang menunjukan pendapatan nasional dan jumlah penduduk beberapa negara pada tahun 2016:
Dari data di tersebut, negara yang memiliki pendapatan perkapita tertinggi dan terendah adalah...
A. Bahagia dan Lentera
B. Sejahtera dan Lentera
C. Bahagia dan Ceria
D. Lentera dan Damai
E. Damai dan Ceria
Jawaban: E
17. Chandra seorang pelajar kelas 12 SMA selama beberapa bulan menyisihkan uang saku untuk ditabung, saat ini tabungan Chandra berjumlah Rp 400.000,00. Menjelang Ujian Sekolah Ia ingin membeli beberapa kebutuhan seperti; buku persiapan ujian sebesar Rp. 250.000,00, sepatu baru sebesar Rp 150.000,00, tas sekolah dikarenakan tas yang dimilikinya sudah usang sebesar Rp 135.000,00, buku novel kegemarannya sebesar Rp 65.000,00.
Berdasarkan kepentingan kebutuhannya , maka cara terbaik yang dapat dilakukan Chandra adalah….
A. membeli tas sekolah, dan sepatu baru serta buku persiapan ujian dengan tabungan yang dimilikinya, kekurangannya akan meminta orangtuanya
B. mengutamakan membeli sepatu baru dan buku persiapan ujian dengan tabungan yang dimilikinya sedangkan lainnya tidak jadi ia beli
C. mengutamakan membeli tas dan buku persiapan ujian dengan tabungan yang dimilikinya sementara sepatu ia akan menggunakan yang lama dan menunda memberli novel kegemarannya
D. meminta kepada orang tuanya untuk membelikan semua kebutuhannya
E. membeli tas sekolah, dan sepatu baru serta buku novel kegemarannya dengan tabungan yang dimilikinya, sedangkan buku ujian ia akan pinjam dari temannya
Jawaban: C
18. Persediaan sumber daya alam di negara kita semakin langka banyak hutan yang rusak karena pembakaran liar. Tindakan yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah ....
A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan manusia karena sumber daya alam harus di lestarikan
D. sumber daya alam dapat di manfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia selalu berkembang terus
E. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan tuhan untuk kebutuhan manusia
Jawaban: B
19. Pak Harun mempunyai sebidang tanah untuk membuka usaha ada 2 pilihan yang dapat dilakukan untuk lahan pertanian atau lokasi perumahan, kebutuhan yang paling mendesak didaerah tersebut adalah pengadaan bahan makanan, maka tanah tersebut digunakan untuk lahan pertanian. Apa yang harus dilakukan Pak Harun untu menyelesaikan masalah pilihannya tersebut ....
A. barang apa yang diproduksi
B. siapa yang akan memproduksi
C. untuk siapa barang diproduksi
D. bagaimana cara memproduksi
E. kapan barang diproduksi
Jawaban: A
20. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Semakin rendah harga suatu barang, semakin banyak jumlah barang yang diminta
(2) Garis kurva bergerak dari kiri bawah ke kanan atas
(3) Garis kurva bergerak dari kiri atas ke kanan bawah
(4) Semakin rendah harga barang, semakin sedikit jumlah barang yang ditawarkan
(5) Bentuk dasar fungsi Q = a – bP
Pernyataan yang tepat berhubungan dengan kurva permintaan adalah ….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B
21. Kehidupan di Desa Bonjol sangat memprihatinkan. Hal ini disebabkan tenaga kerja sangat banyak sementara sumber daya alam yang bisa diolah kurang memadai karena tanahnya tandus. Apabila keadaan ini dibiarkan berlanjut terus, maka akan menimbulkan musibah yang merugikan masyarakat.
Proyeksi terbaik yang dapat dilakukan terhadap keadaan Desa Bonjol adalah ….
A. melakukan relokasi penduduk Desa Bonjol ke wilayah yang lebih subur sehingga mereka dapat bekerja dan menghasilkan barang dan/atau jasa yang diharapkan
B. melatih tenaga kerja dengan berbagai keterampilan atau keahlian sesuai minat sehingga tidak hanya mengandalkan sumber daya alam untuk kesejahteraan
C. berusaha mengolah lahan tandus dengan berbagai cara agar bisa menghasilkan barang dan jasa sehingga para tenaga kerja tidak menganggur
D. menggunakan lahan yang tandus untuk membangun pabrik dan perumahan sementara tenaga kerja yang ada dipekerjakan di proyek tersebut
E. melakukan studi banding ke desa lain yang memiliki kasus yang sama tetapi telah berhasil mengatasi masalah untuk diterapkan di Desa Bonjol
Jawaban: B
22. Data harga-harga barang kebutuhan petani (dalam rupiah) tahun 2015 dan 2016:
Diketahui indeks penerimaan petani sebagai berikut:
Daerah Alenda 122 %
Daerah Amalenda 114 %
Daerah Abalenda 121 %
Daerah Asalenda 115 %
Daerah Agalenda 115 %
Soal USP
ekonomi
SMA 2023
Kelas 12 SMA
latihan ujian sekolah
pembelajaran
siswa lebih matang
Try Out
angka persiapan hadapi sejumlah soal ujian
Soal USP Ekonomi
40 JAWABAN Soal Latihan Prakarya Kelas 11 Pilihan Ganda Ulangan Semester dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Essay Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
35 JAWABAN UTS SKI Kelas 5 MI Soal Pilihan Ganda dan Essay Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Bahasan Dorong Budidaya Ikan dan Pertanian Perkotaan untuk Ketahanan Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.