Soal USP Ekonomi Kelas 12 SMA 2023 dan Latihan US Try Out, USBN - UAS Lengkap Kunci Jawaban
Soal disertai dengan kunci jawaban yang dapa jadi panduan bagi siswa untuk belajar lebih giat lagi dan mempersiapkan diri.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban pada pelajaran Ekonomi Kelas 12 sebagai pembelajara dalam menghadapi ujian sekolah.
Soal ini sebagai pembelajaran paling efektif dalam rangka persiapan hadapi sejumlah soal ujian sekolah serta sebagai contoh dalam mengerjakannya.
Soal disertai dengan kunci jawaban yang dapa jadi panduan bagi siswa untuk belajar lebih giat lagi dan mempersiapkan diri.
Untuk itu, semakin banyak siswa berlatih dengan menggunakan maka peluang untuk lebih menguasai dalam mengerjakan soal ujian sekolah lebih matang.
Pada ujian sekolah di moment semester dua bagi Kelas 12 cukup banyak karena menghadapi jenjang akhir sekolah untuk jenjang berikutnya.
Yaitu mulai dari ujian sekolah US, USBN, Try OU hingga UAS dan saat ini adalah USP.
Baca juga: Soal Ujian Sekolah Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban USBN Ekonomi
Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA
Soal Pilihan Ganda
1. Tingginya nilai impor Indonesia dibandingkan aktivitas ekspor dalam neraca pembayaran menyebabkan berkurangnya devisa untuk pembayaran keluar negeri. Bagaimana upaya pemerintah untuk menutupi kekurangan devisa tersebut....
A. meningkatkan ekspor agar neraca pembayaran surplus
B. diberlakukan larangan impor untuk barang kebutuhan pokok
C. mengambil kebijkakan kuota ekspor terhadap barang komoditas
D. menaikan tarif bea masuk terhadap barang impor
E. menambah investasi dalam negeri
Jawaban: A
2. Dibawah ini disajikan beberapa ciri ciri Badan Usaha diantaranya
1) Bersifat public service
2) Modal berasal dari kekayaan Negara yang dipisahkan
3) Tujuan mencari keuntungan
4) Karyawan berstatus pegawai swasta
5) Kedudukan pemerintah sebagai pemegang saham
Dari data di atas yang termasuk ciri-ciri persero adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: C
3. Sudah satu minggu karyawan pabrik tahu melakukan aksi mogok kerja, mereka meminta perusahaan untuk menaikan upah kerja, sementara perusahaan memiliki masalah produksi yang menurun.
Upaya wirausahawan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah ....
A. berusaha menaikan produksi dengan menerima karyawan baru
B. memecat karyawan yang mogok kerja dan menerima karyawan baru
C. melakukan dialog antara pemilik dan karyawan guna memecahkan masalah
D. memenuhi semua tuntutan karyawan agar mereka kembali bekerja dengan giat
E. mempertahan karyawan dengan mengurangi beban kerja/mengurangi jam kerja
Jawaban: C
4. Koperasi “Berkah Abadi” memiliki data keuangan sebagai berikut
Simpanan pokok tiap anggota RRp5.000.000,00
Simpanan wajib seluruh anggota Rp30.000.000,00
SHU yang diperoleh sebesar Rp75.000.000,00 dan omzet penjualan selama setahun sebesar Rp300.000.000,00
Pembagian SHU menurut rapat anggota:
Jasa modal/simpanan 25 persen
Jasa anggota 30 %
Jika Ilona adalah anggota aktif koperasi yang telah membayar simpanan pokok dan simpanan wajibnya Rp700.000,00 dan jumlah pembelian yang dilakukan ke koperasi sebesar Rp9.000.000,00 maka SHU yang diterima adalah....
A. Rp1.005.000
B. Rp1.050.000
C. Rp1.012.500
D. Rp1.100.000
E. Rp1.112.500
Jawaban: B
5. Akuntansi sering disebut bahasa dunia usaha. Hal ini berarti akuntansi merupakan …
A. Alat pertanggungjawaban kepada pemerintah.
B. Alat untuk menghitung laba.
C. Alat komunikasi dan informasi kepada pihak pemilik perusahaan.
D. Alat komunikasi dalam menyampaikan informasi yang penting kepada karyawan.
E. Alat komunikasi dalam menyampaikan informasi yang penting kepada pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan.
Jawaban: E
Baca juga: Soal Ujian Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban Untuk UAS - Try Out
6. Fitra telah bekerja di sebuah Kantor Akuntan Publik dengan gaji Rp 4.600.00,00 per bulan. Ia ingin keluar dari pekerjaannya agar dapat lebih banyak meluangkan waktu dengan keluarga. Dari tabungan dan pesangon yang diperolehnya berniat membuka bisnis. Ada beberapa usaha yang direncanakan, pertama ia ingin membuka toko kelontongan dengan perkiraan keuntungan sebesar Rp 5.000.000,00. Kedua ingin membuka catering, dengan perkiraan keuntungan sebesar Rp 4.800.000,00. Dan ketiga menjual pakaian online dengan perkiraan keuntungan sebesar Rp 4.700.000,00 Apabila Fitra memilih membuka usaha Catering, maka biaya peluangnya adalah....
A. Rp 200.000,00
B. Rp 4.700.000,00
C. Rp 4.800.000,00
D. Rp 5.000.000,00
E. Rp 9.700.000,00
Jawaban: D
7. Perhatikan diagram di bawah ini!
Berdasarkan diagram tersebut, nomor 4 menunjukan arus ….
A. rumah tangga produsen mengirim barang/jasa ke rumah tangga konsumen
B. rumah tangga konsumen mengirim faktor produksi ke rumah tangga negara
C. rumah tangga produsen mengekspor barang/jasa ke masyarakat luar negeri
D. rumah tangga produsen membayar kewajiban pajak ke rumah tangga negara
E. rumah tangga konsumen mengeksport faktor produksi ke masyarakat luar negeri
Jawaban: E
8. Pada saat fungsi permintaan suatu barang Pd = -2,5Q + 500 mengalami perubahan harga dari Rp. 200,00 menjadi Rp. 300,00 yang mengakibatkan adanya perubahan penawaran dari 48 unit menjadi 88 unit.
Berdasarkan data di atas, titik keseimbangan pasar yang terjadi adalah ….
A. (36, 170)
B. (84, 290)
C. (116, 370)
D. (170, 36)
E. (290, 84)
Jawaban: B
9. Fungsi permintaan suatu barang adalah Qd = -2P + 4.000. Jika terjadi perubahan harga dari Rp. 100,00 menjadi Rp. 200,00. Berdasarkan data tersebut, bagaimanakah jenis elastisitas pada barang tersebut....
A. elastis
B. in elastis
C. uniteri
D. eastis sempurna
E. in elastis sempurna
Jawaban: C
Soal USP
ekonomi
SMA 2023
Kelas 12 SMA
latihan ujian sekolah
pembelajaran
siswa lebih matang
Try Out
angka persiapan hadapi sejumlah soal ujian
Soal USP Ekonomi
40 JAWABAN Soal Latihan Prakarya Kelas 11 Pilihan Ganda Ulangan Semester dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Essay Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
35 JAWABAN UTS SKI Kelas 5 MI Soal Pilihan Ganda dan Essay Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Bahasan Dorong Budidaya Ikan dan Pertanian Perkotaan untuk Ketahanan Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.