Soal Kelas 10
Soal Sejarah Ulangan/Ujian Semester 2 2023 Kelas 10 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban
Selain soal dalam artikel ini juga merangkum kunci jawaban sehingga Anda bisa mengevaluasi hasi belajar sendiri.
8. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....
a. masa transisi
b. masa kini
c. masa yang akan datang
d. masa lampau
e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
Jawaban: b
9. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....
a. temporal
b. spasial
c. kontinuitas
d perubahan
e. primordial
Jawaban: c
10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b
11. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....
a. waktu
b. ruang
c. manusia
d. tempat
e. wilayah
Jawaban: b
12. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah....
a. perubahan mode pakaian dan kesenian
b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi
e. perubahan ekonomi
Jawaban: d
Baca juga: Soal Ulangan/Ujian Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 2023 Lengkap Jawaban Pilihan Ganda-Essay
13. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....
a. suatu pemaknaan cara-cara baru
b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
c. cara-cara menangani problema sosial
d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
e. kepentingan orang banyak
Jawaban: a
14. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....
a. pembangunan
b. reformasi
c. revolusi
d. rekonsiliasi
e. pemberontakan
Jawaban: a
15. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
e. menyeleksi berbagai peristiwa
Jawaban: b
16. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e
17. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. umum
b. keseluruhan
c. intrinsik
d. ekstrinsik
e. pendidikan
Jawaban: d
18. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e
19. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. batang
b. daun
c. pohon/kayu
d. ranting
e. akar
Jawaban: c
20. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: b
21. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...
a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibnu Khaldun
d. J.V. Bruce
e. Soekarno
Jawaban: c
22. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....
a. tujuan
b. metode
c. subjektif
d. sistematis
e. rasional
Jawaban: c
Sejarah
Ulangan
ujian
Semester 2
2023
Kelas 10 SMA
soal sejarah indonesia kelas 10 beserta jawabannya
soal sejarah kelas 10 semester 2
50 soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10
soal sejarah dan jawaban
soal sejarah kelas 10 bab 1
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.