Contoh Soal Tes Seleksi PPPK Teknis 2023 Kompetensi Sosio Kultural Lengkap Kunci Jawaban
Soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini merupakan soal Sosio Kultural yang menjadi satu diantara kompetensi yang harus dikuasai.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah beberapa contoh soal Tes seleksi PPPK Teknis 2023.
Soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini merupakan soal Sosio Kultural yang menjadi satu diantara kompetensi yang harus dikuasai.
Ada beberapa pertanyaan serta disertai dengan kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban membuat Anda bisa mengoreksi hasil belajar sendiri.
Perbanyaklah mencari bahan belajar untuk mengasah kemampuan Anda.
Baca juga: Kumpulan Soal Tes Seleksi PPPK/CPNS 2023 Lengkap Kunci Jawaban Soal Sosio Kultural
Semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang soal-soal tersebut akan keluar.
Sosio Kultural:
1. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan ....
a. rasa
b. karya
c. jiwa
d. cipta
e. karsa
Jawaban : B
2. Fungsi kebudayaan adalah ....
a. untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
b. agar manusia dapat bertahan hidup dan mampu memenangkan persaingan
c. untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
d. untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
e. untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi
Jawaban : D
3. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meluputi ....
a. karya dan cipta
b. cipta dan rasa
c. rasa dan karya
d. cipta dan karsa
e. karya dan karsa
Jawaban : B
4. Sifat utama yang saya miliki adalah ....
a. Ulet
b. Berani
c. Jujur
d. Rajin
e. Disiplin
Jawaban : C
Baca juga: Kumpulan Soal Sosio Kultural Tes Seleksi PPPK 2023 Semua Formasi Teknis Lengkap Kunci Jawaban
5. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggung jawaban. Sebagai ketua, maka ....
a. saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
b. saya bersama anak buah menyusun laporan
c. laporan itu jarang diperiksa atasan, jadi tidak masalah buat saya
d. saya sendiri yang menyusun laporan, karena tidak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
e. tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
Jawaban : B
6. Keragaman yang terdapat dalam kehidupan sosial manusia melahirkan masyarakat majemuk. Dibawah ini yang termasuk dalam kelompok kemajemukan horizontal adalah ....
a. ekonomi
b. pendidikan
c. bahasa daerah
d. pekerjaan
e. jabatan
Jawaban : C
7. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok kemajemukan vertikal adalah ....
a. penghasilan
b. pemukiman
c. pekerjaan
d. bahasa daerah
e. jabatan
Jawaban : D
8. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu ....
a. Peralatan
b. Bahasa dan tarian
c. Bahasa dan kesenian
d. Tempat wisata dan sistem keagamaan
e. Bangunan modern
Jawaban : C
9. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan pondasi nilai dan norma adalah ....
a. pemerintah
b. masyarakat
c. sekolah
d. agama
e. keluarga
Jawaban : C
10. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap Anda adalah ....
a. tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
b. meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
c. bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karir saya
d. saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
e. saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu
Jawaban : D
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
47 Soal Jawaban Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1, 34 Ulangan Semester 1 UTS/PTS Pilihan Ganda dan Essay |
![]() |
---|
UTS SBdP Kelas 5 SD Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Ulangan Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
UTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD, 40 Soal Pilihan Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Semester 1 |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.