Soal PAI Ulangan UTS/UAS Kelas 4 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay

Adapun soal-soal ini dirangkum untuk bahan belajar atau latihan menghadapi ujian atau ulangan tengah semester hingga akhir semester 2 PAI.

Editor: Syahroni
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan contoh soal Agama Islam ulangan semester 2 2023 lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal ulangan Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD semester 2 berikut ini.

Adapun soal-soal ini dirangkum untuk bahan belajar atau latihan menghadapi ujian atau ulangan tengah semester hingga akhirsemester 2 Agama Islam.

Ada beberapa soal pilihan ganda serta essay.

Setiap soal juga disertai dengan kunci jawaban.

Nah adanya kunci jawaban membuat adik-adik akan mudah mengoreksi hasil belajarnya.

Cermati dan pahami terlebih dahulu setiap pertanyaan yang ada.

Baca juga: Soal UTS/UAS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

Selanjutnya berikan jawaban adik-adik.

Carilah referensi soal lainnya untuk mengasah kemampuan adik-adik dalam menghadapi ulangan.

Soal PAI Kelas 4 SD:

1. Nama dari malaikat maut adalah . . .
a. Jibril   
b. Mikail         
c. Israfil
d. Izrail

Jawab : D

2. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .
a. Selalu taat pada perintah Alloh 
b. Tidak tidur
c. Selalu bertasbih   
d. Takabur

Jawab : D

3. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .
a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata
b. Istimewa
c. Diciptakan dari cahaya 
d. Selalu patuh

Jawab : A

Baca juga: Soal MTK Kelas 4 SD Ulangan Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

4. Jumlah malaikat yang wajib diketahui ada . . . .
a. 25           
b. 20           
c. 10           
d. 15

Jawab : C

5.Tugas malaikat Jibril adalah . . . .
a. mencabut nyawa                     
b. meniup sangkakala                 
c. menyampaikan wahyu           
d. mencatat  amal baik 

Jawab : C
  
6. Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .
a.   إِذَا جَاءَ         
b.    تَوَّابًا       
c.     فَسَبّحْ       
d.     وَرَأَيْتَ النَّاسَ

Jawab : C

7. Huruf  jim pada kalimat   جَآءَ    dibaca . . . .

a. panjang       
b. sukun   
c. washal     
d. pendek

Jawab : A

Baca juga: Soal UTS/UAS IPA Kelas 4 SD Ulangan Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

8.  Bila diberi nikmat oleh Allah kita harus . . . .
a. berpesta                                 
b. bersyukur     
c. berpoya-poya                         
d. bersedih

Jawab : B

9. Mengimani malaikat Allah hukumnya  . . .  bagi umat islam
a. haram       
b. makruh   
c. wajib       
d. sunah

Jawab : C

10. Malaikat dikenal  sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. ta’at               
b. menentang   
c. marah           
d. jahat

Jawab : A

11. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .
a. malik             
b. ridwan           
c. jibril               
d. rokib

Jawab : B

12. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .
a. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ       
b. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ               
d.   قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ

Jawab : B

13. Inna 'athoina kal . . .
a. fangsob   
b. Kautsar         
c. Fasholli
d. Hual abtar

Jawab : B

14. An-Nasr artinya . . .
a. Kemenangan 
b. Demi masa
c. Ni'mat yang banyak
d. Pertolongan

Jawab : A

15. Ayah Nabi Ibrahim bernama . . .
a. Namrud
b. Azar
c. Imaran
d. Uza

Jawab : B

16. Benda berikut ini pernah dikira Tuhan oleh Nabi Ibrahim, kecuali. . . .
a. Bintang
b. Bulan
c. Berhala
d. Matahari

Jawab : C

17. Nabi ibrahim dikenal dengan sebutan . . . .
a. abul anbiya   
b. abu jahal       
c. abul basyar   
d. abu lahab

Jawab : A

18. Nabi Ismail adalah putra dari . . .
a. Nuh 
b. Ibrahim
c. Azar
d. Yunus

Jawab : B

19. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
a. Malik
b. Ridwan
c. Rakib
d. Atid

Jawab : B

20. Isi kisah tentang nabi yang di qurbankan adalah nabi . . .
a. Ibrahim
b. Muhammad
c. Yunus
d. Ismail

Jawab : D

Soal Essay: 

1. Malaikat diciptakan dari . . . .

2. Tugas malaikat izroil adalah . . .

3. Beriman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke . . .

4. Ayah nabi Ibrahim adalah . . .

5. Mu’ jizat nabi Ibrahim adalah . . .

6. Ibunda Nabi Ismail adalah . . .

Kunci Jawaban : 

1. cahaya

2. mencabut nyawa

3. dua

4. Azar

5. Dibakar tidak hangus

6. Hajar

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved