Kemenag Kalbar akan Gelar Kampanye Mandatory Halal, Targetkan 10 Juta Produk Bersertifikasi

untuk mencapai target tersebut akan digelar Kampanye Mandatori Halal secara serentak se-Indonesia

Editor: Jamadin
Humas Kemenag Kalbar
Ketua Satgas Halal Kemenag Kalbar berpose bersama para Kepala Kemenag kabupaten/kota se-Kalbar usai menggelar rapat koordinasi sinkronikasi program BPJPH Kemenag RI dengan Satgas Halal di aula Kemenag Kalbar, Rabu 1 Maret 2023 pagi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kementerian Agama akan menggelar Kampanye Mandatory Halal serentak se-Indonesia.

Hal itu sebagai bentuk sosialisasi untuk mencapai target menjadikan Indonesia sebagai pusat industri halal dunia tahun 2024.

Pernyataan itu diungkapkan Ketua Satgas Halal Kemenag Kalbar , H Kaharudin saat memimpin Rapat Sinkronisasi Program BPJPH Kemenag RI dan Satgas Halal se-Provinsi Kalbar, di Aula Kemenag Kalbar, Rabu 1 Maret 2023 kemarin

H Kaharudin menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo menargetkan Indonesia menjadi pusat industri halal dunia tahun 2024.

"Semua produk makanan dan minuman pada 18 Oktober 2024 wajib memiliki sertifikat halal," ungkap Kabag Tata Usaha Kemenag Kalbar tersebut.

Sejumlah Persyaratan untuk Pengurusan Sertifikat Halal

Lebih lanjut dijelaskannya melanjutkan, untuk mencapai target tersebut akan digelar Kampanye Mandatori Halal secara serentak se-Indonesia,  Sabtu 18 Maret 2023 mendatang.

Ditargetkan 10 juta produk sertifikasi halal melalui 100.000 petugas pendamping halal (PPH) terdiri dari unsur PTKIN/PTN, Halal Center, Ormas/Lembaga Islam dan Pesantren.

H. Kaharudin menegaskan program ini difokuskan pada pelaku usaha industri kecil dan pelaku usaha UMK yang dikenakan kewajiban Sertifikat Halal tahap pertama.

Semua produk dan jasa, terdiri dari makanan dan minuman, kuliner, Rumah Potong Hewan (RPH)/Rumah Potong Unggas (RPU)/ jasa penyembelihan hewan, warung makan, restoran, foodcourt mall, e-commer's dan lain sebagainya ditargetkan memiliki sertifikat halal.

Kegiatan rapat koordinasi itu dihadiri Kepala Kemenag kabupaten/kota se-Kalimantan Barat, Sekretaris Satgas Halal Dian Pramudya, para penyuluh agama Islam yang telah lulus dalam pelatihan pendampingan produk halal.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved