Karhutla Kalbar
Diskes Mempawah Pastikan Belum Ada Laporan Kasus ISPA Akibat Asap Karhutla
"Hingga saat ini belum ada laporan terkait ISPA yang disebabkan asap Karhutla yang terjadi di Kabupaten Mempawah," ujar Harun Arraysid, Rabu 1 Maret 2
Penulis: Ramadhan | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Diskes-PPKB) Kabupaten Mempawah, Harun Arraysid, memastikan belum ada laporan terkait kasus Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA) akibat asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Mempawah.
"Hingga saat ini belum ada laporan terkait ISPA yang disebabkan asap Karhutla yang terjadi di Kabupaten Mempawah," ujar Harun Arraysid kepada wartawan, Rabu 1 Maret 2023.
Meskipun belum ada laporan kasus ISPA akibat asap Karhutla, Harun Arraysid turut memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap menjaga diri dari paparan langsung asap.
"Untuk menghindari kasus ISPA agar menghindari kontaminasi secara langsung dengan asap," imbaunya.
Selain itu, dirinya juga menganjurkan kepada masyarakat yang keluar rumah untuk menggunakan masker, apalagi saat melintasi wilayah yang ada kabut asap karena karhutla.
"Apabila mau keluar rumah dianjurkan menggunakan masker. Jika ada kabut asap maka diimbau kepada masyarakat untuk tidak terlalu intens beraktivitas di kawasan kabut asap tersebut (menghindar). Jika tidak terlalu mendesak untuk tidak berpergian dari rumah," pesannya.
• Kepala BPBD Mempawah Beberkan Upaya Maksimal Penanganan Karhutla di Desa Pasir
Pantau Berita Terbaru dan Terupdate Terkait Karhutla Kalbar di sini
BPBD Sebut Total Luas Kebakaran Hutan Singkawang Capai 242 Hektare |
![]() |
---|
Titik Panas Berkurang, Namun Karhutla Masih Berpotensi Terjadi di Kalbar |
![]() |
---|
Kapolsek Segedong Bersama Forkopimcam Tinjau Lokasi Karhutla di Desa Peniti Besar |
![]() |
---|
Antisipasi Asap, Pemkab Sanggau Gelar Koordinasi Teknis Penanganan dan Pengendalian Karhutla |
![]() |
---|
Polsek Jongkat Bersama Forkopimcam, Pemdes, Damkar dan Relawan Komitmen Maksimal Tangani Karhutla |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.