Soal Ulangan UTS dan UAS Prakarya Kelas 11 SMA Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Ganda dan Essay

Ada 30 soal pilihan ganda dan soal essay sebagai bahan belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian semester.

Editor: Syahroni
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Contoh soal ulangan Prakarya Kelas 11 semester 2 2023 serta kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal Prakarya kelas 11 SMA/SMK untuk ulangan tengah semester dan ujian semester 2 2023.

Ada 30 soal pilihan ganda dan soal essay sebagai bahan belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian semester.

Cermati setiap pertanyaan yang ada.

Berikan jawabanmu terlebih dahulu selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada dalam artikel tersebut.

Semakin banyak Anda benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman Anda semakin baik.

Biasanya pelajara Prakarya setiap daerah berbeda-beda.

Baca juga: Soal PTS TIK Kelas 11 SMA Semester 2, Contoh UTS Teknik Informatika dan Komputer Pilihan Ganda Essay

Oleh sebab itu, soal-soal yang ada dalam artikel ini sebagai bahan untuk belajar dalam mengasah kemampuan.

Soal Prakarya Kelas 11 SMA/SMK:

1. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek  berikut, kecuali …..
a. lingkungan
b. budaya
c. politik
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c. politik

2. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami  padi adalah ….
a. pisau
b. sabit
c. cangkul
d. pohon kelapa
e. gergaji
Jawaban: a. pisau

3. Guna mendesain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ….
a. metode
b. pelaksanaan
c. ketajaman
d. keterampilan
e. insting
Jawaban: a. metode

4. Palatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan  alat  yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….

a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktik
Jawaban: c. penutup muka

5. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….
a. busana
b. makanan
c. aksesoris
d. tas
e. topi
Jawaban: b. makanan

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 11 SMA , Latihan UTS Semester 2 Pilihan Ganda Essay

6. Berikut merupakn bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….
a. kerang
b. batok kelapa
c. daun jagung
d. plastik
e. daun kering

Jawaban: d. plastik

7. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain

Jawaban: a. berorientasi pada keuntungan usaha

8.  Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a. minimalisasi biaya produksi

9. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen

Jawaban: e. gambar produsen

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 11 SMA , Latihan UTS Semester 2 Pilihan Ganda Essay

10.  Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
a. pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias

11. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
a. percaya pada diri sendiri
b. keharusan untuk bertindak efektif
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluas wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha

12. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..
a. ergonomik
b. estetika
c. kenyamanan
d. keindahan
e. etika
Jawaban: a. ergonomik

13. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….
a. sasaran
b. langkah kegiatan
c. tujuan
d. strategi
e. manfaat
Jawaban: d. strategi

14. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….
a. speciality goods
b. shopping goods
c. consumer goods
d. unsought goods
e. convenience goods
Jawaban: c. consumer goods

15. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
b. modal yang sangat besar
c. berani menghadapi risiko yang terjadi
d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Jawaban: c. berani menghadapi risiko yang terjadi

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
(4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
(5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1), (3), dan (5)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d. (1), (3), dan (5)

17.  keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
a. pendukung
b. utama
c. intern
d. teknis
e. ekstern
Jawaban: c. intern

18. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….
a. tidak menyukai adanya pembaharuan
b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. egois dan terlalu ambisius
d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Jawaban: e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif

19. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu
a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
b. mempertahankan keberhasilan
c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah  diraihnya
d. mengembangkan sikap mental wirausaha
e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
Jawaban: b. mempertahankan keberhasilan

20. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
a. techne
b. reaksi
c. episteme
d. migrasi
e. maintanence
Jawaban: a. techne

21. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
a. bahan baku yang mahal
b. tenaga kerja sedikit
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
e. keadaan kota

Jawaban: d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

22. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha

Jawaban: a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

23. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
a. total
b. produksi
c. global
d. variabel
e. konsumsi

Jawaban: b. produksi

24. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
a. dijemur dibawah sinar matahari
b. dibakar hingga kering
c. diopen
d. dibrongos
e. dianginkan
Jawaban: d. dibrongos

25. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Jawaban: d. serutan kayu

26. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e. daerah pedesaan
Jawaban: d. daerah pabrik

27. Finishing adalah proses ….
a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
c. hasil akhir
d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
e. proses pengumpulan bahan baku

Jawaban: c. hasil akhir

28. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas

Jawaban: d. kotak sampah

29. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas

Jawaban: a. bunga

30. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
a. recycle
b. rekreasi
c. recicil
d. reformasi
e. reinkarnasi

Jawaban: a. recycle

Soal Essay:

1. Keberhasilan manajemen usaha terletak pada ….

Jawaban: sistem keuangan teratur

2. Apakah yang dimaksud produk kerajinan limbah digunakan sebagai produk pakai?

Jawaban:
Produk kerajinan adalah produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang mewujudkan sesuai.

3. Jelaskan arti penting pemasaran dalam sumber daya produksikerajinan limbah berbentuk bangun datar!

Jawaban:
Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung. Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai, maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

4. Apakah yang dimaksud studi kelayakan dalam desain produksi?

Jawaban:
Studi kelayakan dalam desain proses produksi di antaranya selera/trend pasar, observasi kualitas desain, harga/daya beli konsumen, uji coba bahan, dan alat.

5. Apakah kunci menjadi seorang wirausahawan yang kuat?

Jawaban:
Harus berani mengambil resiko dalam berwirausaha dan berani menghadapi tantangan.

6. Sebuah anjuran berupa gambar berfungsi sebagai daya tarik pembeli yaitu ….

Jawaban: promosi

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved