Kumpulan Contoh Soal Tes Seleksi PPPK Teknis 2023 Lengkap Kunci Jawaban Tes Bakat Skolastik

Ada beberapa pertanyaan yang dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan untuk evaluasi hasil belajar sendiri.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal Tes Bakat Skolastik Seleksi PPPK 2023/2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal tes seleksi PPPK Teknis 2023 berikut ini.

Adapun soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini merupakan soal-soal dari tes bakat skolastik.

Ada beberapa pertanyaan yang dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan untuk evaluasi hasil belajar sendiri.

Perbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuan guna mempersiapkan diri dalam menghadapi tes seleksi PPPK 2023 khususnya kompetensi tes bakat skolastik.

Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasan Anda dan latihan soal merupakan satu diantara cara belajar paling efektif.

Baca juga: Kisi-kisi Soal Analis Pasar Hasil Pertanian Ahli Pertama Tes Seleksi PPPK/CPNS Lengkap Kunci Jawaban

Soal-soal Tes Bakat Skolastik Seleksi PPPK 2023:

1. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka ....

a. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
b. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
c. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
d. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
e. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

Jawaban : B

2. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut?

a. 24
b. 20
c. 18
d. 12
e. 8

Jawaban : D

3. SAYA : ANDA : KITA = ....

a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. air : sirup : minuman
e. jeruk : air manis : gula

Jawaban : D

Baca juga: Kisi-kisi Soal Penguji Kendaraan Bermotor Pemula Tes Seleksi PPPK/CPNS 2023 Lengkap Kunci Jawaban

4. TIMUR : SELATAN : TENGGARA = ....

a. barat : utara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara

Jawaban : B

5. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?

a. 1 : 5
b. 1 : 6
c. 5 : 1
d. 6 : 1
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban : B

6. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp2.750 per kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp620.000. Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah ....

a. 11
b. 11,5
c. 11,7
d. 12
e. 12,7

Jawaban : E

7. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ....

a. 31 siswa
b. 33 siswa
c. 52 siswa
d. 26 siswa
e. 37 siswa

Jawaban : A

8. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah?

a. 06.00
b. 06.30
c. 06.45
d. 06.59
e. 07.00

Jawaban : E

9. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp96.000. Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 persen. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?

a. Rp65.000
b. Rp75.000
c. Rp64.000
d. Rp70.000
e. Rp74.000

Jawaban : C 

10. Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaus.
Setiap pembelian 12 kaus gratis 1 celana.
Luna membeli 10 celana dan 25 kaus.

a. Luna mendapat 12 celana dan 27 kaus
b. Luna mendapat 10 celana dan 26 kaus
c. Luna mendapat 12 celana dan 25 kaus
d. Luna mendapat 11 celana dan 27 kaus
e. Luna mendapat 11 celana dan 26 kaus

Jawaban : A

11. RAMBANG = ....

a. Rombeng
b. Perlambang
c. Acak
d. Acak-acakan
e. Tanpa dipilih

Jawaban : E

12. 6 : 9 + 7 x 9 – 5 x 9 = ....

a. 2,66
b. 9,66
c. 12,66
d. 18,66
e. 45,66

Jawaban : D

13. 0,875 : 1¼ = ....

a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,65
e. 0,71

Jawaban : B

14. Yang mana yang berlainan?

a. 16/15
b. 11/13
c. 2/3
d. 4/7
e. 5/17

Jawaban : A

15. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9, mediannya adalah ....

a. 6
b. 7,5
c. 8
d. 8,5
e. 9

Jawaban : D

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved