Soal Ulangan UTS dan UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 2023 Pilihan Ganda dan Essay
Berikan jawaban adik-adik terlebih dahulu untuk selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal-soal ulangan dan ujian semester Bahasa Indonesia Kelas IV SD.
Terdapat beberapa pertanyaan pilihan ganda serta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai bahan belajar.
Cermati dan baca sungguh-sungguh setiap pertanyaan.
Berikan jawaban adik-adik terlebih dahulu untuk selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Semakin banyak adik-adik benar dalam menjawab pertanyaan maka menunjukan penguasaan materi yang baik.
Mintalah bantuan dengan orangtua ataupun guru untuk mengisi pertanyaan.
Baca juga: Soal Ulangan dan Ujian IPA Kelas 4 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Perbanyak latihan soal dan membaca materi-materi terkait untuk persiapan menghadapi ujian dan ulangan semester.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4:
1. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
a. Kalimat
b. Alenia
c. Judul
d. kata
Jawaban : B
2. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........
a. BerlakuSoal UKK Kelas 1 SD
b. Modern
c. Masuk akal
d. Telah lampau
Jawaban : A
3. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........
a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan
Jawaban : A
4. Gagasan utama pada karangan disebut ........
a. Dukungan
b. Paragraf
c. Alur
d. Topik
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Soal Pilihan Ganda
5. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ......
a. Sambil lalu
b. Sekilas
c. Mendalam
d. teori
Jawaban : C
6. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata
Jawaban : B
7. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
a. Tema karangan
b. Kerangka karangan
c. Topik karangan
d. Judul karangan
Jawaban : B
8. Kegemaran sama artinya dengan ......
a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan
Jawaban : A
9. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah
bermain .......
a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka
Jawaban : A
10. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman
adalah ........
a. Radio
b. Koran
c. Televisi
d. Internet
Jawaban : B
11. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......
a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas
Jawaban : A
12. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......
a. Isi
b. Sampiran
c. Tema
d. Gagasan pokok
Jawaban : B
13. Ciri – ciri pantun bersajak .......
a. a-a-b-b
b. a-b-b-a
c. b-a-a-b
d. a-b-a-b
Jawaban : D
14. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........
a. Bait
b. Rima
c. Baris
d. Ritme
Jawaban : B
15. Tiap bait pada pantun terdiri atas ......
a. Dua baris
b. Tiga baris
c. Empat baris
d. Lima baris
Jawaban : C
16. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
a. Kutu buku
b. Kolektor buku
c. Pengarang buku
d. Pengusaha buku
Jawaban : A
17. Kegiatan berpantun dengan teman atau orang lain disebut ......
a. Membaca pantun
b. Membuat pantun
c. Berbalas pantun
d. Menulis pantun
Jawaban : C
18. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....
a. Diri sendiri
b. Orang banyak
c. Orang tua
d. guru
Jawaban : B
19. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adala .......
a. Bertele – tele
b. Berbunga – bunga
c. Berbelit – belit
d. Singkat dan padat
Jawaban : D
20. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah .....
a. Waktu
b. Tempat
c. Tanggal
d. Jumlah
Jawaban : D
Soal Essay:
1. Apa yang dimaksud pengumuman ?
2. Mengapa dalam berbalas pantun harus menggunakan lafal yang benar ?
3. Apa manfaat membaca intensif ?
4. Buatlah pengumuman yang berisi tentang tata tertib yang berlaku sewaktu berada dalam ruang perpustakaan !
5. Lanjutkan pantun dibawah ini !
Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di atas peti
Hutang emas boleh dibayar
.........................
Jawaban Essay:
1. Pemberitahuan kepada khalayak ramai / umum
2. Karena agar mendengar dengan indah dan jelas
3. Pembaca agar dapat meneliti dan memahami suatu bacaan
4. Kebijaksanaan guru
5. Hutang budi dibawa mati
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay IPS Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Jawa Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Persiapan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.