Kumpulan Contoh Soal Kompetensi Manajerial Tes Seleksi PPPK/CPNS 2023 Lengkap Kunci Jawaban

Cermati setiap pertanyaan yang ada, semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang Anda untuk lolos tes seleksi PPPK ataupun CPNS.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Contoh Soal Tes Seleksi PPPK Teknis 2023 Lengkap Kunci Jawaban Kompetensi Manajerial. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal-soal tes seleksi PPPK 2023.

Adapun soal yang dirangkum dalam artikel ini merupakan Kompetensi Manajerial.

Cermati setiap pertanyaan yang ada, semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang Anda untuk lolos tes seleksi PPPK ataupun CPNS.

Pahami dengan teliti setiap pertanyaan yang ada.

Jawablah terlebih dahulu dan selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Semakin banyak Anda benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan Anda mampu menguasai materi yang ada.

Baca juga: Soal-soal Tes Seleksi PPPK Teknis 2023 Kompetensi Sosio Kultural Lengkap Kunci Jawaban

Carilah berbagai referensi yang ada untuk menambah wawasan serta pengetahuan yang ada.

Soal Kompetensi Manajerial:

1. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya ....

a. Mendapat bantuan dari teman
b. Berani mencoba hal-hal yang tidak beresiko
c. Berani mencoba dengan segala resiko
d. Tidak putus asa menghadapi kegagalan
e. Selalu mendapat bantuan dari teman

Jawaban : D

2. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang ....

a. Umum
b. Jauh ke depan
c. Biasa saja
d. Besar
e. Usang

Jawaban : B

3. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

a. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja
b. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut
c. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai
d. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik
e. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Jawaban : A

Baca juga: Kumpulan Soal Kompetensi Manajerial Tes Seleksi PPPK/CPNS 2023 Lengkap Kunci Jawaban

4. Rekan kerja disebelah diberi tugas baru oleh atasan, padahal pekerjaan sebelumnya belum selesai dan ia tampaknya tidak sanggup untuk menyelesaikannya. Sebagai rekan kerja apa yg Anda lakukan?

a. Membantunya setelah menyelesaikan pekerjaan sendiri
b. Menawarkan secara langsung bagian mana yang bisa dibantu
c. Mengajak teman-teman lain untuk membantu pekerjaannya
d. Memberikan semangat kepada dia
e. Membiarkannya

Jawaban : A

5. Sikap Kepemimpinan dalam organisasi yang baik, kecuali ....

a. Menggebu-gebu
b. Kharismatis
c. Menghargai orang lain
d. Tenang
e. Mengayomi

Jawaban : A

6. Masalah paling vital dalam organisasi dan sering menjadi tantangan pimpinan adalah ....

a. masalah sistem dan prosedur kerja
b. masalah teknologi yang selalu berubah
c. masalah konsep dan perencanaan
d. masalah manusia dan perilakunya
e. masalah manusia dan keinginannya

Jawaban : D

7. Menurut anda cara yang paling efektif untuk menggerakkan program-program yang sesuai dengan keinginan anda adalah ....

a. Menjanjikan imbalan
b. Memberikan sanksi
c. Memberikan contoh
d. Menjadi panutan
e. Memimpin dengan keras

Jawaban : B

8. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ....

a. Adil
b. Otoriter
c. Bebas
d. Demokratis
e. Personal

Jawaban : B

9. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya ....

a. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
b. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
c. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
d. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
e. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

Jawaban : D

10. Apakah Anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kerja?

a. Saya selalu menjukkan inisiatif dalam bekerja
b. Terkadang jika saya terpikirkan ide maka saya akan berinisiatif melakukan sesuatu
c. Tergantung keadaan dan kondisi saya
d. Saya tidak pernah berinisiatif tetapi selalu mengerjakan tugas dengan baik
e. Saya kadang berinisiatif jika diperlukan

Jawaban : A

11. Seberapa seringkah Anda berusaha dengan aktif untuk mecegah gangguan (tamu, rapat, telepon) yang biasanya selalu mengacaukan hari kerja Anda?

a. Saya tidak merasa terganggu dengan itu
b. Saya selalu menyortir seberapa penting hal tersebut terlebih dahulu
c. Saya selalu menolak dan menjauhi hal tersebut agar pekerjaan selesai dengan baik
d. Tergantung situasi apakah dipenuhi atau tidak
e. Saya merasa terganggu dengan hal itu

Jawaban : B

12. Bagaimana Anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan Anda?

a. Saya membaginya sesuai dengan kepribadian dan sifat
b. Saya membaginya sesuai dengan minat dan keinginan
c. Saya membaginya sesuai dengan keahlian dan keterampilan
d. Saya membaginya sesuai dengan minat dan kemampuan
e. Saya membaginya sesuai dengan bakat

Jawaban : C

13. Tim Anda adalah tim terbaik tahun IaIu. Tahun ini tim Anda menginginkan predikat itu lagi, maka anda ....

a. Berusaha dengan sungguh-sungguh mengerjakan semua tugas dengan baik
b. Mencari kelemahan tim Iain
c. Mendekati atasan dan meminta dimenangkan lagi
d. Mengadakan uji coba melawan tim Iain
e. Melakukan trial and error untuk menghadapi tim Iain

Jawaban : A

14.  Setelah acara kedinasan, salah seorang teman mengajak mampir ke tempat wisata sebelum kembali ke kantor di jam kerja, sikap Anda adalah ....

a. Menolak dan mengajak kembali ke kantor dulu
b. Mampir sebentar tidak masalah
c. Asal atasan ikut, tidak mengapa
d. Kembali ke kantor sendirian
e. Menunjukkan arah jalan tempat wisata yang menarik

Jawaban : A

15. Anda senang jika pergi ke restoran yang ....

a. Pelayanan ramah dan cekatan
b. Cepat menyajikan makanan Anda
c. Makanan enak meskipun lama
d. Murah
e. Mahal

Jawaban : A

16. Anda menyukai fotografi. Suatu ketika, kantor Anda mengadakan lomba fotografi. Yang Anda lakukan adalah ....

a. Mengikuti kompetisi tersebut hanya bila yakin menang
b. Berusaha mengalahkan pesaing Anda dengan tidak sehat
c. Tidak mengikutinya karena takut kalah
d. Mempelajari Teknik terbaru fotografi dan berusaha yang terbaik
e. Mempengaruhi rekan yang Iain agar tidak mengikuti lomba

Jawaban : D

17. Buah manga milik tetangga Anda berjatuhan dan mengenai genting rumah Anda hingga berlubang. Sikap Anda adalah ....

a. Mendatangi tetangga Anda dan marah-marah
b. Menyuruh tentangga Anda untuk menebang pohon mangganya
c. Mendatangi tetangga Anda dan meminta dengan sopan agar memangkas dahan-dahan pohon yang berada di atas genting anda
d. Meminta ijin kepada tetangga Anda untuk menebang dahan tersebut
e. Menebang pohon mangga tanpa sepengetahuan tetangga Anda

Jawaban : C

18. Anda mengajukan suatu usulan kepada atasan Anda, namun usulan tersebut menurut atasan Anda kurang tepat. Sikap Anda adalah ....

a. Merasa sangat kecewa
b. Mencari alternatif usulan Iain yang tepat
c. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut
d. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimanya
e. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi Anda

Jawaban : B

19. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ....

a. Bertanggung jawab pada lower management
b. Menetapkan kebijakan operasional
c. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional
d. Mengawasi para pekerja
e. Bertanggung jawab pada Middle Management

Jawaban : B

20. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ....

a. Organizing
b. Top management
c. Lower management
d. Middle management
e. Personalia

Jawaban : C

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved