Soal Ulangan dan Ujian PKN Kelas 3 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Ada beberapa pertanyaan dan dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik bisa mempelajarinya dengan baik.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal-soal ulangan PKN Kelas 3 SD semester 2.
Ada beberapa pertanyaan dan dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik bisa mempelajarinya dengan baik.
Soal-soal yang ada dalam artikel ini dirangkum berdasarkan materi yang ada.
Besar kemungkinan soal serupa juga akan keluar saat dilangsungkannya ulangan atau ujian semester.
Cermati setiap pertanyaan yang ada, kemudian berikan jawabanmu.
Setelah menjawab sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Baca juga: Soal Ulangan UTS dan UAS PJOK Kelas 3 SD Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Jika menemukan kesulitan mintalah bantuan dengan orangtua atau guru dalam membimbing proses belajar.
Soal PKN Kelas 3 SD:
1. Organisasi pemuda pertama di Indonesia adalah ….
a. Tri Koro Dharmo
b. Budi Utomo
c. Jong Java
d. Pemuda indonesia
Jawaban:B
2. Janji pemuda dijanjikan oleh pemuda pada …
a. 28 Oktober 1908
b. 26 Oktober 1928
c. 28 Oktober 1928
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: C
3. Jong Celebes adalah asosiasi pemuda ….
a. Jawa
b. Sumtera
c. Sulawesi
d. Ambon
Jawaban:C
Baca juga: Soal Ulangan dan Ujian IPA Semester 2 Kelas 3 SD Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay
4. Poin-poin berikut bukanlah hasil keputusan Kongres Pemuda Kedua:
a. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
b. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
c. Bendera merah putih adalah bendera Indonesia
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawaban:D
4. Arti tanah air adalah …
a. Sebuah bangsa, sebuah rumah
b. Satu bangsa, satu pemimpin
c. satu bangsa, satu negara
d. Sebuah bangsa, leluhur
Jawaban: A
6. Sebelum janji kaum muda, perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah selalu gagal. Itu karena …
a. Orang Indonesia tidak punya senjata
d. Rakyat Indonesia selalu sepakat
c. Kurangnya patriotisme
d. Pertarungan masih regional
Jawaban: D
7. Nilai-nilai berikut tidak termasuk dalam sumpah pemuda:
a. cinta tanah air
b. semangat persatuan dan kesatuan
c. belajar dengan giat
d. Tolak perbedaan budaya
Jawaban:D
8. Nilai utama dari Acara Sumpah Pemuda adalah …
a. Gairah untuk melawan Belanda
b. bangga sebagai bangsa Indonesia
c. semangat persatuan dan kesatuan
d. sikap keberanian anak muda
Jawaban:C
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 3 SD Semester 2, Latihan UTS Tahun 2023 Pilihan Ganda Essay
9. Peraturan yang, atas pertimbangan sendiri atau karena alasan hati nurani, mendapatkan keuntungan dan kerugian dari suatu tindakan yang dilakukan oleh manusia disebut …
a. norma agama
b. norma moral
c. standar hukum
d. standar biasa
Jawaban:B
10. Berikut ini adalah contoh aturan yang tidak tertulis di komunitas:
a. katakan halo saat berkunjung
b. Membayar biaya kebersihan
c. Lakukan layanan masyarakat
d. Pertahankan keamanan
Jawaban:A
11. Setiap tamu yang tinggal di rumah penduduk harus menghubungi kami.
a. lurah
b. Kepala RT
c. polisi
d. petugas keamanan
Jawaban:B
12. Belanda berbagi rakyat Indonesia dengan politik ….
a. di luar negeri
b. imperialisme
c. devide et impera
d. monopoli perdagangan
Jawaban: C
13. Tiga poin utama yang didasarkan pada isi sumpah pemuda adalah …
a. sebuah rumah, sebuah bangsa, sebuah unit
b. rumah, bangsa, negara
c. Rumah, negara, bahasa
d. rumah, bangsa, daerah
Jawaban: C
14. Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang berbeda dari …
a. dari timur ke barat
b. Aceh ke Papua
c. Sabang ke Merauke
d. Darat ke laut
Jawaban:C
15. Berikut ini adalah praktik cinta tanah air ….
a. selalu mengerjakan pekerjaan rumah
b. rukun dengan teman-teman
c. belajar bersama teman
d. mengikuti upacara bendera
Jawaban:D
16. Bagi orang yang melanggar aturan, mereka akan …
a. penghargaan
b. sebuah hadiah
c. sanksi
d. pujian
Jawaban:C
17. Tidak mendiskriminasi teman adalah salah satu prinsip Pancasilan untuk …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. lima
Jawaban:C
18. Persatuan dan integritas dapat dipromosikan melalui kegiatan ….
a. Kerja sama dalam ujian
b. Piket kelas
c. telah berpartisipasi dalam kompetisi yang sedang berlangsung
d. Kerjakan pekerjaan rumah
Jawaban: B
19. Pertahanan tanah air Anda adalah komitmen ….
a. tentara
b. pemerintah
c. presiden
d. warga
Jawaban:D
20. Selalu baik-baik saja di sekolah adalah kewajiban ….
a. mahasiswa
b. Siswa dan guru
c. klien
d. semua penghuni sekolah
Jawaban:D
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
55 Soal dan Jawaban PTS SBDP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
CONTOH Tes Psikologi untuk Membuat SIM C: Cara Mengisi dan Hal yang Harus Diketahui |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.