Kembali Terdampak Banjir, RSUD Abdul Aziz Singkawang Perlu Revitalisasi Secepatnya

Meski tidak sampai harus mengevakuasi pasien, namun genangan air yang terjadi di berberapa Bangsal RSUD Abdul Aziz ini tentu saja harus diatasi segera

Tayang:
Penulis: Rizki Kurnia | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/RIZKI KURNIA
Pengunjung hendak melewati portal parkir untuk masuk ke RSUD Abdul Aziz Kota Singkawang. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Abdul Aziz Kota Singkawang sempat terdampak banjir yang terjadi di Kota Singkawang pada Selasa 31 Januari 2023 malam kemarin.

Menurut Direktur RSUD Abdul Aziz Singkawang, dr Achmad Hardin, ketinggian genangan air yang terjadi di rumah sakit, tidak separah genangan sebelumnya.

"Betul malam tadi sempat terdampak genangan banjir, namun tidak setinggi banjir sebelum-sebelumnya," terang dr Achmad Hardin, Rabu 1 Februari 2023.

Meski tidak sampai harus mengevakuasi pasien, namun genangan air yang terjadi di berberapa Bangsal RSUD Abdul Aziz ini tentu saja harus diatasi segera.

Kendati Tarif Naik, Tingkat Hunian Hotel di Singkawang Melonjak Jelang Cap Go Meh

Sebelumnya, Pemerintah Kota Singkawang memang sudah berencana untuk merevitalisasi bangunan RSUD Adbul Aziz ini, selain untuk meningkatkan pelayanan, juga sebagai langkah antisipasi banjir yang terjadi di rumah sakit yang meraih penghargaan Paripurna Bintang Lima ini.

Pasalnya berberapa bangunan yang terdampak genangan banjir, merupakan bangunan tua yang belum pernah dijamah pembangunan, sehingga memiliki lantai yang rendah, tak ayal apabila banjir terjadi, bangunan lama ini di RSUD Abdul Aziz ini juga ikut terendam.

Menurut dr Achmad Hardin, revitalisasi menyeluruh bangunan RSUD Abdul Aziz Kota Singkawang memang membutuhkan biaya yang tidak sedikit, yakni sekitar Rp 395 miliar.

"Pembangunan revitalisasi rumah sakit tetap pada lokasi yang sudah ada. Jadi, tidak dipindah ke lokasi baru. Dimana konsep bangunannya vertikal atau bertingkat ke atas dan konsep pembangunannya dilakukan per segmen bangunan. Dilakukan per segmen supaya tidak mengganggu aktivitas pelayanan kesehatan lainnya," jelasnya.

Untuk diketahui, pada September 2022 lalu, Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji sempat menyampaikan dukungannya terhadap program Revitalisasi RSUD Abdul Aziz Singkawang ini. (*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved