Soal Cerdas Cermat Agama Islam Kelas 4 5 6 Lengkap Kunci Jawaban, Persiapan Hadapi Lomba

Khususnya untuk pelajaran Agama Islam Kelas 4 5 6 dengan sejumlah pertanyaan yang mendasar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran soal cerdas cermat Agama Islam Kelas 4 5 6. Persiapan untuk menghadapi lomba cerdas cermat 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk persiapan menghadapi lomba cerdas cermat atau sejenisnya, peserta bisa mempersiapkan diri dengan belajar.

Mengerjakan soal-soal cerdas cermat di tahun-tahun sebelumnya bisa menjadi acuan.

Khususnya untuk pelajaran Agama Islam Kelas 4 5 6 dengan sejumlah pertanyaan yang mendasar.

Seluruh soal pembahasan cerdas cermat memiliki kunci jawaban.

Sehingga bisa menjadi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dalam menjawab soal cerdas cermat.

Soal Cerdas Cermat Pendidikan Agama Islam Umum Jejang SD-SMP Lengkap Kunci Jawaban

Berikut soal cerdas cermat Agama Islam

1. Nama Nabi yang pernah ditelan ikan besar (ikan nun) adalah . . ..

Jawaban : Nabi Yunus Alaihis Salam

2. Nabi yang memiliki mukjizat berupa tongkat adalah . . . 

Jawaban : Nabi Musa Alaihis Salam

3. Nabi yang memiliki mukjizat suara merdu adalah . . .

Jawaban : Nabi Daud Alaihis Salam

4. Surah dalam Al-Quran yang pertama kali diturunkan/diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW adalah . . . 

Jawaban : Surat Al-Alaq

5. Surat terakhir yang tertulis dalam Al-Quran adalah . . . 

Jawaban : Surat An-Naas

6. Jumlah ayat dalam surat Al-Ikhlas adalah . . . .

Jawaban : 4 ayat

7. Jumlah ayat dalam surat Al-Kautsar adalah . . . 

Jawaban : 3 ayat

8. Nama Raja yang hidup pada zaman Nabi Ibrahim As adalah . . .

Jawaban : Raja Namrudz

9. Raja yang hidup pada zaman Nabi Musa As adalah Raja . . . 

Jawaban : Raja Firaun

10. Nama Ibunda Nabi Muhammad adalah . . . .

Jawaban : Aminah

11. Nama Ayahanda Nabi Muhammad adalah . . . .

Jawaban : Abdullah

12. Shalat sunnah yang dikerjakan pada bulan ramadhan adalah . . . 

Jawaban : Shalat tarawih

13. Shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari adalah . . . .

Jawaban : Shalat tahajud

14. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Musa adalah . . . .

Jawaban : Kitab Taurat

15. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Isa adalah . . . 

Jawaban : kitab Injil

16. Shalat wajib yang tidak bisa dijamak adalah . . .

Jawaban : Shalat subuh

17. Shalat wajib yang bisa dijamak tapi tidak bisa diqashar adalah . . .

Jawaban : Shalat maghrib

18. Nama malaikat yang bertugas untuk menyampaikan wahyu adalah . . . .

Jawaban : Malaikat Jibril

19. Malaikat yang mendapatkan tugas untuk mencabut nyawa adalah . . . .

Jawaban : Malaikat Izrail

20. Arti dari Al-Falaq adalah . . . .

Jawaban : Waktu Subuh

21. Arti dari Al-Kautsar adalah . . .

Jawaban : Nikmat yang banyak

22. Percaya kepada hari akhir atau hari kiamat adalah merupakan rukun iman yang ke .

Jawaban : Rukun iman ke lima

23. Percaya kepada qadha dan qodar adalah merupakan rukun iman yang ke . . ..

Jawaban : Rukun iman yang ke enam

24. Zakat harta disebut juga dengan zakat . . . .

Jawaban : Zakat mal

25. Zakat yang ditunaikan pada bulan suci Ramadhan adalah zakat . . . 

Jawaban : Zakat fitrah

26. Kalimat subhanallah disebut dengan bacaan . . . 

Jawaban : Tasbih

27. Kalimat alhamdulillah disebut dengan bacaan . . . .

Jawaban : Tahmid

28. Gerakan mengangkat tangan ketika melaksanakan shalat disebut dengan . . . .

Jawaban : Takbir

29. Gerakan berdiri setelah rukuk ketika shalat disebut dengan . . . 

Jawaban : Itidal

30. Budak yang dimerdekakan oleh Abu Bakar Ash-Shidiq dan kemudian menjadi muazin pada zaman Nabi adalah...

Jawaban : Bilal Bin Rabbah

31. Sahabat Nabi yang dikenal sebagai Pintu Gerbang Ilmu adalah . .. 

Jawaban : Ali Bin Abi Thalib

32. Nama Nabi yang membuat kapal besar adalah . . . .

Jawaban : Nabi Nuh Alaihis Salam

33. Gerakan mengangkat kedua tangan pada saat melakukan shalat dinamakan….

Jawaban : Takbir

34. Kotoran yang ada di luar tubuh manusia seperti bangkai ayam, nasi basi, darah dan sebagainya disebut…Jawaban : Najis

35. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah….

Jawaban : Malaikat Jibril

Simak berita update seputar pendidikan di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved