Latihan Soal Agama Tes PPPK Guru Pendidikan Agama Islam 2022 Lengkap Kunci Jawaban Tes P3K Guru PAI
Soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini hanya sebagai bahan untuk belajar dalam proses persiapan untuk menghadapi ujian PPPK 2022.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Terdapat 15 contoh soal Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dirangkum dari soal-soal yang pernah keluar saat dilangsungkannya Tes PPPK maupun Tes CPNS sebelumnya.
Soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini hanya sebagai bahan untuk belajar dalam proses persiapan untuk menghadapi ujian PPPK 2022.
Saat ini tengah dilangsungkan prsoes perekrutan PPPK 2022-2023.
Sehingga bagi Anda yang memenuhi syarat untuk mendaftar harus persiapkan diri dengan baik agar Anda siap saat mengikuti Tes PPPK yang akan dilakukan.
• Contoh Latihan Soal Tes PPPK Guru Ekonomi SMA/MA Terbaru 2022 Lengkap Jawaban Tes P3K Guru Ekonomi
Selain soal terdapat pula kunci jawaban untuk bahan evaluasi belajar Anda.
Sebaiknya Anda jawab pertanyaan yang ada kemudian sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Anda dapat melakukan evaluasi terhadap hasil belajar diri sendiri.
Tip untuk lolos Tes PPPK adalah perbanyak belajar dan latihan soal.
Semakin banyak Anda latihan soal maka semakin besar peluang soal yang sama akan keluar saat dilakukan Tes P3K.
Soal dan Kunci Jawaban Tes PPPK Guru PAI :
1. Terminologi "Millah" dalam Islam memiliki makna.....
A. Suatu nilai yang mengandung prinsip ajaran
B. Suatu nilai yang mengandung jalan hidup.
C. Suatu nilai yang mengandung ajaran - ajaran tertentu.
D. Suatu nilai yang mengandung hukum - hukum keagamaan.
E. Suatu nilai yang mengandung aturan - aturan.
Jawaban : C
2. Secara terminology, "Ta'wil" memiliki arti....
A. Mengembalikan makna lafaz kepada makna sebelumnya
B. Mengembalikan makna lafaz kepada aslinya
C. Menghadapkan makna marjuh karena ada menyertainya.
D. Memalingkan lafaz dari makna rajih kepada marjuh karena ada indikasi yang menyertainya
E. Mengembalikan makna yang lemah kepada yang kuat
Jawaban : B
3. Apa yang dimaksud dengan ayat-ayat mutasyabih ?
A. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai metaforis.
B. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai muamalah.
C. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran akhlak.
D. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran ibadah.
E. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran aqidah
Jawaban : A
• Prinsip-prinsip Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Menurut Suharsimi Arikunto, Soal Tes Pedagogik PPPK
4. Apa yang dimaksud dengan ayat-ayat mutasyabih ?
A. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai metaforis.
B. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai muamalah.
C. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran akhlak.
D. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran ibadah.
E. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran aqidah.
Jawaban : A
5. Apa judul karya besar Ibnu Sinna (Avicenna) di bidang kedokteran ? A. Al-Athibba
B. Qawaniin
C. AI-Qawaniin
D. Al-Qanuun fi Atthiib
E. As-Shibah
Jawaban : D
6. Yang dimaksud dengan "Qaulus Shohaby" adalah............
A. Perkataan sahabat
B. Perkataan Tabiin
C. Perkataan Tabiit Tabiin.
D. Perkataan Mujtahid.
E. Perkataan Rasulullah SAW
Jawaban : A
7. Ayat Makiyyah dalam Ulumul Qur'an adalah....
A. Ayat yang turun di Makkah
B. Surat yang turun di Makkah
C. Ayat/ Surat yang turun sebelum hijrah Nabi Muhammad SAW
D. Ayat/ Surat yang turun di Makkah sewaktu akan Hijrah Nabi SAW ke Madinah
E. Ayat/ SUrat yang turun di Makkah setelah Nabi SAW ke Madinah
Jawaban : C
8. Pengganti wudhu’ jika ada kondisi tertentu adalah....
A. Tayamum
B. Sama sekali tak boleh diganti.
C. Toharoh.
D. Berhadast.
E. Mandi
Jawaban: A
9. Yang merupakan ciri-ciri ayat makkiyah adalah.............
A. Diturunkan di Madinah sebelum hijrah.
B. Mangandung nilai-nilai politik dan ketatanegaraan.
C. Dimulai dengan "Yaa ayyuhannas", pendek-pendek.
D. Dimulai dengan "Yaa ayyuhalladziina aamanuu", panjang-panjang, mengandung nilai perjuangan, hukum kemasyarakatan, dan ketatanegaraan.
E. Diturunkan di Makkah setelah hijrah.
Jawaban : C
10. Siapakah yang menulis tafsir AI-Mannar ?...
A. M.Abduh dan Rasyid Ridha
B. M.Abduh
C. Al-Thantawi
D. Imam Al-Ghazali
E. SidiGazalba
Jawaban: A
11. Masa khalifah AI Makmun (Bany Abbasyiah) telah berhasil membawa lembaga yang mencetak banyak sarjana dan menjadi pusat penelitian intelektual islam, lembaga tersebut yaitu......
A. BaituI Lahmi
B. BaituI Ilmi
C. BaituI Hikmah.
D. BaituI Ulum
E. BaituI Ikhwan.
Jawaban: C
12. Faham apakah yang berpendapat bahwa Allah menakdirkan segala perbuatan manusia sesuai dengan kemampuan berbuat manusia itu sendiri…
A. Faham mu'tazilah
B. Faham qadariyah
C. Faham Jabariyah
D. Faham Ahlussunnah waljama'ah
E. Faham ulama salaf
Jawaban : D
13. Tokoh yang menyebarkan agama Islam pertama kali di Cina adalah....
A. Saad bin Abi Waqosh
B. Zaid bin Harits
C. Hasan AI-Banna
D. Khalid bin Walid
E. haidarAli
Jawaban : D
14. Yang dikenal sebagai tokoh sejarawan muslim modern yaitu......
A. Ibnu Batutah
B. Ibnu Rusydi
C. Ibnu Khaldun.
D. AlWaqidi
E. Ibnu Sirien.
Jawaban : C
15. Siapakah tokoh pertama yang melahirkan pemikiran mu'tazilah...?
A. AlFarabi
B. AlKindi
C. Wasil bin Atha.
D. Al Baghdad!
E. Abu Hasan AI-Basri
Jawaban : C