Soal Tes Kemampuan Manajerial PPPK 2022 Lengkap Kunci Jawaban Soal Tes P3K Kemampuan Manajerial

Adapun soal yang dibahas dalam artikel ini merupaka soal-soal terkait Tes PPPK Materi Kemampuan Manajerial.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Kumpulan Soal Tes PPPK Materi Kemampuan Manajerial. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah beberapa contoh soal Tes PPPK 2022.

Adapun soal yang dibahas dalam artikel ini merupaka soal-soal terkait Tes PPPK Materi Kemampuan Manajerial.

Selain soal terdapat pula kunci jawaban yang dimaksud untuk mengevaluasi hasil belajar Anda.

Silakan sandingkan kunci jawaban yang ada dalam artikel ini dengan jawaban yang Anda berikan.

CONTOH SOAL BIOLOGI Tes PPPK Guru IPA SMP-SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Tes PPPK Guru IPA

Dengan demikian Anda akan mengetahui kemampuan Anda terkait pemahaman tentang Materi Kemampuan Manajerial.

Tes PPPK akan dilangsungkan dalam waktu dekat ini, oleh sebab itu Anda harus mempersiapkan diri dengan memperbanyak latihan soal.

Dengan latihan soal maka Anda akan berpeluang untuk menjawab pertanyaan saat tes dilangsungkan.

Terlebih ada kemungkinan soal-soal yang Anda kerjakan ini juga akan keluar saat dilakukan tes nanti.

Soal-soal Tes Kemampuan Manajerial:

1. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen
menurut ...

A. Sondang P. Siagian
B. Henry Fayol
C. M. Gullick
D. Harlod Koontz
E. George R. Terry

Jawaban:a

2. Anda adalah karyawan yang memiliki kompetensi dibidang pemasaran, dan dipercaya
untuk memimpin tim yang kurang produktif. Usia mereka jauh lebih tua dari pada anda .
Bagaimana strategi anda ?
A. Memaksa anggota tim untuk mengikuti kehendak anda
B. Mengevaluasi kinerja tim dan mendorongnya untuk berubah
C. Mengambil alih tanggungjawab tim sebagai tanggungjawab
D. Menggunakan cara baru sesuai kemampuan anda
E. Mendiskusikan apa hambatannya selama ini dan mencari solusi bersama serta
mengevaluasi secara rutin

Jawaban:e

3. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja,
pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK)
dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ...
A. Manajemen Administrasi
B. Manajemen Produk
C. Manajemen Keuangan
D. Manajemen Pemasaran
E. Manajemen Personalia

Jawaban:e

Sebanyak 723 Formasi PPPK Sintang Untuk Posisi Guru, Tenaga Kesehatan dan Teknis

4. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat
mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas.
Merupakan manfaat ..
A. Coordinating
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Controlling

Jawaban:c

5. Jabatan direktur utama dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan ...
A. Semua level manajemen
B. Dewan komisaris
C. Manajemen menengah
D. Manajemen puncak
E. Manajemen tingkat bawah

Jawaban:d

6. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia
merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai
dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu,
serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan Berbagai aktivitas yang
dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...
A. Actuating
B. Forcasting
C. Planning
D. Controlling
E. Organizing

Jawaban:e

7. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...
A. Italia, Maneggio
B. Latin, Maneggio
C. Inggris, Management
D. Italia, Maneggiare
E. Sanskerta, Maneggio

Jawaban:a

8. Apa yang dimaksud dengan manajemen .....

A. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi
B. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
C. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
D. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki  untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

Jawaban:e

9. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ... A. Bertanggung jawab pada lower management.

B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
D. Mengawasi pada pekerja.
E. Bertanggung jawab pada Middle Management.

Jawaban:b

10. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah yaitu ...
A. Kemampuan personalia, teknis, dan konseptual dibawah lower management
B. Kemampuan teknis melebihi lower management
C. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilanmanusiawi
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
E. Konseptual melebihi top management

Jawaban:d

11. Prosedur kerja yang baik menurut anda adalah....

A. Meskipun berbelit- belit selalu mengikuti proedur yang telah ditetapkan
B. Sesuai dengan perintah dan arahan atasan
C. Menerapkan prosedur baru agar tidak ketinggalan zaman
D. Menerapkan prosedur baru yang lebih maju
E. Melakukan inovasi secara berkelanjutan agar prosedur kerja semakin efektif dan efisien

Jawaban:e

12. Saya tergolong orang yang kreatif, karena saya...
A. Mampu menyelesaikan berbagai tugas sulit dalam waktu yang singkat
B. Senang menghasilkan karya- karya intelektual yang bermanfaat
C. Memiliki cara pandang yang unik dan kontroversial
D. Mempunyai ide- ide baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya
E. Senang menghasilkan karya- karya baru

Jawaban:b

13. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ...
A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. ormal, informal dan teksnis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis

Jawaban:e

14. Ibu Esti mempunyai kemampuan dalam merencananakan bentuk kemasan tiap produk. Hal tersebut mengakibatkan tampilan produk yang dihasilkan sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Berdasarkan uraian tersebut, Ibu Esti adalah orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ...

A. Perkantoran
B. Operasional/ produksi
C. Personalia
D. Keuangan
E. Pemasaran

Jawaban:b

15. Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi ... A.
Controlling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating(tindakan utk mengusahakan agar semua kelompok berusaha untuk mencapai sasaran sesuai yang direncanakan)
E. Motivating

Jawaban:c

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved