Transaksi Investor Saham di Kalbar Per Agustus 2022 Tembus Rp 25,29 Triliun

Ini kesempatan terbaik bagi rekan-rekan mahasiswa untuk membuka akun. Selain itu mereka bisa memanfaatkan momentum IDX 3P Fest untuk mencari tahu

Penulis: Nina Soraya | Editor: Nina Soraya
Tribun Pontianak/Nina Soraya
Kepala Perwakilan Bursa Efek Indonesia (BEI) Kalbar Taufan Febiola menyampaikan kondisi terkini pasar modal di Kalbar dalam sesi Workshop Pasar Modal bersama Awak Media Pontianak, Selasa 25 Oktober 2022. Ini merupakan rangkaian kegiatan IDX 3P Fest pada 25-27 Oktober 2022 di Aula Universitas Muhammadiyah Pontianak. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2022 dimanfaatkan oleh Indonesian Stock Exchange (IDX) Kalbar didukung MNC Sekuritas menggelar IDX 3P Fest pada 25-27 Oktober 2022 di Aula Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Kepala Perwakilan Bursa Efek Indonesia (BEI) Kalbar Taufan Febiola menjelaskan dalam rangkaian IDX 3P Fest ada kegiatan Pameran 3P, Sekolah Pasar Modal, Workshop Pasar Modal, Seminar dan PPL Propami, serta games dan hiburan.

Taufan menjelaskan kondisi perkembangan pasar modal di Kalbar untuk jumlah investornya mencapai 132.662 investor per Agustus 2022 dari 5 juta penduduk, nah angka ini memang masih sedikit.

“Nah per Agustus ini ada penambahan jumlah pembukaan rekening di pasar modal sebanyak 28.472 investor,” jelasnya saat memberikan pemaparan di sesi Workshop Pasar Modal bersama Awak Media Pontianak, Selasa 25 Oktober 2022.

Sementara untuk investor aktif di pasar saham sebanyak 60.668 investor hingga Agustus 2022. Untuk total transaksi per Agustus 2022 mencapai Rp 25,29 triliun.

“Tahun lalu jumlah transaksi kita sebesar Rp 58,42 triliun. Angka itu dua kali lebih besar dari Kaltim atau Balikpapan.

Fasilitasi Minat Calon Investor Muda, Capital Market Summit & Expo 2022 Kembali Dibuka

Sementara pada tiga tahun lalu, jumlah nilai transaksi baru Rp 7 triliun. Artinya ada peningkatan signifikan dari jumlah transaksi.

Untuk profil investor, memang sebagian besar didominasi oleh milenial.

Oleh karena mereka sangat melek investasi dan didukung upaya IDX untuk memperluas sosialisasi dan edukasi bagi masyarakat yang ingin berinvestasi di Pasar Modal dengan menghadirkan Galeri Investasi.

Terbaru Galeri Investasi Syariah ke-700 hadir di Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Fakultas Agama Islam UM Pontianak melalui Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) bekerjasama dengan PT Bursa Efek Indonesia dan didampingi oleh MNC Sekuritas mengadakan Launching “Galeri Investasi Syariah (GIS) yang ke 700” yang termasuk dalam rangkaian IDX 3P Fest.

BEI Luncurkan Produk Investasi Baru Waran Terstruktur, Jadi Pilihan Investasi Baru yang Menjanjikan

Dalam kesempatan tersebut, Taufan Febiola menjelaskan makna 3P dalam kampanye investasi saham.

Untuk aspek pertama, investor harus memahami berbagai aspek dalam berinvestasi.

Mulai dari penggunaan dana lebih atau excess fund dalam berinvestasi, paham kesesuaian profil risiko produk investasi dengan risk appetite masing-masing investor, dan paham tujuan investasi yang ingin dicapai.

Langkah berikutnya, investor membelikan atau punya produk investasi yang sudah dipahami kinerjanya. Selanjutnya, investor perlu memantau secara berkala, baik dari sisi pergerakan harganya di bursa, maupun dari sisi kinerja perusahaannya.

Perwakilan dari MNC Sekuritas, Habibi, menyampaikan selama tiga hari IDX 3P Fest pihaknya menargetkan pembukaan 1000 rekening SID.

“Ini kesempatan terbaik bagi rekan-rekan mahasiswa untuk membuka akun. Selain itu mereka bisa memanfaatkan momentum IDX 3P Fest untuk mencari tahu produk investasi di pasar modal,” sampainya.

 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved