Khazanah Islam

Bacaan Arab dan Latin Sholawat Nabi Pendek Bisa Dibaca Berulang Jelang Maulid

Pemerintah Indonesia juga menjadikan peringatan Maulid Nabi Muhammad sebagai hari libur Nasional.

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Ilustrasi Maulid Nabi Muhammad SAW. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Rabiul awal merupakan bulan yang selalu dinantikan masyarakat muslim di dunia, termasuk di Indonesia.

Setiap 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah diperingati Maulid Nabi Muhammad.

Pemerintah Indonesia juga menjadikan peringatan Maulid Nabi Muhammad sebagai hari Libur Nasional.

Peringatan Maulid Nabi tahun 2022 ini jatuh pada Sabtu 8 Oktober 2022.

Apakah Boleh Sambut Maulid Nabi Muhammad SAW dengan Berpuasa ?

Berdasarkan tinjauan sejarah yang dikumpulkan dari berbagai sumber terdapat tentang Maulid Nabi.

Perkiraan Awal mula perayaan Maulid diketahui pertama kali digelar oleh Khalifah Mu'iz Dinillah satu di antara khalifah Fathimiyyah di Mesir sekira 341 H.

Selanjutnya peringatan Maulid Nabi Muhammad mulai selalu disemarakaan oleh masyarakat Muslim di Indonesia dengan berbagai tradisi keagamaan, seperti memperbanyak bacaan sholawat dan Al Barzanji.

Banyak masyarakat Muslim di Kalbar merayakan Maulid Nabi dengan membaca syair-syair yang dikarang oleh Syaikh Ja'far bin Hasan bin Abdul Karim bin Muhammad al-Barzanji.

Secara garis bersar isi kandungan kitab Al- Barzanji secara singkat berisi tentang silsilah Nabi Muhammad.

Dalam garis keturunan Muhammad memiliki ayah bernama Abdullah bin Abdul Muttalib bin Hasyim bin Abdul Manaf bin Qusay bin Kitab Murrah bin Fihr bin Malin Bin Nadar bin Nizar bin Maiad bin Adnan.

Tak hanya itu, di dalam al Barzanji juga terdapat riwayat-riwaya semasa hidup Nabi Muhammad SAW mulai dilahirkan hingga beranjak dewasa.

Bulan Rabiul Awal sangat dianjurkan untuk memperbanyak membaca sholawat.

Berikut ini shalawat-sholawat yang bisa menjadi pilihan untuk diamalkan

Sholawat Tibbil Qulub

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ اْلأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ اْلأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved