Kunci Jawaban

SOAL UTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban Latihan PTS Pilihan Ganda Essay

Inilah rangkuman soal dan jawaban latihan UTS dan PTS pelajaran Prakarya untuk siswa kelas 8 SMP semester 1 (ganjil)

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal Latihan SMP - SOAL PTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay. 

C.  bangunan

D.  ritual

9 Tahapan kegiatan awal yang dilakukan untuk mendapat ide tentang kerajinan yang akan dibuat adalah ... .

A Menyiapkan alat dan bahan

B Membuat benda sesuai rancangan

C Membuat rancangan

D Tahapan penyelesaian

10. Karbohidrat, nitrat, dan sulfat adalah kandungan yang terdapat pada bahan lunak yaitu ... .

A Lilin B Gips

C Clay D Plastisin

SOAL UTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban PTS Pendidikan Agama Islam Pilihan Ganda Essay

11. Proses yang harus dicairkan terlebih dahulu jika ingin membentuk seperti yang diinginkan, disebut ... .

A Lilin               B Tanah liat

C Sabun           D Gips

12. Pernyataan berikut yang benar tentang bahan lunak alami adalah ... .

A.    Diperoleh dari alam dan tanpa campur tangan manusia

B.     Dibuat oleh manusia

C.     Dibuat oleh pabrik atau perusahaan

D.    Diperoleh dari alam dan campur tangan manusia

13. Berikut ini yang bukan merupakan bahan utama dari kerajinan lilin adalah ... .

A Lilin lebah               B Prafin

C Tanah liat                D Silikon Fiber

14. Segala bentuk kerajinan yang digunakan untuk alat, wadah dan busana pada umumnya mempunyai fungsi sebagai ... .

A Benda pakai                   B Benda ekonomis

C Benda hias                     D Benda kerajinan murni

15. Teknik yang digunakan dalam pembuatan kerajinan dalam serat alam adalah ... .

A teknik Coil                     B teknik menganyam

C teknik menenun           D teknik putar

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UTS - PTS Pilihan Ganda

16. Salah satu kelebihan menggunakan bahan lunak untuk membuat kerajinan adalah ... .

A Mudah dibentuk          B Harganya mahal

C Sukar diperoleh           D Bentuknya unik

17. Produk kerajinan bahan lunak yang dibuat secara khusus menyerupai bentuk aslinya untuk alasan dan kebutuhan tertentu disebut dengan ....

A.  bentuk

B.  duplikasi

C.  simbol

D.  tiruan

18.   Tanah liat memiliki warna yang beragam, tetapi semuanya merupakan warna natural tanah yaitu coklat. Tanah yang terlihat coklat kemerahan dinamakan dengan ....

A.  ball clays

B.  earthenware

C.  stoneware

D.  kaolin clays

19.   Di bawah ini yang bukan merupakan  ciri-ciri bahan lunak alam berupa kulit yaitu  ...

A.  tidak tahan air

B.  jika terbakar berbau sate

C.  berwarna hitam

D.  sulit dibentuk

20. Perhatikan pernyataan berikut!

1.   warna cerah

2.   mengandung minyak

3.   wujudnya bening

4.   tekstur lunak

Dari pernyataan  di atas ciri-ciri polimer  clay ditunjukkan no ....

A.  1, 2 dan 3

B.  1, 3 dan 4

C.  1, 2 dan 4

D.  2, 3 dan 4

Soal Penjaskes Kelas 7 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

21.   Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya,  bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam dan bersifat lunak disebut bahan .....

A.  lunak alam

B.  keras

C.  lunak

D.  lunak buatan

22.   Benda-benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal tersebut merupakan salah satu syarat perancangan benda kerajinan yaitu .…

A.  aestetic

B.  comfortable

C.  flexibility

D.  utility

23.   Salah satu syarat perancangan benda kerajinan harus comfortable, yang berarti ....

A.  benda kerajinan harus mengutamakan  nilai praktis

B.  benda kerajinan tidak boleh membahayakan pemiliknya

C.  benda kerajinan harus memberi kenyamanan dan menyenangkan

D.  benda kerajinan harus memiliki keindahan dan daya tarik


24.   W ayang kulit merupakan  warisan budaya dari nenek moyang kita yang memiliki nilai sangat tinggi. W ayang kulit di Indonesia  ditetapkan sebagai warisan bangsa oleh ....

A.  ILO

B.  WHO

C.  UNESCO

D.  FIFA

25.   Alat pembuatan kerajinan kulit yang berfungsi untuk pembolong kulit dinamakan dengan .…

A.  paku B.  plong C.  plot D.  baut

26.   Pengrajin kulit yang menduplikasi kerajinan kulit alam dengan kulit buatan (imitasi) disebut dengan ....

A.    kalap B. kalep C. kelap D.  kelep

27. Penyelesaian akhir pada sebuah karya kerajinan dinamakan ....

A.  modifying

B.  finishing

C.  mixing

D.  assembling

28.   Pada dasarnya kerajinan fiberglass membutuhkan beberapa campuran dalam proses pembuatannya. Yang bukan merupakan  campuran  fiberglass yaitu ....

A.  cairan resin

B.  enamel

C.  katalis

D.  polish

29.  Pembuatan kerajinan dengan menggunakan bahan fiberglass harus berhati-hati, karena aromanya yang keras dapat menusuk hidung dan mengeluarkan  hawa  panas.  Matt fiber  pada fiberglass dapat membuat kulit menjadi ....

A.  gatal

B.  panas

C.  nyeri

D.  merah

30.   Kerajinan dari gips banyak diminati orang karena pembuatannya terbilang mudah .  Proses pembuatan kerajinan gips terlebih dahulu dibuat bubur dengan perbandingan ....

A.  1 : 1

B.  1 : 2

C.  1 : 3

D.  1 : 4

B. Essay

1. Apakah yang dimaksud bahan lunak alami?

2.  Kerajinan sabun termasuk kerajinan bahan….

3.  Secara umum jenis karya kerajinan menurut manfaatnya dapat dipilah menjadi 4, sebutkan!

4.     Berdasarkan prinsip kebermanfaatannya kerajinan bahan lunak dapat dikategorikan menjadi 6 produk. Produk apa sajakah, sebutkan 4!

5.     Jelaskan pengertian bahan lunak alam dan contohnya 3!

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

 

 

 

 

 

 

 

 

KUNCI JAWABAN

1.      A

2.      D

3.      A

4.      C

5.      B

6.      B

7.      C

8.      A

9.      C

10.  B

11.  A

12.  D

13.  C

14.  A

15.  B

16.  A

17.  B

18.  B

19.  D

20.  C

21.  D

22.  A

23.  C

24.  C

25.  B

26.  B

27.  B

28.  B

29.  A

30.  B

 

 

 

 

B.     Essay

 

 

1. Bahan lunak alami adalah bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasikan dengan bahan buatan

2. Jawaban : Lunak

 

 

3.    Secara umum jenis karya kerajinan menurut manfaatnya dapat dipilah menjadi 4 :

a.   Kelengkapan busana

b.   Kelengkapan suatu benda

c .   Kelengkapan rumah/bangunan d.   Kelengkapan keperluan rituan

 

4.    Berdasarkan prinsip kebermanfaatannya kerajinan bahan lunak dapat dikategorikan menjadi 6 produk, Sebutkan 4 :

a.   Menambah keindahan

b.   Memberi penekanan atau kekhasan pada suatu benda c .   Menjadi persyaratan pemakainya

d.   Merupakan pertanda atau simbol

e.   Dibuat khusus sesuai dengan benda aslinya (duplikasi)

f.    Sebagai bagian dari karya seni

5.    Pengertian bahan lunak alam dan contohnya 3 :

Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam dan cara pengolahannya secara alami tanpa dicampur dengan bahan buatan

Contoh : tanah liat, kulit, getah nyatu, bubur tisu dan flour clay.

 

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved