Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 85 - 89 Subtema 2 Pembelajaran 5 Pekerjaan di Sekitarku

Soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 5 halaman 85, 86, 87, 88, dan 89 tentang Pekerjaan di Sekitarku.

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
Buku tematik SD - Materi soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 SD Berbagai Pekerjaan Subtema 2 Pembelajaran 5 Jenis-jenis Pekerjaan Halaman 85 - 89. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 SD berjudul Berbagai Pekerjaan subtema 2 pembelajaran 5 .

Berikut dibahas soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 5 halaman 85, 86, 87, 88, dan 89 tentang Pekerjaan di Sekitarku.

Soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 SD dan MI dapat digunakan oleh untuk panduan belajar dirumah.

Simak kunci jawaban buku tematik Tema 4 Kelas 4 SD dikutip dari buku tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018 serta beberapa sumber :

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 76 - 84 Subtema 2 Pembelajaran 4, Hebatnya Dokter Kami

Kunci Jawaban Halaman 85

Ayo Berlatih

Ladang paman Udin.
Ladang paman Udin. (Buku Terpadu Tematik SD)

Paman Udin adalah seorang petani. Ia memiliki ladang yang ditanami dengan berbagai jenis tanaman. Salah satunya adalah jagung. Paman memagari ladang jagungnya menggunakan batang-batang bambu.

Jika 1 m2 membutuhkan 5 kantong biji jagung, berapa banyak kantong biji jagung yang diperlukan?

Untuk menentukan banyaknya kantong biji jagung yang akan ditanam, kamu harus mengetahui luas ladangnya.

Luas ladang Paman Udin adalah…
Jawaban: 20 x 15 = 300 m⊃2;

Banyak kantong biji jagung yang diperlukan adalah…
Jawaban: 300 x 5 = 1.500 kantong.

Untuk membuat pagar sebuah bidang area, kamu harus mengetahui keliling bidang tersebut. Keliling ladang Paman Udin adalah:
Jawaban: 2 (20 + 15) = 2 x 35 = 70 m.

Jika setiap 1 meter dari ukuran sisi memerlukan 8 batang bambu, berapakah banyak bambu yang ia perlukan untuk memagari ladangnya?
Jawaban: 70 x 8 = 560 batang bambu.

Untuk membuat pagar sebuah bidang area, kamu harus mengetahui keliling bidang tersebut. Keliling ladang Paman Udin adalah: Apakah kamu masih ingat cara menghitung luas dan keliling? Ayo, bantu memecahkan masalah berikut.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 69 - 74 Subtema 2 Pembelajaran 3, Tangkisan dalam Pencak Silat

Kunci Jawaban  Halaman 86

Jika setiap 1 meter dari ukuran sisi memerlukan 8 batang bambu, berapakah banyak bambu yang ia perlukan untuk memagari ladangnya?

 Selesaikan soal latihan berikut!

1.      Hitunglah luas dan keliling bangun berikut!

Hitunglah luas dan keliling bangun berikut.
Hitunglah luas dan keliling bangun berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:

Luas persegi panjang 1 = 8 x 5 = 40 cm⊃2;

Luas persegi panjang 2 = (23-8) x (17-8) = 15 x 9 = 135 cm⊃2;

Luas persegi panjang 3 = 8 x 5 = 40 cm⊃2;

Luas keseluruhan = 40+40+135 = 215 cm⊃2;

2.      Jika setiap persegi pada gambar berikut panjang sisinya adalah 4 cm. Hitunglah luas dan keliling bangun berikut!

Hitunglah luas dan keliling bangun berikut.
Hitunglah luas dan keliling bangun berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
Jumlah persegi = 24
Luas = s x s x 24 = 4 x 4 x 24 = 16 x 24 = 384 cm⊃2;
Keliling = 57 sisi x 4 cm = 228 cm.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 Halaman 59 -68 Subtema 2, Berbentuk Apakah Simbol Sila Kedua Pancasila?

3.      Sebuah persegi panjang mempunyai luas 36 cm2. Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya! Hitunglah keliling dari masing-masing bangun! (Kamu dapat menggambar 3 kemungkinan bentuknya tersebut dalam kertas berpetak).

Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya.
Gambarlah 3 kemungkinan bentuknya. (Buku Terpadu Tematik SD / gawekami.com)

Jawaban:
Luas = 9 x 4 = 36 cm⊃2;, Keliling = 2(9+4) = 2 x 13 = 26 cm.
Luas = 6 x 6 = 36 cm⊃2;, Keliling = 2 (6+6) = 2 x 12 = 24 cm.
Luas = 12 x 3 = 36 cm⊃2;, Keliling = 2 (12+3) = 2 x 15 = 30 cm.

4. Sebuah bangun gabungan persegi dan persegi panjang mempunyai keliling 28 cm. Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya! Hitunglah luas masing-masing bentuk! (Kamu dapat menggambar bangun gabungan tersebut dalam kertas berpetak).

Jawaban:

Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya!
Gambarlah 2 kemungkinan bentuknya! (Buku Terpadu Tematik SD / gawekami.com)

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 50 - 58 Subtema 2 Pembelajaran 2 Pekerjaan di Sekitarku

Kunci Jawaban Halaman 87

Ayo Berdiskusi

Tahukah kamu bagaimana ikan hasil tangkapan nelayan bisa kita makan?

Ayo Mengamati

Amati gambar berikut!

Amati gambar berikut!
Amati gambar berikut! (Buku Terpadu Tematik SD)

Ikan hasil tangkapan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. Dari tempat pelelangan itulah, ikan dikirim ke pasar-pasar dan akhirnya dibeli oleh konsumen.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 37 - 43 Subtema 1, Gambarlah Persegi pada Kertas Berpetak

Kunci Jawaban Halaman 88

Dari gambar di depan, diskusikan dengan temanmu tentang:

1. jenis barang yang dijualbelikan,
Jawaban: Ikan.

2. jenis pekerjaan yang terlibat pada kegiatan di atas, dan
Jawaban: nelayan, pedagang ikan, pengangkut barang.

3. hasil dari setiap pekerjaan.
Jawaban:

– Nelayan menghasilkan ikan (Barang)

– Pedagang ikan memperoleh untung dari penjualan ikan (jasa)

– Tukang angkut barang mendapat upah pengangkutan (jasa)

– Penjual ikan memperoleh keuntungan dari hasil penjualannya (jasa)

Kegiatan jual beli yang dilakukan oleh pemilik barang dan pembeli barang dikenal dengan istilah kegiatan ekonomi.

Pada pembelajaran sebelumnya, kamu telah membuat gambar tentang sikap yang mencerminkan sila ke-2 Pancasila. Ayo, kita diskusikan!

Pajang gambar yang telah kamu buat di sekeliling meja. Perhatikan setiap gambar dengan saksama. Tulislah komentar pada setiap gambar pada secarik kertas. Sekarang tukarkan hasil karyamu dengan salah seorang teman dan jawab pertanyaan berikut!

Bagaimana pendapatmu tentang hasil karya temanmu tersebut?
Jawaban menyesuaikan dengan pengamatan siswa.

Bagian mana yang kamu suka? Jelaskan!
Jawaban menyesuaikan dengan apa yang disuka siswa.

Apa saran yang akan kamu berikan agar gambar tersebut lebih baik lagi di masa yang akan datang?
Jawaban: Lebih banyak lagi berlatih agar mendapatkan hasil yang memuaskan.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 37 - 43 Subtema 1, Gambarlah Persegi pada Kertas Berpetak

Kunci Jawaban Halaman 89

Ayo Renungkan

-  Bagian mana yang sudah kamu pahami dengan baik? Jelaskan!

- Bagian mana yang belum kamu pahami?

- Apakah hal tersebut bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari?

- Bagaimana perasaanmu selama belajar?

- Apakah ada hal lain yang ingin kamu ketahui?

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved