Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 50 - 58 Subtema 2 Pembelajaran 2 Pekerjaan di Sekitarku

soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 1 halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58 tentang Pekerjaan di Sekitarku.

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
Buku tematik SD - Materi soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 SD Berbagai Pekerjaan Subtema 2 Pembelajaran 1 Jenis-jenis Pekerjaan Halaman 50 - 58. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 SD berjudul Berbagai Pekerjaan subtema 2 pembelajaran 1 .

Berikut dibahas soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 1 halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58 tentang Pekerjaan di Sekitarku.

Soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 SD dan MI dapat digunakan oleh untuk panduan belajar dirumah.

Simak kunci jawaban buku tematik Tema 4 Kelas 4 SD dikutip dari buku tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018 serta beberapa sumber :

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 44 - 49 Subtema 1 Pembelajaran 6 Jenis-jenis Pekerjaan

Kunci Jawaban Halaman 50

Ayo Membaca

Setiap orang memiliki tujuan saat bekerja. Banyak yang memiliki tujuan mulia saat memilih suatu pekerjaan. Pernahkah kamu bertemu dengan seseorang yang bekerja untuk kepentingan orang lain? Kamu akan belajar tentang hal tersebut melalui cerita pendek berikut. Bacalah cerita di bawah ini dalam hati!

Pak Welly adalah Kepala Sekolah Dasar Cemara di pelosok Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Beliau lahir di Labuha, Maluku Utara. Di sekolah ini, muridnya juga berasal dari berbagai daerah. Pak Welly senang melihat murid- muridnya dapat belajar dan bermain bersama tanpa mempersoalkan asal- usul. Semua unik, baik sifat maupun kecerdasannya.

Sudin adalah penduduk asli Grobogan. Ia seorang anak yang suka membaca, percaya diri, dan pandai berpidato. Pak Welly ingin Sudin memperoleh pengalaman berharga melalui lomba pidato yang sebentar lagi akan diadakan di tingkat nasional. Mengapa orang harus bekerja? Apa manfaat yang diperoleh dari pekerjaan itu?

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 37 - 43 Subtema 1, Gambarlah Persegi pada Kertas Berpetak

Kunci Jawaban Halaman 51

Sambil berpikir bagaimana memperoleh dana, Pak Welly mendaftarkan Sudin sebagai peserta lomba. Ia melatih Sudin setiap hari. Semakin dekat ke hari lomba, Pak Welly risau. Andai saja gajinya cukup untuk mendanai Sudin ke kota, pikirnya.

Hingga suatu sore terlintas ide di benaknya. Dipandangnya kebun pisang di belakang sekolah. Hampir semua pohon sudah berbuah dan siap panen. Esok paginya ia mengumpulkan guru, penjaga sekolah, serta murid Kelas 4, 5, dan 6.

Mereka bergotong royong memanen pisang. Kemudian pada hari Senin pagi, ia mengundang pejabat setempat untuk hadir pada upacara bendera. Bapak Lurah, Kepala Dinas Pendidikan serta Ketua RW dan Ketua RT dimintanya datang. Apa yang direncanakan Pak Welly?

Rupanya Pak Welly ingin menyelenggarakan lelang pisang di sekolah. Murid kelas 4, 5, dan 6 sudah dilatihnya untuk menjadi petugas lelang. Siapa calon pembelinya? Para bapak dan ibu pejabat daerah yang diundangnya. Sebelum lelang dimulai, ia sampaikan bahwa dana hasil lelang akan digunakan untuk mengirim Sudin mengikuti lomba pidato di kota.

Para pejabat kagum dan terharu menyaksikan usaha Pak Welly, sang kepala sekolah dari timur negeri. Tekad serta usaha mendukung kemajuan muridnya sungguh menyentuh hati. Dalam sekejap pisang habis dilelang. Dana yang terkumpul lebih dari cukup untuk memberangkatkan Sudin.

Didampingi Pak Seto, guru kelasnya, Sudin pun berangkat ke kota. Sudin berhasil mempersembahkan piala juara pertama lomba pidato untuk sekolahnya. Tak sia-sia usaha Pak Welly dan seluruh warga sekolah.

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Sebutkan tokoh-tokoh yang ada dalam cerita di atas!

Jawaban: Pak Welly, Sudin, Bapak Lurah, Kepala Dinas Pendidikan serta Ketua RW dan Ketua RT.

2. Apa yang diharapkan oleh Bapak Welly?

Jawaban:  Pak Welly ingin Sudin memperoleh pengalaman berharga melalui lomba pidato yang sebentar lagi akan diadakan di tingkat nasional.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 28 - 36 Subtema 1 Pemimpin Idola, Pemimpin yang Jujur

Kunci Jawaban Halaman 52

3. Mengapa Bapak Welly memiliki harapan tersebut?

Jawaban:  Agar Sudin seorang anak yang suka membaca, percaya diri, dan pandai berpidato memperoleh pengalaman berharga melalui lomba pidato .

4. Apa yang dilakukan oleh Bapak Welly dan siswa di sekolahnya?

Jawaban: Pak Welly ingin menyelenggarakan lelang pisang di sekolah untuk menggalang dana.

5. Tokoh mana yang paling kamu sukai? Mengapa?

Jawaban: Pak Welly tekad serta usaha mendukung kemajuan muridnya sungguh menyentuh hati.

Apakah kamu menyukai cerita di atas? Mengapa? Bagian mana yang paling kamu sukai? Mengapa?

Jawaban: Tentu saja saya sangat menyukai cerita di atas karena tekad serta usaha Pak Welly untuk mendukung kemajuan muridnya sungguh menyentuh hati. Karena Tekad serta usaha Pak Welly untuk mendukung kemajuan muridnya sungguh menyentuh hati.

Bagian mana yang paling kamu sukai?

Jawaban: Sudin berhasil mempersembahkan piala juara pertama lomba pidato untuk sekolahnya.

Tulis pendapatmu tentang cerita tersebut di bawah ini!

Jawaban: Pendapat saya, sebagai guru memang seharusnya mendukung kemajuan muridnya dalam bidang apapun dan sebagai murid kita harus memiliki bakat yg hebat agar bisa membanggakan orang tua dan sekolah.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 21 - 27 Subtema 1 Berbagai Pekerjaan: Semut dan Belalang

Kunci Jawaban Halaman 53

Tukarkan pekerjaanmu dengan pekerjaan teman sebelahmu! Berilah komentar! Pekerjaan ayahku adalah seorang nelayan. Aku sangat bangga dengan ayahku. Apakah kamu tahu alasannya?

Ayo Berdiskusi

Ayah bekerja sebagai seorang nelayan tradisional. Ayah tinggal di kampung nelayan. Ayah pergi melaut pada malam hari. Ayah membawa sampan dan jaring untuk pergi berlayar.

Saat berlayar, Ayah harus menghadapi ombak dan badai di laut. Karena hanya menggunakan sampan, Ayah tidak dapat pergi melaut terlalu jauh. Tangkapan ikan Ayah kadang banyak kadang sedikit. Semua bergantung pada cuaca. Sampan Ayah tidak bermesin. Ayah tidak perlu membeli bahan bakar.

Aku mendengar sekarang ada nelayan yang modern. Kapalnya lebih besar dan menggunakan bantuan mesin sehingga tidak mudah terguncang ombak. Kapal ini menggunakan mesin sehingga memerlukan bahan bakar. Banyak pemilik kapal tidak memedulikan penggunaan bahan bakar. Ada yang boros sehingga mencemari lingkungan perairan. Mereka bisa berlayar ke laut lepas sehingga tangkapan ikannya banyak. Alat penangkap ikan mereka berupa jaring dan juga radar yang bisa mendeteksi kumpulan ikan, bahkan ada yang menggunakan bom.

Kunci Jawaban Halaman 54

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Apa yang digunakan oleh nelayan tradisional untuk menangkap ikan?

Jawaban: Mereka menggunakan sampan dan jaring untuk pergi berlayar.

2. Apa yang digunakan oleh nelayan modern untuk menangkap ikan?

Jawaban: Mereka menggunakan kapal besar yang menggunakan bahan bakar. Mereka berlayar ke laut lepas dan menangkap ikan jaring dan radar pendeteksi ika. Mereka juga menggunakan bom.

3. Tulislah persamaan dan perbedaaan dari nelayan modern dan tradisional dalam diagram Venn berikut!

Jawaban:

Diagram venn persamaan dan perbedaaan dari nelayan modern dan tradisional.
Diagram venn persamaan dan perbedaaan dari nelayan modern dan tradisional. (Buku Terpadu Tematik SD)

Persamaan:

– Sama-sama menangkap ikan di laut

– Menggunakan jaring untuk menangkap ikan

– Menghadapi badai dan ombak di laut.

Perbedaan:

– Nelayan tradisional menggunakan sampan, nelayan modern menggunakan kapal.

– Nelayan tradisional menangkap ikan di daerah sekitar pantai, nelayan modern bisa sampai ke tengah laut.

– Nelayan tradisional menggunakan tenaga angin untuk menggerakan kapal, nelayan modern menggunakan tenaga mesin.

– Hasil tangkapan nelayan tradisional lebih sedikit, nelayan modern hasilnya lebih banyak dibanding nelayan tradisional.

– Nelayan tradisional tidak menggunakan radar untuk mengetahui kumpulan ikan, nelayan modern menggunakan radar.

4. Menurutmu apa yang akan terjadi dengan laut jika semua nelayan menggunakan perahu besar dan perlengkapan modern?

Jawaban:

Jika nelayan menggunakan perahu besar dan perlengkapan modern akan mengakibatkan penangkapan ikan yang berlebih, ikan yang masih kecil ikut ditangkap sehingga perkembangan jumlah ikan terganggu.

Selain itu penggunaan peledak dan racun juga dapat merusak ekosistem laut. Akibat penangkapan ikan yang berlebih dapat mengakibatkan produksi perikanan terus menurun setiap tahunnya, hilangnya beberapa jenis tangkapan, dan kondisi terumbu karang buruk.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 1 - 11 Subtema 1 Pembelajaran 1 Jenis-jenis Pekerjaan

Kunci Jawaban Halaman 55

5. Bagaimana seharusnya para nelayan mencari ikan supaya kelestarian ekosistem tetap terjaga?

Jawaban: Sebaiknya nelayan menangkap ikan tidak bom, racun, dan pukat harimau, tetapi menggunakan alat-alat penangkap ikan yang ramah lingkungan.

Diskusikan hasilnya dengan kelompokmu!

Aku cukup sedih melihat sekarang ini banyak yang menangkap ikan dengan pukat harimau dan bahan peledak. Pukat harimau adalah jaring sangat besar yang dapat menjaring semua makhluk hidup laut.

Pukat harimau.
Pukat harimau. (Buku Terpadu Tematik SD)

Bom ikan adalah bahan peledak untuk menangkap ikan. Cara ini dapat menyebabkan hancurnya terumbu karang dan habitat ikanApakah kamu setuju dengan pengambilan ikan dengan cara di atas? Jelaskan!

Jawaban: Tidak, Karena pukat harimau adalah jaring sangat besar yang dapat menjaring semua makhluk hidup laut dan Bom ikan adalah bahan peledak untuk menangkap ikan.

Apakah akibat buruk yang akan terjadi jika pengambilan ikan menggunakan cara di atas?

Jawaban: Akibat buruk yang ditimbulkan penggunaan bom dan pukat harimau adalah menyebabkan hancurnya terumbu karang yang menjadi habitat ikan. Penggunaan pukat harimau menyebabkan ikan-ikan kecil ikut terjaring sehingga kelangsungan hidup ikan terancam

Ayo Mengamati

Sampaikan hasilnya kepada teman di sebelahmu!

Kunci Jawaban Halaman 56 - 58

Tahukah kamu bagaimana ikan bisa kita makan? Amati gambar di samping!

Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. Dari tempat pelelangan itulah ikan dikirim ke pasar-pasar untuk dijual ke penjual ikan atau langsung ke konsumen.

Penjual ikan dan konsumen wajib menjaga kebersihan pangan dengan cara mencuci ikan hingga bersih.

Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan.
Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. (Buku Terpadu Tematik SD)

Dari gambar tersebut, diskusikan dengan temanmu tentang:

1. jenis kegiatan ekonomi,

2. jenis barang yang diperjualbelikan,

3. jenis pekerjaan yang terlibat pada kegiatan tersebut, dan

4. hasil dari setiap pekerjaan.

Jawaban:

1. Jenis kegiatan ekonomi,

Jawaban: Jenis kegiatan ekonomi pada gambar di atas adalah perdagangan.

2. Jenis barang yang diperjualbelikan,

Jawaban: Jenis barang yang diperjualbelikan adalah ikan.

3. Jenis pekerjaan yang terlibat pada kegiatan tersebut, dan

4. Hasil dari setiap pekerjaan.

Jawaban:

– Nelayan menghasilkan ikan (Barang)

– Pedagang ikan memperoleh untung dari penjualan ikan (jasa)

– Tukang angkut barang mendapat upah pengangkutan (jasa)

– Penjual ikan memperoleh keuntungan dari hasil penjualannya (jasa)

Kegiatan jual beli ada yang berupa barang dan ada pula yang berupa jasa. Apakah kamu dapat menyebutkan contoh yang kamu temui di sekitarmu kegiatan jual beli yang berkaitan dengan barang dan jasa?

Pekerjaan yang Menghasilkan Barang

Pekerjaan yang menghasilkan barang adalah pekerjaan yang menghasilkan sesuatu barang yang bisa digunakan oleh orang lain misalnya pembuat makanan, petani, nelayan, peternak, dan perajin.

Pekerjaan yang Menghasilkan jasa

Pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah suatu pekerjaan yang pelayanannya bisa dinikmati oleh orang lain. Pekerjaan ini tidak menghasilkan barang, misalnya guru, petugas kebersihan, dokter, tukang cukur rambut, polisi, dan sopir. Berdasarkan kegiatan di atas, kamu bisa menuliskan tentang kegiatan ekonomi yang terjadi di sekitarmu.

Tulisanmu harus memuat:

1. jenis kegiatan ekonomi,

2. lapangan pekerjaan,

3. hasil dari setiap pekerjaan, dan

4. penyebaran barang.

Sampaikan tulisanmu kepada gurumu!

Kegiatan Ekonomi di Sekitarku

Aku tinggal di sebuah kota kecil di Kalimantan. Di sekitar tempat tinggalku banyak sekali pekerjaan yang dilakukan masyarakatnya antara lain, petani, peternak, pedagang, dan lainnya. Jenis kegitan ekonomi mereka adalah produksi. Salah satu pekerjaan yang ada di dekat rumah ku adalah peternak burung puyuh. Mereka beternak burung puyuh di pekarangan rumah. Ternak burung puyuh tidaklah terlalu sulit, selain itu pembeli biasanya langsung mengambil kepada peternaknya.

Selain sebagai peternak burung puyuh, pengepul burung puyuh. Mereka memperoleh telur puyuh dari para peternak burung puyuh. Telur-telur yang telah dikumpulkan kemudian dijual kembali kepada pedagang-pedagang kecil atau langsung dijual ke pasar.

Para pengepul mendapatkan hasil penjualan dari para pedagang. Telur-telur puyuh diangkut menggunakan angkutan untuk didistribusikan kepada pedagang-pedagang kecil yang sudah memesan. Pemilik angkutan menghasilkan jasa dari ongkos yang diterima dari pada pedagang.

Pedagang-pedagang kecil kemudian mendagangkan telur puyuh dalam keadaan mentah atau matang dan dalam bentuk makanan seperti lauk pauk dan makanan ringan.

Ayo Renungkan

-          Apa yang kamu pelajari hari ini?

-          Apa yang bisa kamu pelajari dari seorang nelayan?

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved