Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 74 - 82 Subtema 2 Globalisasi, Bermanfaat atau Tidak?

soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 4 halaman 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, dan 82 tentang Globalisasi dan Manfaatnya.

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
Buku tematik SD - Materi soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 SD Globalisasi Subtema 2 Pembelajaran 4 Globalisasi dan Manfaatnya Halaman 74 - 82. 

Alat dan bahan yang diperlukan:

• Dua bangun kubus berukuran sama dan balok dengan ukuran seperti gambar.

• Satu kantung pasir

Gambar kubus.
Gambar kubus. (Buku Terpadu Tematik SD)

Ikuti langkah-langkah kegiatan sebagai berikut.

• Masukkan pasir ke dalam Bangun 1 hingga penuh.

• Masukkan pasir ke dalam Bangun 2 hingga penuh.

• Pindahkan pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 ke dalam Bangun 3.

Apakah semua pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 3? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 3? Jelaskan.

Jawaban: Ya, semua pasir masuk ke Bangun 3 tanpa sisa karena jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2 sama dengan volume Bangun 3.

Lakukan sebaliknya. Pindahkan pasir dari bangun 3 ke bangun 1 dan 2. Apakah semua pasir dari Bangun 3 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 1 dan 2? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 1 dan 2? Jelaskan.

Jawaban: Ya, semua pasir masuk ke dalam Bangun 1 dan 2 tanpa sisa karena volume Bangun 3 sama dengan jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2.

Jika kamu perhatikan dengan saksama, Bangun 3 dibuat dengan menggabungkan Bangun 1 dan Bangun 2 (digabungkan pada sisi FGCB Bangun 1 dan sisi EHDA-Bangun 2). Berdasarkan kegiatan yang kamu lakukan tadi, bagaimana hubungan antara volume 1, 2, dan 3?

Jawaban:

1.  Volume bangun 1 ditambah volume bangun 2 sama dengan volume bangun 3.

2. Volume bangun 3, merupakan gabungan dari volume bangun 1 dan volume 2.

3. Bangun 3 dibuat dengan menggabungkan bangun 1 dan bangun 2 (digabungkan pada sisi FGCB-bangun 1 dan sisi EHDA-bangun 2)

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 43 -  50 Subtema 1 Globalisasi: Faktor Penyebab Mati Lampu

Kunci Jawaban Halaman 79

Mari kita buktikan hubungan volume antara Bangun 1, Bangun 2, dan Bangun 3 dengan menghitungnya.

Hitunglah volume Bangun 1.

6⊃3; = 216 cm⊃3;

Hitunglah volume Bangun 2.

6⊃3; = 216 cm⊃3;

Hitunglah volume Bangun 3.

12 x 6 x 6 = 432 cm⊃3;

Apa hubungan antara volume ketiga bangun tersebut?

Jawaban:

Volume bangun 1 ditambah volume bangun 2 sama dengan volume bangun 3.

Volume bangun 3, merupakan gabungan dari volume bangun 1 dan volume 2.

Bangun 3 dibuat dengan menggabungkan bangun 1 dan bangun 2.

Atau

VB1 = VB2 = ½ VB3

VB3 = 2 VB1 = 2 VB2

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 37-42 Subtema 1 Batik Seni Tradisional Indonesia yang Mendunia

Kunci Jawaban Halaman 80

Berdasarkan kegiatanmu tadi, dapat disimpulkan bahwa: Volume bangun gabungan merupakan jumlah dari volume bangun-bangun pembentuknya. Sekarang, coba kamu tunjukkan cara menemukan volume bangun ruang gabungan dengan cara yang berbeda. Berpikirlah dengan kreatif ya.

Globalisasi memberikan banyak manfaat bagi kita semua. Termasuk untuk Mang Samad (cerita pada pembelajaran 2). Ternyata hal yang dilakukan oleh Mang Samad juga memberikan manfaat untuk warga di sekitarnya. Ayo kita cari tahu lebih lanjut.

Ayo Berdiskusi

Masih ingatkan kamu dengan cerita Mang Samad pada pembelajaran 2?

Diskusikan kembali pertanyaan berikut berdasarkan cerita tersebut.

Kunci Jawaban Halaman 81 - 82

1. Apa dampak yang dari usaha Mang Samad bagi warga di sekitar?

Jawaban: Melalui dampak kemajuan usaha yang diraih Mang Samad dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat di sekitarnya.

2. Mengapa usaha Mang Samad meningkatkan perekonomian warga?

Jawaban: Karena hasil dari usaha yang dilakukan Mang Samad juga bisa dirasakan oleh warga di sekitarnya.

3. Apa dampak dari yang dilakukan Mang Samad terhadap Indonesia?

Jawaban: Mang Samad dapat mengharumkan nama Indonesia dan ikut memajukan perekonomian bangsa.

4. Mengapa usaha Mang Samad memperkuat perekonomian bangsa? Jelaskan.

Jawaban: Usaha yang dilakukan Mang Samad membuat ekonomi warga di lingkungannya meningkat. Selain itu, kegiatan ekspor dari usaha Mang Samad juga akan menyumbang pemasukan devisa negara.

5. Mengapa usaha Mang Samad bisa mengharumkan nama Indonesia?

Jawaban: Produk asli Indonesia yang dihasilkan Mang Samad, mampu menembus pasar mancanegara. Hal ini akan membuat nama Indonesia semakin dikenal.

6. Sikap berbagi apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

Jawaban: Mang Samad memberikan kesempatan kepada orang sekitar agar dapat ikut merasakan hasil yang diraih.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 29 - 36 Subtema 1 Pembelajaran 4 Globalisasi: Dunia tanpa Batas

Kunci Jawaban Halaman 82

Pada saat kita berhasil dari sisi perokonomian, kita juga membantu banyak orang untuk meningkatkan perekomoniannya sekaligus akan memperkuat perekonomian bangsa. Bagaimana dengan kamu? Sikap apa yang bisa kamu contoh dari Mang Samad yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari? Buatlah rencanamu.

Jawaban:

Sikap yang bisa dicontoh dari Mang Samad yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari yaitu

1. Sikap: Berani

Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Memberanikan diri bertanya kepada guru ketika menemui kesulitan dalam belajar. Memberanikan diri bertanya kepada orangtua ketika menghadapi permasalahan sehari-hari.

2. Sikap: Selalu belajar

Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Berusaha belajar dengan baik dan mengambil pembelajaran dari setiap hal yang terjadi di sekeliling saya.

3. Sikap: Selalu mencoba

Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Berusaha untuk tidak berkata TIDAK ketika menemui hal-hal yang baru.

4. Sikap: Tidak mudah menyerah

Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Bila menemui kesulitan akan selalu berusaha memecahkannya.

Ayo Renungkan

- Apa yang telah kamu pelajari hari ini?

- Apa sikap yang sudah kamu lakukan menghadapi globalisasi?

- Adakah pengaruh postif yang kamu rasakan?

- Adakah pengaruh negatif yang kamu rasakan?

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved