Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 59 - 67 Subtema 2 Pembelajaran 2 Globalisasi dan Manfaatnya

Soal dan kunci jawaban subtema 2 pembelajaran 2 halaman 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, dan 67  tentang Globalisasi dan Manfaatnya.

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
Buku tematik SD - Materi soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 SD Globalisasi Subtema 2 Pembelajaran 2 Globalisasi dan Manfaatnya Halaman 59 - 67. 

Penjelasan:

-          Potensi yang aku miliki:

Di bidang computer dan internet

-          Potensi yang perlu aku kembangkan:

Cara mengedit video dan menulis. Maka diharapkan nantinya dapat dikembangkan menjadi bloggers atau youtuber.

-          Usaha untuk Mengembangkan Diri:

Belajar mengenai computer dan perkembangan digital dari berbagai sumber seperti youtube, blog, google dan sumber lainnya.

Tahukah Kamu? Tahukah kamu tentang mainan rubik atau magic cube?

Mainan rubik atau magic cube?
Mainan rubik atau magic cube? (Buku Terpadu Tematik SD)

Mainan ini diciptakan oleh Erno Rubik yang berasal dari Hungaria. Mainan ini sudah dikenal di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dengan kemudahan di era globalisasi, saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkannya di toko mainan.

-          Berbentuk apakah bentuk mainan rubik?

Jawaban: Mainan rubik berbentuk kubus

-          Cobalah menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik?

Jawaban: Mainan rubik pada gambar memiliki 27 buah kubus.

Mainan rubik berbentuk kubus. Rubik disusun dari kubus-kubus kecil yang dinamakan kubus satuan. Banyaknya kubus satuan yang menyusun rubik bisa disebut isi rubik atau volume rubik.

Ayo kita bereksplorasi lebih jauh tentang volume kubus.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 1 -  9 Subtema 1 Pembelajaran 1 Globalisasi di Sekitarku

Kunci Jawaban Halaman 64 - 65

Ayo Mengamati

Perhatikan pola di bawah ini. (pola bisa ditambah sampai 5) Adalah kubus satuan dengan panjang rusuk 1 satuan. Isilah tabel pengamatan berikut.

Tabel Kubus ke Panjang rusuk Banyaknya kubus satuan.
Tabel Kubus ke Panjang rusuk Banyaknya kubus satuan. (Buku Terpadu Tematik SD)

Cara menghitungnya:

Kubus ke-1 : 13 = 1

Kubus ke-2 : 23 = 8

Kubus ke-3 : 33 = 27

Kubus ke-4 : 43 = 64

Kubus ke-5 : 53 = 125

Kubus ke-6 : 63 = 216

Kubus ke-7 : 73 = 343

 Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Pola apa yang kamu amati?

Jawaban: Pola pertambahan volume kubus akibat pertambahan panjang rusuk.

2. Jika panjang rusuk kubus bertambah, apa yang terjadi pada banyak kubus satuan?

Jawaban: Jumlah kubus satuan juga bertambah banyak.

3. Bagaimana hubungan antara rusuk kubus dengan banyaknya kubus satuan yang menyusunnya?

Jawaban: Panjang rusuk kubus berbanding lurus dengan jumlah kubus satuan. Semakin panjang rusuk kubus, semakin banyak pula jumlah kubus satuan.

4. Rusuk kubus dinamakan r. Banyaknya kubus satuan dinamakan volume atau V. Bagaimana hubungan r dan V?

Jawaban:
V = r x r x r
V = r3

5. Tulislah simpulanmu tentang rumus volume kubus.

Jawaban: Rumus volume kubus yaitu rusuk x rusuk x rusuk (r x r x r) atau panjang rusuk pangkat 3 (r3).

Ayo Berlatih

1. Hitunglah volume kubus pada gambar berikut.

a.

Gambar a.
Gambar a. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
r = 3 cm
V = 33
V = 27 cm3

b

Gambar b.
Gambar b. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
r = 6 satuan
V = 63
V = 216 satuan

c.

Gambar c.
Gambar c. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
V = 10 x 10 x 1
V = 100 satuan

d.

Gambar d.
Gambar d. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
V = 3 x 3 + 2
V = 11 satuan

2. Hitunglah panjang rusuk kubus jika volume kubus adalah:

Jawaban:

a. 64 cm3
3√64 = 4 cm

b. 516 cm3
3√516 = 8 cm

c. 125 cm3
3√125 = 5 cm

3. Dayu mempunyai tempat air yang berbentuk kubus. Jika panjang rusuk tempat air adalah 50 cm, hitunglah volume tempat air.

Jawaban:
V = 503
V = 125000 cm3
Jadi, volume tempat air Dayu adalah 125000 cm3

4. Dina dan Siti mempunyai tempat air berbentuk kubus. Panjang rusuk tempat air Dina dan Siti adalah 30 cm dan 40 cm. Hitunglah selisih volume tempat air Dina dan Siti.

Jawaban:
Volume tempat air Siti – volume tempat air Dina
403 – 303
64.000 – 27.000 = 37.000 cm3
Jadi, selisih volume tempat air Dina dan Siti adalah 37.000 cm3

Kunci Jawaban Halaman 67

Banyak sekali mainan dari mancanegara yang bisa kita dapatkan saat ini. Tetapi sebagai bangsa Indonesia kita harus cinta produk Indonesia ya.

Ayo Berkreasi

Ambillah postermu tentang budaya tempat tinggalmu yang sudah kamu buat pada pertemuan sebelumnya. Presentasikan poster tersebut dalam kelompok. Mintalah satu temanmu untuk memberikan pendapat tentang postermu. Temanmu bisa menuliskan pada tabel berikut.

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Nilai-nilai baik apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

- Sikap apa yang bisa kita tunjukkan sehari-hari dengan mencontoh Mang Samad?

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

(*)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved