Soal dan Jawaban Pretes PPG Kemenag Mapel Fiqih Untuk Guru Madrasah

Setiap guru akan mendapatkan tes sebagai Pendidikan Profesi Guru melalui Pretes PPG..................

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
PPG Kemenag fiqih soal dan kunci jawaban lengkap. Pretest PPG yang akan dihadapi setiap guru 

9. Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali…..
a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri
b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex
c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)
d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri
e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul
Jawaban: a

10. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut…..
a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah
Jawaban: e

11. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat…..
a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban: a

12. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk…..

a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat
Jawaban: b

13. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk…..
a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat
Jawaban: B

14. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat…..
a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183
Jawaban: A

15. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut…..
a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah
Jawaban: E

16. Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali…..
a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri
b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex
c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)
d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri
e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul
Jawaban: A

17. Untuk menikah menurut ajaran islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu diantaranya adalah…..
a. Kehendak calon istri
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Bukan muhrimnya
d. Mempunyai harta yang banyak
e. Belum mempunyai istri
Jawaban: C

18. Menurut jumhur ulama yang diperkuat oleh firman Allah dalam surat al-A’nam ayat 141, jika tanah itu disewakan kepada orang lain, siapa yang wajib mengeluarkan zakat hasil tanah yang disewakan?
a. Si pemilik tanah
b. Si penyewa tanah
c. Si pemilik tanah dan si penyewa tanah
d. Jawaban a, b, dan c salah
Jawaban: B

19. Berikut ini tokoh ulama yang berpendapat bahwa penyewa tanah yang wajib membayar zakat, kecuali…..
a. Imam Malik, Syafi’i
b. Mahmud Syaltut
c. Imam At-Tsauri dan Imam Ibnu Mubarak
d. Abu Hanifah
Jawaban: D

21. Siapakah pihak yang paling berperan dalam zakat produktif?
a. Muzakki selaku yang memberi modal
b. Masyarakat lingkungan mustahiq
c. Kreatifitas mustahiq untuk menjadikan zakat sebagai modal yang terus dikembangkan
d. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: C

22. Kekuasaan wilayah Dinasti Bani Umayyah berkembang pesat bahkan sampai menguasai wilayah daratan Eropa yaitu dengan dikuasainya wilayah Andalusia. Andalusia berhasil ditaklukan oleh pasukan dinasti Bani Umayyah yang dipimpin oleh seorang jenderal bernama…..
a. Tariq bin Ziyad
b. Al-Wahid bin Abdul Malik
c. Tariq bin Malik
d. Harun Al-Rasyid
Jawaban: A
Pembahasan: Tariq bin Ziyad adalah jenderal paling ternama di Dinasti Umayah karena berhasil memimpin pasukannya untuk menyeberangi selat Gibraltar menuju daratan Eropa dan menguasai Andalusia.

Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved