Doa Katolik

Wajah 5 Uskup yang Pernah Bertugas di Keuskupan Agung Pontianak dan Lama Masa Jabatan

Sejak karya misa para misionaris di tanah Kalimantan Barat, sudah ada 5 Uskup atau Pemimpin Gereja Katolik di wilayah Keuskupan Agung Pontianak.

TRIBUN PONTIANAK/ANESH VIDUKA
Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji (kiri) bercengkrama bersama Uskup Agung Keuskupan Agung Pontianak Mgr Agustinus Agus (kanan) dalam acara thanksgiving dinner yang digelar dalam rangkaian acara Peringatan hari ulang tahun ke-20 Tahbisan Uskup Mgr. Agustinus Agus di aula Citra Garden Aneka, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Jumat 6 Maret 2020. Lihat Wajah 5 Uskup yang Pernah Bertugas di Keuskupan Agung Pontianak dan Masa Jabatan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sejak karya misa para misionaris di tanah Kalimantan Barat, sudah ada 5 Uskup atau Pemimpin Gereja Katolik di wilayah Keuskupan Agung Pontianak.

Uskup pertama yang menjabat adalah Giovanni Pacificio Bos, O.F.M. Cap.

Pemimpin pada saat itu disebut Prefek Dutch Borneo / Vikaris Dutch Borneo.

Dahulu Keuskupan Agung Pontianak dikenal dengan nama Vikariat Apostolik Borneo.

Ia menjabat sejak 10 April 1905 hingga pensiun pada 1933.

Daftar Uskup yang Pernah Bertugas di Keuskupan Agung Pontianak Sebelum Mgr Agustinus Agus

Pengganti selanjutnya Vikaris Dutch Borneo / Vikaris Pontianak yakni Tarcisius Henricus Josephus van Valenberg, O.F.M. Cap.

Ia menjabat sejak 10 Desember 1934 hingga pensiun pada 13 Juli 1957.

Lalu Vikaris Pontianak / Uskup Agung Pontianak djabat Herculanus Joannes Maria van der Burgt, O.F.M. Cap.

Uskup Agung Pontianak ini menjabat sejak 13 Juli 1957 hingga wafat pada 2 Juli 1976.

Selanjutnya Uskup Agung Pontianak Hieronymus Herculanus Bumbun, O.F.M. Cap.

Ia menjabat sejak 26 Februari 1977 hingga pensiun pada 3 Juni 2014.

Terakhir saat ini Mgr. Agustinus Agus yang menjabat sejak 3 Juni 2014 hingga sekarang.

Pemimpin Gereja Keuskupan Agung Pontianak

1. Prefek Dutch Borneo / Vikaris Dutch Borneo

Pemimpin Keuskupan Agung Pontianak pertama Prefek Dutch Borneo / Vikaris Dutch Borneo Giovanni Pacificio Bos, O.F.M. Cap yang menjabat sejak 10 April 1905 hingga pensiun pada 1933. Lihat Daftar Uskup yang Pernah Bertugas di Keuskupan Agung Pontianak Sebelum Mgr Agustinus Agus.
Pemimpin Keuskupan Agung Pontianak pertama Prefek Dutch Borneo / Vikaris Dutch Borneo Giovanni Pacificio Bos, O.F.M. Cap yang menjabat sejak 10 April 1905 hingga pensiun pada 1933. Lihat Daftar Uskup yang Pernah Bertugas di Keuskupan Agung Pontianak Sebelum Mgr Agustinus Agus. (kap.or.id)

Giovanni Pacificio Bos, O.F.M. Cap menjabat sejak 10 April 1905 hingga pensiun pada 1933.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved