MotoGP

Benarkah Honda Hancurkan Karier Alex Marquez di MotoGP?

Marquez kecil pun terpaksa pindah ke tim satelit LCR Honda pada musim berikutnya, dengan kompensasi kontrak dua tahun dan motor pabrikan.

Editor: Rizky Zulham
MotoGP.com
Pembalap LCR Honda Castrol, Alex Marquez saat beraksi di MotoGP Italia 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pernyataan mengejutkan keluar dari mulut seorang pengamat MotoGP, Carlo Pernat.

Secara blak-blakan Carlo Pernat menyebut karier Alex Marquez telah dirusak oleh Honda.

"Sesuatu yang bagus di kejuaraan dunia adalah Gresini yang menggaet Fabio Di Giannantonio dan Alex Marquez, seorang pembalap yang dihancurkan Honda," tutur Pernat kepada GPOne.

"Tahun ini Honda membuat bencana dari segi motor dan pembalapnya."

"Apa yang mereka nanti agar bisa mengatakan bahwa Joan Mir bergabung bersama mereka juga belum bisa dipahami," tambahnya.

Fakta Francesco Bagnaia Murid Valentino Rossi Tersukses dan Harapan Italia di MotoGP 2022

Ia lantas mengungkapkan alasan berani menybut hal tersebut.

Menurutnya, kiprah Alex Marquez sejak pertama menembus kelas MotoGP 2020 jauh dari kata mulus.

Didatangkan sebagai pengganti Jorge Lorenzo di Repsol Honda, Alex Marquez sudah melihat pintu keluar sebelum balapan debutnya.

Di tengah tertundanya kompetisi akibat Covid-19, Repsol Honda memberi tahu adik Marc Marquez tersebut bahwa dia hanya akan bertahan satu musim.

Alex Marquez menjadi tumbal perekrutan Pol Espargaro.

Marquez kecil pun terpaksa pindah ke tim satelit LCR Honda pada musim berikutnya, dengan kompensasi kontrak dua tahun dan motor pabrikan.

Meski terdepak sebelum mendapat kesempatan melakukan pembuktian, Marquez menunjukkan taji sebagai juara dunia dua kali pada musim debutnya.

Di tengah performa naik-turun, Marquez mencetak podium kedua secara back-to-back sekaligus menyelamatkan Honda dari ancaman paceklik podium musim itu.

Francesco Bagnaia Bongkar Rahasia dari Valentino Rossi

Akan tetapi, catatan bagus pada musim debut tidak cukup untuk mencegah Marquez terdepak dari tim pabrikan Honda.

Dan Marquez kesulitan mengulangi performa bagusnya sejak bergabung di LCR Honda.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved