Pesan Uskup Agung Pontianak Mgr Agustinus Agus pada Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah Kalbar
Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah Kalimantan Barat secara resmi telah dilantik. Angeline Fremalco terpilih secara aklamasi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah Kalimantan Barat secara resmi telah dilantik. Angeline Fremalco terpilih secara aklamasi dilantik langsung oleh Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik Stepanus Asat Gusma.
Hadir langsung pada pelantikan yang dilaksanakan di Hotel Gajah Mada Pontianak itu Uskup Agung Pontianak Mgr Agustinus Agus, Anggota DPR RI Andrianus Asia Sidot, serta sejumlah pejabat terkait di Kalimantan Barat, Jumat 15 Juli 2022.
Uskup Agung Pontianak Mgr Agustinus Agus berpesan kepada seluruh pengurus yang baru saja dilantik untuk dapat menjalankan tugas dengan baik dan memegang teguh prinsip keadilan serta selalu berpihak kepada masyarakat kecil.
Dalam menjalankan tugas ia harap harus sesuai dengan Moto dari Pemuda Katolik itu sendiri yakni Pro Ecclesia Et Patria, Pro Bono Publico yang artinya demi gereja dan bangsa, kepentingan umum diatas kepentingan pribadi.
• Pengurus Pemuda Katolik Komda Kalbar Dilantik, Angeline Fremalko : Bangun Solidaritas dan Ekonomi.
Ia harap para pengurus memiliki rasa rela berkorban, dan rendah hati, namun harus memiliki ketegasan dalam sikap ketiga bertugas
"Seperti visi misi Yesus, Dia mau mengorbankan diri, rendah hari, demi keselamatan orang lain, tantangan Pemuda Katolik semakin tahun semakin banyak dan berbeda tetapi semangat yang harus mendasari itu adalah semangat Yesus yang diturunkan kepada kita,"tuturnya berpesan.
Pada kesempatan ini, Uskup Agung juga berpesan agar Pemuda Katolik Kalimantan Barat dapat menggalakkan kegiatan antara lintas agama.
"Kegiatan lintas agama itu sangat baik untuk dilakukan khususnya di Kalbar ini, jangan lagi kita terjebak hanya kepentingan pribadi, yang akibatnya kita mudah diprovokasi untuk kepentingan lain," terangnya.
Keanekaragaman Indonesia merupakan sebuah anugerah dari Tuhan, oleh sebab itu ia menegaskan jangan sampai perbedaan menjadikan perpecahan.
"Kebhinekaan itu kehendak Tuhan bukan kehendak kita, kita yang harus mengkondisikan itu jangan sampai perbedaan menghalangi kita untuk melakukan bergabung dengan orang lain, tapi jadikanlah perbedaan itu sesuatu yang indah," tutupnya
• Pemuda Katolik Komcab Sekadau Harap Uskup Sanggau Baru Bisa Jalankan Tugas Suci
Angeline Fremalco menyampaikan, setelah pelantikan pihaknya dari Komda Pemuda Katolik Kalbar akan langsung melakukan rapat kerja daerah untuk membuat program kegiatan.
Organisasi Pemuda Katolik ditegaskan oleh Angeline merupakan organisasi non Partai, dan dirinya bersama seluruh pengurus ingin fokus berkarya untuk bangsa dan Gereja.
"Kedepannya kita ingin terus bersama-sama membantu Gereja, membantu pemerintah dalam bidang kehidupan sesuai dengan latar belakang masing-masing," ujarnya.
Sesuai tema kegiatan Rakerja yakni Akselerasi Gerakan pemuda Katolik dalam membangun solidaritas kader dan Pemulihan Ekonomi Kalbar, Angeline menyampaikan langkah awal ini pihaknya akan berfokus membentuk kader agar mampu membuka peluang usaha sendiri.
Sehingga diharapkan Pemuda Katolik dapat membantu memulihkan dan menjadi penopang ekonomi masyarakat.