Resmi Dilantik, Ketua Baznas Sambas Sebut Buka Pelayanan Satu Pintu Pembayaran Zakat Infaq & Sedekah

"Kami mungkin akan lebih banyak berkoordinasi dengan instansi terkait, organisasi, kami menggali, muzaki yang memang sudah berkewajiban menunaikan zak

Penulis: Imam Maksum | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK/IMAM MAKSUM
Bupati Sambas melantik pimpinan Baznas Kabupaten Sambas, Jumat 22 April 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Tiga Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sambas dilantik Bupati Sambas Satono di Aula Utama Kantor Bupati Sambas, Jumat 22 April 2022.

Ketiga Pimpinan Baznas yakni, Ir H Ilhamsyah, MM, H Daryono Surip, dan Akhmad Hainani. Bupati Satono juga melantik Ketua Dewan Penasehat Baznas Kabupaten Sambas H. Marisah Syafi'ie, S.Sos.

Ketua Pimpinan Baznas Kabupaten Sambas, Akhmad Hainani mengatakan syukur atas kepercayaan yang diberikan Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas kepadanya.

"Puji syukur kepada Allah karena atas kepercayaan Pemda Sambas kami tiga pimpinan Baznas Sambas ditambah satu Dewan Penasehat akan melaksanakan kegiatan yang diamanahkan kepada kami," katanya.

Akhmad Hainani mengatakan akan memperbanyak koordinasi dengan dinas dan instansi terkait sebagai Muzaki yang berkewajiban menunaikan zakat dan sedekah.

"Kami mungkin akan lebih banyak berkoordinasi dengan instansi terkait, organisasi, kami menggali, muzaki yang memang sudah berkewajiban menunaikan zakat dan sedekah," katanya.

Bupati Satono Serahkan 60 SK Penyuluh Agama di Kabupaten Sambas

Dia mengungkapkan pihaknya akan membukakan pintu dengan instansi terkait misalnya Kemenag, MUI dan sebagainya. Agar yang pihaknya lakukan ini bisa bersinergi mampu menunjang kegiatan Pemda Sambas.

"Mungkin, akhirnya dapat meningkatkan IPM Kabupaten Sambas. Misalnya akan ada kegiatan bedah rumah dan di bidang pendidikan dan kesehatan juga akan kami lakukan," ucapnya.

Dia berharap mudahan pihaknya bisa melaksanakan kegiatan dengan sebaik baiknya. Bagaimana bisa menjalankan amanah dalam melaksnaakan kegiatan.

Dia mengungkapkan potensi menghimpun dana umat di Kabupaten Sambas sangat besar sebab memiliki populasi muslim 80 persen lebih

"Kita, seperti disebut Bupati punya 80 persen beragama Islam, jadi kalau digali dengan sebenarnya ini bagus. Mudah mudahan kerjasama yang baik, kami mencoba meningkatkan dari tahun sebelumnya," katanya.

Namun demikian, lanjutnya, belum bisa menyebut angka berapa potensi menghimpun dana umat lantaran masih baru dilantik. Pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi dan instasi vertikal lainnya.

"Mudah-mudahan keinginan Bupati bisa tercapai. Kami telah membuat edaran atau seruan bahwa selauruh OPD untuk menunaikan zakat," katanya

Menjelang Lebaran Idulfitri, kata dia, akan ada pelayanan satu pintu di Baznas Sambas. Terutama kepala OPD Sambas supaya menjadi teladan masyarakat agar masyarakat melihat bahwa pimpinan di Kabupaten Sambas peduli dengan zakat infaq maupun sedekah.

"Kami akan membuka dan mempersilahkan untuk seluruh masyarakat, kami menerima zakat, dan kami nanti menghimpun laporannya," jelasnya. (*)

(Simak berita terbaru dari Sambas)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved